想要知道怎么开车最省油?

我是北京大笨兔
  以下根据本人多年驾车经验以及在网上进行的收集的总结出的一些省油技巧,以我自己那辆斯柯达晶锐为例子,说明其实做到这些不仅可以很好的省油,也是对车进行非常好的保养:
  避免发动机长时间空转
  停车怠速时发动机的油耗远大于正常行驶时,因此,长时间不开动车辆,比如停车等人时,最好熄火。
  尽可能避免急刹急起
  柔和、平顺的驾驶方式最省油,在起步阶段,尽量避免猛踩油门,正确的方法是平顺加速,而在达到一定速度后,应尽可能保持匀速行驶。在拥挤路段行驶时,也要看清前面的路况,避免急刹车。这样,不仅省油,而且还能延长车辆使用寿命。
  合理的使用高低档位
  档位高低也会对油耗产生影响,高档位可以帮助油耗的降低。详细来说我们都知道,如果发动机处于冷却的状态,工作效率无法达到预期,这是完全正确的。而大家都会采用一种错误的做法来应对这种情况,冬天我们在停止的状态下先运转发动机,运转到了一定的温度之后才开始启动车辆,这种做法非常不恰当,因为这一方面会增加油耗,另一方面对破坏了环境。所以在启动发动机之后就应该开始启动车辆,以普通的速度一直行使到转速达到2000转,这样才是省油并合理的。值得一提的是,个人比较了解的斯柯达的绿动车型都配备有换档建议,在这方面能够起到很好的作用。
  保持适当的行驶速度
  一般来说,行驶速度在每小时88.5公里时最省油,速度增加到每小时105公里时,油耗会增加15%,而每小时110至120公里时则会增加25%。
  让车辆保持低风阻
  在高速行驶时,很大一部分动力用来克服风阻。因此,尽量不要在车顶装货,或者进行不合理的改装。据测算,车顶加装一个行李架,会增加5%的油耗。此外,在高速状态下,不要以为开窗会比开空调省油,因为,开窗会大大增加空气阻力,反而会更费油。
  做好日常保养
  不洁净的空气滤清器和油滤清器、磨损的火花塞以及有问题的排放控制系统都可能增加耗油量。据统计,保养不佳的发动机油耗增加10%或20%是很正常的,而空气滤清器过脏,也可能导致油耗增加10%。为了保持汽车的最佳性能,最好每行驶5000公里更换一次机油,并检查过滤器,这对车的保养也是很重要的。
  保持正常的胎压水平
  轮胎气压不足,滚动阻力会大大增加。根据测试,胎压比规定值低2psi(压力单位:磅/平方英尺),油耗会增加1%。而轮胎偏移或磨损过度也可能使油耗增加。因此,最好每月检查一次胎压。此外,选用某些绿色环保轮胎,平均也可降低3%—8%的油耗。
  给车减负
  清理行李箱中不必要的东西,可以减轻车的重量,也会达到节能的效果。
  选择合理的通行线路
  堵车时,车的油耗是最大的。因此,在大城市,应尽量避免走拥堵路段。比如,选择绕远的高速环线,比穿越市中心的直线道路油耗要低得多。
  省油不仅需要我们平常注意一些省油的技巧更重要的是选择一款省油环保的车型,目前各个品牌也都陆续推出省油的车型,小排量的车型里,斯柯达晶锐算是最具代表的省油车,其他有福特嘉年华,飞度等都还是不错的选择,其实大家也可以在平常去多了解一些省油的车型。
潘小虫虫
不快不慢的开法
这是我从一个有五十年驾龄的高级教练开车时看来的。
一、在不超过规定限速的情况下,尽可能快的把车速提起来;
二、尽可能在发动机转速上2500至3000转换档;
三、看准路况,尽量少踩刹车;
四、保持发动机清洁,用好一点的机油
我多年开车也是如此,你可以试试。所谓不快不慢是指车要根据路况、天气、车辆性能、车况来进行驾驶。路况我想不用我多说,驾校时学得讲得较多了,只提醒一点:水泥路面不要开太快,特别是隧道内有很多水泥路面,防止打滑和侧滑。天气对车辆及驾驶的影响驾校里也学过。至于车辆性能和车况,需要各自在平时多学多看,多亲自动手保养一下自己的爱车才会了解,这里需要说明一点的就是要经常保持车辆动力仓的清洁,不要像很多车一打开引擎盖,全部都是灰……,这样不仅车辆容易发生故障,也会影响到油耗。
我这里讲的是驾校没讲的东西:车速和转速的控制与恰当的驾驶方法
一般轿车和SUV高速路最好控制在80至100公里每小时,最低不低于60公里每小时,最高不超过120公里每小时(超车时可用),低于80和高于100一般都要高于车辆的经济油耗。超车时需要快速度超越,特别是超越大型车,两车并线时间越长越危险,一般采用高于被超越车辆20至30公里时速超越对方。时速超过120不仅油耗高,而且民用车辆的刹车性能、安全性能都不可能与专业赛车相比,哪怕是你改装过刹车、有ESP、多气囊等等主动和被动安全装置,危险系数都会猛增,极不安全,这不仅是耗油,还可能耗血。千万记住,血一定比油贵。
城市道路控制在30至60公里每小时,国道、省道控制在40至80公里每小时。现在我们遇到最多的就是在城市内开车,城市道路不可能让你要车开得很快,但要尽可能把车速提起来(不超过限速的情况下),千万不要认为轻踏油门慢慢开就省油。
很多人说自己开车轻踏油门慢慢开、很平和很温柔,油耗还是很高。这是为什么呢?这里就要讲到速度与发动机转速、扭力及功率的关系。这里要提一下驾校里学的百米加减档,为什么要在百米内完成呢?很多教练都只要大家做,而不讲其中的道理。这不仅是一个开车的一个程序,更是对发动机性能的掌握,不是单纯的一档起步、二档溜车、三档加速、四档进了就退回这么简单。这么提法也多大错。只是大家没听教练说什么是换档的最佳时机。一般发动机的最大扭力产生在2500至3000转以后(各发动机不同),也就是同样质量、数量的汽油,在你的发动机2500至3000转能够产生功效,也就是能让你跑得更远。所以在城市内驾驶,正确的方法是:尽可能快的把车速提起来,尽量在2500至3000转时升档,档位升至四档以上,上四档后不要立即继续加油,试情况松开油门让车辆滑行或轻踩油门保持车速,档位保持在三至四档,不要把档位放在二档上慢慢悠,也不要猛起冲后又踩急刹车,发动机转速保持在2000左右。
国道、省道控制在40至80公里每小时,主要是因为车辆调校一般有两个经济油耗速度,一个在60公里左右、一个在90公里左右,40至80公里时速是油耗和安全综合考虑。
还有很多小问题,这里就不多说了,对你有用就好。
这里,我也只是想把老师傅的学问传播一下。也不知道他是否还健在,二十年前就退休了,以前专门给高级领导(省部级以上的)培养驾驶员,两年才带两名高级驾驶员,能当他徒弟的都是高手,我可没那份福气,只是座过他开的几次便车而已。记住,他姓夏,也有可能有人知道他。
zybe7710
油是怎么省出来的...
1.想省油首先要知道自己耗多少油。因此,车主必须认真进行加油记录,最简单的办法就是在每次加油的发票上记录当时日期和里程数,综合加油的升数与里程差,定期计算油耗,这样既能计算两次加油之间的阶段性油耗,又能计算总的平均油耗。
2.所有的事物都是一分为二的,盲目省油也会带来一些负面效果。因此,我们提倡的是科学的、合理的省油,必须是以正确使用汽车的各项功能为前提,那些过度使用或者根本不使用某些功能的极端方法好比因噎废食,都是我们反对的。
3.能非常明显的、大幅度省油的方法几乎是不存在的,必须多管齐下,才可能有一定的收效。因此,必须重视每种方法产生的一点一滴的效果,积累起来就能省钱了。我们把省油的方法归纳为两大类,驾驶方法和其他方法:
一、驾驶方法
1.轻加油,轻刹车,早刹车
总是大脚踩油门,耗油量自然要增加,在保证汽车正常行驶的前提下适当减小油门幅度,不仅能节省汽油,还能降低车厢内的噪声。在保证安全的条件下提前轻踩刹车同样能省油,因为在相同的行驶路段内,刹车距离的增加就意味着踩油门距离的缩短。
2.可以滑行,但不要放空挡
首先要澄清一个概念:空挡滑行是否省油?目前市场上销售的车型绝大多数都是电喷车,电喷车在空挡滑行时发动机系统按照怠速条件喷油,挂挡滑行时分为两种情况:当转速高于怠速时,发动机系统停止喷油,当转速回落到怠速范围后,才按照怠速条件进行喷油,因此电喷车空挡滑行时并不是最省油的状态。所以在条件允许的情况下,多进行一些挂挡滑行。
3.合适的挡位与车速
换挡时机尽量选择在2500~3000转之间,这样能在保证动力供应的前提下得到比较好的经济性。不要太早或太晚换挡,太早了动力不足;太晚油耗增加。车速可以控制在每小时70~90公里,这同样是在油耗和速度之间找一个比较好的平衡点,太快了油耗增加,太慢了影响效率。
4.合理使用空调
合理使用空调也能降低油耗。在春天或秋天温度适宜的时候,时速小于60公里时可以开窗通风,而不必开空调,或者只用空调的通风功能,而不用它的制冷功能,这样空调压缩机就不会启动,从而省油。但在时速高于90公里就不建议开窗通风,因为此时的空气阻力很大,开空调反而更省油。
5.路线规划有学问
俗话说“条条大路通罗马”,我们到达目的地的途径往往不止一条。因此上路之前规划线路是非常必要的,正确的路线往往能事半功倍,油耗自然也会降低。我们在选择路线时应该遵循以下原则:多环路(高架)、少城路;多右转、少左转;多大路、少小路。在时间和路线上尽量避开堵车的路段,因为堵车时的油耗是相当高的。
6.冬季预热,但时间别太长
冬季早上起来着车时,最好先进行一下预热,这样对于延长和保护发动机的寿命都有好处,但时间不宜过长,只要看到水温表从最低上升到刻度范围内,就可以起步了。否则就会无谓地增加油耗。
7.重视新车磨合期
磨合期的驾驶方法正确与否,对于日后发动机燃油经济性的影响也是很大的。因此一定要牢记时速不超过80公里、转速不超过4000转等雷打不动的新车磨合期驾驶原则,千万不要破戒。
二、其他方法
1.买一辆省油的车
买一辆省油的车并不是让大家都去开夏利或者是奥拓,而是说大家在自己认为的价格或车型范围内选择一辆省油的汽车。
2.精心的保养
按时到服务站去保养是必须的,此外,还要给自己的爱车加一些“小灶”:例如使用品质更好的、更符合爱车要求的润滑油,或者考虑使用一些口碑比较好的燃油添加剂,这虽然在一定程度上会增加费用的支出,但能在油耗和发动机寿命上给车主以回报。
3.正常的胎压
测试表明:轮胎气压低于正常值时,油耗会明显增加,而高于正常值时,油耗会略有降低,但由于胎压过高会增加爆胎的危险,因此要尽量保持在正常胎压值范围内。另外,由于不同地方的胎压表会有差别,因此车主自己最好准备一块胎压表,以便随时检查。
4.正常的载荷
车上不要经常装一些平时用不着的东西,例如很多人车上都有运动鞋、网球拍、足球等体育用品,但可能几个月或者半年都用不上一次。类似的物品会增加车的负载,日久天长也会增加无谓的油耗。
以上是转载专家的经验,我的推介:掌握了上述的方法,你的汽车可以节省6~20%的油钱.
网号1506228369
高档位中油门开车比较省油
与杯子
得看你开车的技术了!不过一般是省不了多少的!