内向的人如何交朋友?

梓呛糯12

内向没什么不好,但难交到朋友是真的。

大家都很忙,为什么偏偏对一个不爱说话在社交场合一个人呆着的人感兴趣?

我身边恰有这样的一个朋友,并且我还目睹了他的转变。

第一个阶段:痛苦的内向者

我认识他是在大学里。作为一个不常说话,一开口就看上去不自信的家伙,他的朋友不多,但是关系特别好的朋友有几个。很少参加活动,不去唱歌也不去社交,唯一擅长的是埋头读书。但是他志向远大,想改变不会说话的状态。于是去学校的图书馆翻各类相关的书。但是收效为0。

他很痛苦,痛苦到什么样的程度呢,开始玩游戏,除了上课就是玩游戏,玩好游戏,开始坐一边发呆,发呆到上床睡觉。第二天继续这个循环。过了很长的时间,他才从中走了出来。我后来问起来,他说这是度过了一段心理期,是对自身的正确认识和一种妥协。

我也看到过其他的内向者,内向的程度不一样,但不是每个人都想要去改变的。有的人朋友少,但是安于现状,为的是寻求内心的平衡。

寻求改变的第一步是强烈的内心动机和强大的内心力量。没有前者,坚持不下去,没有后者,也坚持不下去。

第二个阶段:意想不到的突破

学校每年寒暑假都要求参加实践活动。大概是第三年,我和他都参加了某家公司的培训,这次培训的目的在于筛选一批人进入公司实习和未来的工作机会。每个人都很重视。我能注意到他的紧张,他当众发言的时候都是预先写好稿子再读的。

培训中有一项团队任务,4个人一组要讨论并提出方案,最后还要和其他小组辩论。我和他一个学校,就分在同一组。在讨论中,他展现了强大的分析能力。我相信他为了获得这个机会,把自己豁出去了。他积极投入到每一次讨论中。而我们这个小组大家关系很好,很团结,有几个人是高情商,我认为这些对于他都有很大的帮助。小组一直持续了两周。虽然他在辩论的时候,表现依旧糟糕,而且他最后也没有得到机会,但是他在培训结束的演讲中讲:他在这遇到了很好的朋友,也让自己有了突破。那次演讲,他很用心,讲得很感人。大概是所有演讲的人中获得最多鼓掌的人。

第二步,你得去接触一批高情商的人,向他们学习,还要豁出去。豁出去的次数多了,其实是扩展了自己的心理边缘,未知的感觉在不断减少。豁出去,不等于假装外向,也不是变得外向,而是不考虑内外向,不考虑各种害怕的因素,只顾及到目标并且just do it .

第三个阶段:正确的认识和掌握规则

心理学的内向和社交表现上的内向不是同一个概念。后者可以通过社交技巧来显得外向。

要学会接受自己,然后才能有进步。性格上的改变是没有必要的。但是内向性格的人愿意接受这个性格后,才能走出自我的焦虑,在交际中才不会退缩。性格才会开朗。好的性格才有盆友。

实践才能真正改变。不是一次两次,而是在一个时间段内经常的去实践。比如在一个班级里,今天你得和一些人聊天,明天你找更多的人聊天。慢慢的会掌握聊天的技巧,然后就能交到朋友了。

内向并不是交友的障碍。障碍在于内向让你慢慢自己远离人群,表现出自己冷漠不爱让人接近的一面。

没有人会不想和一个话不多,可靠真诚,虽然闷闷的但人很好的老实人做朋友的。

受璞金风
交朋友的原则是:以诚相待,不可操之过急。
要与一个人成为朋友,必须要有和他走在同一条道路上的条件。无非就是共同爱好,有共同的工作,共同的追求等等。你也没有必要和没有共同爱好,平时谈论的话题都不相关的人来往过密,那样也会索然无味。所以如果你真的想和他成为朋友,那么你首先要发掘他喜欢什么,平常喜欢谈论什么,喜欢做什么事情,比如喜欢读的书呀,崇拜的人呀,对事情的看法呀等等,努力去了解这些东西,让自己了解它们爱上它们,这样和他一起才有谈资,两人才能激起那种酒逢知己千杯少的感觉。反之,当你了解了他的兴趣爱好之后发现自己对此不感兴趣,估计你们很难成为知己。
朋友一词很广泛,我自己界定朋友有外圈朋友,内圈朋友。朋友当然是越多越好,可是朋友中也有相处程度之分。也许你认为的朋友太过于狭窄了,其实你的同学都可以算作朋友,只是说交往不深而已,大家以礼相待,诚心诚意就可以了。要寻找知己不是一个容易的过程,很难,大家都有自己的利益考量。
从你的叙述中我看得出来你很苦恼,但是我觉得很大程度上你自己主观上夸大了自己的那种孤独的感觉,而且太过于着急了。而且交朋友的方式不是一无既往地往上冲就行的,就像叙述中你对他一样,这样做有些不妥,会让他觉得是不是你有所故意要接近他之类的,会让其戒备。
交朋友最重要的是“以诚相待”,大家都是从陌生人变成熟人的,戒备心是只有随着时间才能慢慢减少。要交朋友最关键的是在平常长时间的生活学习诚心诚意的对待他人,毕竟日久才能见人心,你一直诚心的来往,久而久之大家就会在心里认可你了,如果大家又有共同的,自然而然就可以谈在一起了。也只有经过时间的洗礼,你自己才能发现对方是不是值得让你和其成为朋友。切忌操之过急,适得其反让其戒备。
至于内向外向,我认为你的理解有所偏差,你别看外向的人周围总会人来人往,其实很大一部分都是酒肉朋友而已,真正的朋友也没有几个,反而很难有真正交心的人。交朋友不分内向外向,只有诚心不诚心。内向和外向的差别是接触到更多人的机会,处于学校中的话,平时那么多同学其实已经足够你构建自己的社交网络了,人多了反而更难发现值得的人。
欢迎继续探讨。
白羊66888

张春蔚

我的性格特别内向

調调B6
哈哈,我都是在 爱誉合 淘的,还真的很简单呢,我第一周就成了一个,也是和室友学习了很多呢,他告诉我多聊嘴甜,收勤快,哈哈,还真管用呢!