小学六年级下册语文人教版第15课课后习题怎么写 20

琳琳娜娜宝
课后练习解答:
1.文章是按写信的过程记叙的。开始叙述圣诞节前夜凡卡趁着老板、老板娘和伙计们去教堂做礼拜的机会,偷偷的给爷爷写信;接着,凡卡在心中向爷爷倾诉自己难以忍受的悲惨的学徒生活,再三哀求爷爷带他离开这儿,回到乡下去,并回忆了乡下生活的两个情景(一是爷爷守夜的情景,一是过圣诞节的情景);最后写凡卡把写好的信塞进邮筒里,在甜蜜的梦中看见爷爷正在念他的信。

2.凡卡的生活悲惨,经常挨饿、挨打、睡不好、被欺负,过着连狗都不如的生活。

3.提示:插叙;对比衬托;细节的描写;结尾寓意深刻。

4.假如你饿了,你跟我说,我给你一个鸡腿.
假如你渴了,你跟我说,我给你一瓶可乐.
假如你冷了,你跟我说,我给你一件大衣.
假如你热了,你跟我说,我带你去夏威夷.
假如你孤单了,你跟我说,我给你读 安徒生的 童话,那儿有你梦想已久的天堂.
假如你厌烦了吵闹的世界,你跟我说,我带你去安静的乡村,那儿没有城市的喧嚣.
假如你情绪低落了,假如你满心欢喜了,假如你幸福地生活着了,不管怎么说,希望我能在你身旁,这是我唯一的希望……
哥是无敌0
课后练习解答:
1.文章是按写信的过程记叙的。开始叙述圣诞节前夜凡卡趁着老板、老板娘和伙计们去教堂做礼拜的机会,偷偷的给爷爷写信;接着,凡卡在心中向爷爷倾诉自己难以忍受的悲惨的学徒生活,再三哀求爷爷带他离开这儿,回到乡下去,并回忆了乡下生活的两个情景(一是爷爷守夜的情景,一是过圣诞节的情景);最后写凡卡把写好的信塞进邮筒里,在甜蜜的梦中看见爷爷正在念他的信。

2.凡卡的生活悲惨,经常挨饿、挨打、睡不好、被欺负,过着连狗都不如的生活。

3.提示:插叙;对比衬托;细节的描写;结尾寓意深刻。

4.假如你饿了,你跟我说,我给你一个鸡腿.
假如你渴了,你跟我说,我给你一瓶可乐.
假如你冷了,你跟我说,我给你一件大衣.
假如你热了,你跟我说,我带你去夏威夷.
假如你孤单了,你跟我说,我给你读 安徒生的 童话,那儿有你梦想已久的天堂.
假如你厌烦了吵闹的世界,你跟我说,我带你去安静的乡村,那儿没有城市的喧嚣.
假如你情绪低落了,假如你满心欢喜了,假如你幸福地生活着了,不管怎么说,希望我能在你身旁,这是我唯一的希望……
紫色年华122
对卖火柴的小女孩:点燃火柴,微微光芒,你看到了希望与梦想,那一刻,火光中的你是最美的。。我渴望自己能遇见你,能买走你所有的火柴,与你一同点燃,听你诉说妈妈的美丽与善良,给予你我所能给你的所有的温暖。 只是,我只能看着你在第二天“睡”在了墙角,永远不再醒来。仰望天空,我看见了你和妈妈、外婆偎依在温暖的火炉前。请你相信,这个世界,依旧是美丽的。

对凡卡:有人说“穷人的孩子早当家”,也有人说“棍棒底下出孝子”,你的确贫穷,也的确在棍棒之下,但无关成长,无关孝顺,只因时代的迫害,为一点点少的可怜的面包,你要在繁重的体力劳动之下忍受着身体和精神上的折磨。 你对爷爷诉苦,希望他能接你离开,这是多么单纯却又难以实现的愿望。梦醒后,会发生什么?契诃夫没有告诉我们,我们只能用满怀善良的心灵,希望,你可以和爷爷相聚,可以过得更好。
匿名用户
凡卡,我看了你的故事,心中久久不能平静。我认为你是一个非常坚强的人,在九岁这美好童年时光中,你本应该到学校学习,而你却当了别人的学徒,过着非人的生活。你的遭遇也使我非常同情,你经常被老板娘骂,被老板打,甚至被伙计捉弄。你并没有象我们快乐的生活,我们的童年五彩缤纷,而你的童年却黑暗无色,我们相比可真是天壤之别。

我希望你来中国。在中国是没有像老板和老板娘那样对你的人的,所以你可以开心快活的玩耍。在中国你还可以上学,和你同龄的朋友会教你中文,会和你学习……
来吧!凡卡,来这里实现你那美好的梦想吧!
冰恋上雪
(1)课文按写信的过程主要写了以下几个内容:(一)写信前的准备和凡卡当时的心情。(二)写信,写了自己的生活遭遇,回忆爷爷的生活和我家乡的美景。(三)寄信以及寄信后凡卡的甜美的
梦。
(2)从凡卡写信的内容中我感受到了他的学徒生活十分悲惨,劳动繁重,所做的事和做鞋没有一点关系。还挨饿,被捉弄被骂,他的学徒生活也不是一般人能接受的。
(3)采用了插叙,对比,反衬,暗示的表达方法。
(4)我感受到了小女孩和凡卡同样的悲惨命运。

参考资料: 小学生教材全解