高一下数学不等式题目,求各位大侠帮忙解决,谢谢。在线等,很急

甲、乙两人分别从A城到B城,,甲以速度V1走了一半的路程,以速度V2走了另一半路程;乙的行程中有一半时间速度为V1,另一半时间速度为V2。比较甲乙两人从A城到B城所需时间... 甲、乙两人分别从A城到B城,,甲以速度V1走了一半的路程,以速度V2走了另一半路程;乙的行程中有一半时间速度为V1,另一半时间速度为V2。比较甲乙两人从A城到B城所需时间的大小 展开
新小笔蜡325
解:设路程为1,则:
T甲=1/(2*V1)+1/(2*V2),
T乙=2/(V1+V2),
T甲-T乙=1/(2*V1)+1/(2*V2)-2/(V1+V2),
=(V1+V2)/(2*V1*V2)-2/(V1+V2)
=[(V1+V2)^2-4*v1*v2]/[2*(v1+v2)*v1*v2]
=[(V1-V2)^2]/[2*(v1+v2)*v1*v2]
>=0,
所以:甲从A城到B城所需时间比乙的多或者相等。
arron2169
甲的平均速度:2/(1/v1+1/v2)) 已的平均速度 (v1+v2)/2。通过比较可知,已的平均速度大于甲的平均速度,从而已所需的时间小。