隋炀帝是好人吗?

隋书里的评价是,天作孽犹可逃,自作孽不可逃。对不对?... 隋书里的评价是,天作孽犹可逃,自作孽不可逃。对不对? 展开
亲热灬麦田
历史人物不是简单的好人坏人就可以 概括的,不过隋炀帝用自作孽不可活非常贴切吧。我觉得他是一个非常有野心的帝王,但是他太自我,有点暴君的成份 所以灭亡
陳阿銘
看你以谁的观点去看,如果以被他侵略的人去看他是坏人
如果以隋朝士兵的家人的观点去看他是坏人
如果他战胜,部分抱持著民驵荣耀的后世子孙会认为他是好人
但是有一个重点是 隋朝当下的百姓绝对没人认定他是好人
当然,隋书是唐朝人写的,自然会说隋朝人的坏话了,毕竟隋朝灭亡是给唐朝和隋末群雄灭亡的,唐朝当然要说隋朝坏话,让自己侵略的行为合理化
在於霸者的眼中只有强者是对 弱者就不该活在这个世界上
难道这样真的对吗?你侵略是犯法的耶
但是好战者总是抱持著正义的口号去侵掠别人
无论隋朝、唐朝到历代诸朝都是侵掠者
这样能判定对错吗?
alexilaihao
这你要分角度辩证的来看了 , 首先 他又不好的地方 并且很多, 他为人残暴 不用说做皇帝 做一个人都不算合格 这从京杭大运河的修建就可以看出 动用劳工不计其数 劳民伤财 这从他“炀”这个谥号里就可以看出 炀 哀 灵 幽 都不是什么好意思
但是就现在史学界的观点来看 京杭大运河的开通也不是一无是处 在一定程度上促进了古代农业经济 社会经济的发展 为后世造福甚深 直接连通了南北方 成为了后代贸易商路的重点
所以看一个人要辩证地看
hye815
这就要看LZ怎么来看待这本史书了,毕竟史书是以春秋笔法所以,史官又是儒生出生。这就要我们首先了解儒文化是什么,儒家有一个很大的特点就是推崇人治反对法治,还特别反感武将,所以在儒家出生的史官在编写史书的时候是以主观角度来编写的,不免会出现许多带有偏见的东西。例如:中国古代的秦国,到后面的秦朝,又或者是隋炀帝,还有一个比较特别的是宋代的欧阳修(欧阳修在嘉佑元年(1056)七月上书请罢狄青,洋洋数千言,举不出一条得力罪证狄青是北宋时期著名军事将领,因战功卓著做到了宰相一级的高官,超过了许多许多的靠读书出生的官员,故狄青为此类人所不容处处诋毁,最后被众生打击迫害,含冤而死)。所以,LZ在看史书的时候要辩证的看待历史人物,不是史书说他好他就是好,说他坏就是坏。应该从他作为一个什么样的人,所做出的事件,目的是为了什么,造成了什么样的影响等等之类的来分析。
有句话叫做“侠以武犯禁,儒以文乱法”
小鸢仙
还人和坏人的分法并不确切的。
从隋炀帝在位看他是坏人,但是从未历史的发展看唐朝的繁盛于隋炀帝时期的暴政有很大的关系。就像建国初期农业支持工业,这亦是不公正的,但是如果没有当时的农民的牺牲,我们工业就无法发展。