问两道C语言的题

麻烦大家详细说一下下边这两道题是怎么做的,谢谢!1.在C语言中,有如下语句:structdate{intyear;intmonth;intday;}t[20];则size... 麻烦大家详细说一下下边这两道题是怎么做的,谢谢!
1.在C语言中,有如下语句:
struct date
{ int year; int month; int day;} t[20];
则 sizeof(t)表达式的值是_______(正确答案:120)
2.在C语言中,有如下语句:
int a[3][2]={1,2,3,4,5,6},*p[3];
p[0]=a[1];
则*(p[0]+1)所代表的数组元素是______(正确答案:a[1][1])
zhugege1356085
year,month,day 都是int类型有两个字节 一起加起来就是6个字节了,t中有20个单元 就有了20*6=120;
*p[3]是一个指针数组,数组中的每一个元素都是一个指针,指向数组每一行的首地址,当p[0]=a[1]时,说明p[0]是指向a[1][0],当p[0]+1就是将指针向后移动了一个元素,即为a[1][1].
xiaohouzi510
sizeof是求一个对象的字节数,t表示的是一个有20个date变量的数date数组,每个数组有3个变量:year,month,day。这样一个t[i](i=0到19的任一个数)就是6个字节,20个就是120字节。
第二题a[3][2]表示一个二维数组,也可以这样去理解它,a[0],a[1],a[2]分别指向一个拥有2个变量的一维数组。*p[3]指的是3个指向一维数组的变量。a[1]表示的是a[1]指向的那个一维数组的首地址,也就是a[1][0]的地址,a[1]+1后就是a[1][1]的地址了
小脸忘了洗
第一题struct占的字节数是所包含的所有字节数相加。因为其中包含了三个int型的量。而int型在VC6.0中占两个字节。所以一个struct型结构体是6个字节。t[20}表示有20个struct型的结构体变量。sizeof是求字节数的函数。所以20X6=120
第二题a[3][2]表示一个二维数组,也可以这样去理解它,a[0],a[1],a[2]分别指向一个拥有2个变量的一维数组。*p[3]指的是3个指向一维数组的变量。a[1]表示的是a[1]指向的那个一维数组的首地址,也就是a[1][0]的地址,a[1]+1后就是a[1][1]的地址了。。。希望能帮到你