求解细胞生物学简答题,合适采纳 10

求解细胞生物学简答题,合适采纳45、明白:信号转导的ras蛋白开关需要两个蛋白促进:GEF作用是使Ras交换结合GTP加速激活,蛋白(GAP)的作用是使Ras水解GTP成... 求解细胞生物学简答题,合适采纳45、明白:信号转导的ras蛋白开关需要两个蛋白促进:GEF作用是使Ras交换结合GTP加速激活,蛋白(GAP)的作用是使Ras水解GTP成GDP而快速失活的。
46、心钠肽是心房肌细胞产生的肽激素,对血压具有调节作用,靶细胞内应答心钠肽产生的第二信使是哪种分子?
47、NO信号通路中受体鸟苷酸环化酶的信号传递机制?
守望之虎
45、明白,说得对
46、心房肽的作用机制和NO的机制类似,也是通过cGMP第二信使作用调节血管平滑肌舒张
47、血管神经末梢释放乙酰胆碱作用于血管内皮细胞G蛋白偶联受体并激活磷脂酶C,通过第二信使IP3导致细胞质内Ca2+水平升高。当Ca2+结合钙调蛋白后,刺激NO合酶催化精氨酸氧化形成瓜氨酸并释放NO,NO通过扩散作用进入临近平滑肌细胞,激活具有鸟苷酸环化酶活性的NO受体,刺激生成cGMP。cGMP通过活化蛋白激酶G,抑制肌动肌球蛋白复合物信号通路,导致血管平滑肌舒张