关于“对妈妈的爱”的古诗词有哪些?

三思97

《游子吟》【唐】孟郊

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖。

《岁末到家》【清】蒋士铨

爱子心无尽,归家喜及辰。

寒衣针线密,家信墨痕新。

见面怜清瘦,呼儿问苦辛。

低徊愧人子,不敢叹风尘。

《慈母爱》【元】杨维桢

慈母爱,爱幼雏,赵家光义为皇储。

龙行虎步状日异,狗趋鹰附势日殊。

膝下岂无六尺孤,阿昭阿美非呱呱。

夜闼鬼静灯模糊,大雪漏下四鼓余。

百官不执董狐笔,孤儿寡嫂夫何呼?

於乎,床前戳地银柱斧,祸在韩王金柜书。

《墨萱图》【元】王冕

灿灿萱草花,罗生北堂下。南风吹其心,摇摇为谁吐?

慈母倚门情,游子行路苦。甘旨日以疏,音问日以阻。

举头望云林,愧听慧鸟语。

《母别子》【唐】白居易

母别子,子别母,白日无光哭声苦。关西骠骑大将军,

去年破虏新策勋。敕赐金钱二百万,洛阳迎得如花人。新人迎来旧人弃,

掌上莲花眼中刺。迎新弃旧未足悲,悲在君家留两儿。一始扶行一初坐,

坐啼行哭牵人衣。以汝夫妇新燕婉,使我母子生别离。不如林中乌与鹊,

母不失雏雄伴雌。应似园中桃李树,花落随风子在枝。新人新人听我语,

洛阳无限红楼女。但愿将军重立功,更有新人胜于汝。

ahhhh7

举例对妈妈的爱的古诗词:

1、白头老母遮门啼,挽断衫袖留不止。——唐·韩愈

2、慈母手中线,游子身上衣。——孟郊

3、慈母爱子,非为报也。——汉·刘安

4、人家见生男女好,不知男女催人老。——唐·王建<短歌行>

5、母别子,子别母,白日无光哭声苦。——唐·白居易<母别子>

6、蒋士铨爱子心无尽,归家喜及辰。——<岁末到家>

7、无父何怙,无母何恃?——<诗经>

Daturadarasiu

1、白头老母遮门啼,挽断衫袖留不止。——唐·韩愈2、慈母手中线,游子身上衣。3、慈母爱子,非为报也。——汉·刘安4、人家见生男女好,不知男女催人老。——唐·王建<短歌行>5、母别子,子别母,白日无光哭声苦。——唐·白居易<母别子>6、蒋士铨爱子心无尽,归家喜及辰。——<岁末到家>7、无父何怙,无母何恃?——<诗经>

1.《短歌行二首》是汉末政治家、文学家曹操以乐府古题创作的两首诗,全诗内容深厚、庄重典雅、感情充沛,充分发挥了诗歌创作的特长,准确而巧妙地运用了比兴手法,来达到寓理于情,以情感人的目的,历来被视为曹操的代表作。《短歌行二首》第一首诗通过宴会的歌唱,以沉稳顿挫的笔调抒写了诗人求贤如渴的思想和统一天下的雄心壮志;第二首诗表明作者在有生之年只效法周文王姬昌,绝不作晋文公重耳,向内外臣僚及天下表明心迹,使他的内外政敌都无懈可击。两首诗是政治性很强的作品,而其政治内容和意义完全熔铸在浓郁的抒情意境中。2.《母别子》是唐代诗人白居易名作。《母别子》是《新乐府》五十首中的一首。这两句是写将军遗弃妻子,迫使母子别离时妻子说的话:我们母子生离死别,连林中鸟儿都不如;那些鸟儿母亲不失儿女,丈夫陪伴妻子,过着恩恩爱爱、白头到老的生活。凄婉哀怨,声泪俱下,比喻真切,意境独到。3.清乾隆十一年(公元1746年),时年21岁的蒋士铨于年终前夕赶回家中,为答谢母亲对自己的关怀之情,于是写下了《岁末到家》这首诗。4.《诗经》是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集,收集了 西周初年至 春秋中叶(前11世纪至前6世纪)的诗歌,共311篇,其中6篇为 笙诗,即只有标题,没有内容,称为笙诗六篇( 南陔、 白华、华黍、由康、崇伍、 由仪),反映了周初至周晚期约五百年间的社会面貌。 5.《诗经》的作者佚名,绝大部分已经无法考证,传为 尹吉甫采集、 孔子编订。《诗经》在先秦时期称为《诗》,或取其整数称《诗三百》。 西汉时被尊为儒家经典,始称《诗经》,并沿用至今。诗经在内容上分为《 风》、《 雅》、《 颂》三个部分。《风》是周代各地的歌谣;《雅》是周人的正声雅乐,又分《小雅》和《 大雅》;《颂》是周王庭和贵族宗庙祭祀的乐歌,又分为《 周颂》、《 鲁颂》和《 商颂》。6.孔子曾概括《诗经》宗旨为“ 无邪”,并教育弟子读《诗经》以作为立言、立行的标准。先秦诸子中,引用《诗经》者颇多,如 孟子、 荀子、 墨子、 庄子、 韩非子等人在说理论证时,多引述《诗经》中的句子以增强说服力。