初中化学怎样学 中考考点

主要是按照人教版的来。帮我列一下提纲。最好是连内容也有的包括中考题型。酸碱盐的最重要。酸碱盐要怎样学好。配平的好方法有哪些。谢谢了。PS:好的加悬赏... 主要是按照人教版的来。帮我列一下提纲。最好是连内容也有的包括中考题型。酸碱盐的最重要。酸碱盐要怎样学好。配平的好方法有哪些。谢谢了。

PS:好的加悬赏
紫冰雨的季节
化学基本概念和原理 一、物质的组成和结构
1.知识结构

2.重点概念的含义与应用
(1)分子
从微观上研究物质时引入的一个概念。是保持物质化学性质的最小粒子,分子很小但有一定的质量,分子总在不断地运动,分子之间有间隔,同种物质的分子,性质相同;不同种物质的分子,性质不同。

由分子构成的物质有:大多数非金属单质和非金属元素的氧化物、气态氢化物及含氧酸,大多数有机物等。

(2)原子
也是从微观上研究物质时引入的一个概念。原子是化学变化中的最小粒子,即在化学变化中原子不能再分。

由原子构成的物质有:金属单质、极少数非金属单质(如金刚石、石墨)。

(3)离子
从微观上研究化合物时引入的一个概念。离子是带电的原子或原子团。带正电荷的离子叫阳离子,如H+、Mg2+、NH4+等;带负电荷的离子叫阴离子,如Cl-、S2-、OH-、SO42-等。

由离子构成的物质有:碱类和大多数的盐。

(4)元素
从宏观上认识物质时,分析物质的组成,引出的一个宏观上的概念。元素的具有相同核电荷数(即核内质子数)的一类原子的总称。此概念应用于物质的宏观组成。

(5)原子的构成
原子由居于原子中心的带正电荷的原子核和核外带负电荷的电子构成。原子核由质子和中子构成,每个质子带1个单位正电荷,中子不带电。故原子核所带的正电荷数(核电荷数)等于核内质子数。

在含有多个电子的原子里,核外电子是按能量高低分层(离核远近区域)排布的,把能量最低,离核最近的叫第一层,能量稍高、离核稍远的叫第二层,由里往外依次类推,叫做三、四、五、六、七层。每层最多容纳的电子数目是一定的,第一层为2个,第二层为8个,第三层为18个┅┅,但是,最外层电子数目不超过8个。

金属元素、非金属元素、稀有气体元素的原子最外层电子数有明显的特点:金属元素原子的最外层电子数目一般少于4个,非金属元素原子的最外层电子数目一般多于或等于4个,稀有气体元素原子的最外层电子数目都是8个(氦只有一个电子层,所以是2个)。通常认为这种最外层有8个电子(最外层是第一层时为2个)的结构叫做稳定结构,这里所说的稳定是相对的,不是绝对的。

在构成原子的各种粒子中,质子数决定了元素种类,质子数与中子数之和决定了该元素的相对原子质量,最外层电子数跟元素的性质特别是化学性质密切相关。

(6)离子化合物与共价化合物
这是在学习了核外电子排布的初步知识后,研究不同元素的原子是怎样形成化合物时,引出的两个概念。

由阴、阳离子相互作用而形成的化合物叫离子化合物。典型的金属元素与典型的非金属元素形成的化合物都是离子化合物,如KCl、MgCl2、NaF、Na2S等。以共用电子对形成分子的化合物叫做共价化合物。一般两种非金属元素之间形成的化合物都是共价化合物,如H2O、HCl、NH3、CH4等。

(7)化合价
化合价是元素的一种性质。一种元素一定数目的原子跟其它元素一定数目的原子相相互化合的性质,叫做这种元素的化合价。这种性质只有在元素形成化合物时才能表现出来,所以单质中元素的化合价为零。

在离子化合物里,元素化合价的数值等于该元素一个原子得到或失去电子的数目,得电子为负价,失电子为正价。在共价化合物里,元素化合价的数值是该元素一个原子跟其它元素的原子形成共用电子对的数目,电子对偏向的元素为负价,电子对偏离的元素为正价。

任何化合物中各种元素的正负化合价的代数和为零。根据这一原则,可以依据元素化合价书写化学式,也可以判断化学式书写得是否正确,还能利用化学式,求化合物中某一元素的化合价。

要记住常见元素的化合价。如氢元素一般为+1价,氧元素为-2价。

元素及其化合物 【知识点拨】
1、空气
(1)空气成分:(按体积计算)N278%、O221%、稀有气体0.94%、CO20.03%、其他气体和杂质0.03%。空气是一种混合物。
(2)人为因素造成大气污染的污染源有:工业污染源、生活污染源、交通污染源、农业污染源。
(3)气体污染物较多的是:二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮。

2、水
(1)水的组成:水是由氢、氧两种元素组成的,每个水分子都是由2个氢原子和1个氧原子构成的,水的化学式为H2O。
(2)水的物理性质:纯净的水是没有颜色、没有气味、没有味道的液体。水的凝固点是0℃,沸点是100℃。4℃时密度最大,为1g/cm3。

3、氧气
(1)物理性质:通常状况下为无色、无味的气体,密度比空气略大,不易溶于水,-183℃时变为淡蓝色液体,-218℃时变成雪花状淡蓝色固体。
(2)化学性质:比较活泼,在一定条件下,可与某些非金属、金属和化合物发生氧化反应。
(3)实验室制法:
2KClO3 2KCl+3O2↑
检验:用带火星的木条伸入集气瓶内,木条复燃
收集:排水法、向上排空气法
验满:用带火星的木条接近集气瓶口,木条复燃

(4)氧气的工业制法:以空气为原料,在低温条件下加压使空气液化,然后再蒸发,氮气先蒸发出来,剩下的主要是液态氧。
(5)氧气的重要用途:供给呼吸、反应放热和支持燃烧;气焊,炼钢,宇航,登山,潜水,航空和医疗等。

4、氢气
(1)物理性质:在通常状况下是一种无色、没有气味的气体,难溶于水,在相同条件下它是密度最小的气体。
(2)化学性质:A 可燃性 2H2 + O2 2H2O
B 还原性 H2 + CuO Cu + H2O
(3)实验室制法:
Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑
收集:排水法、向下排空气法
验纯:用排水法或向下排空气法收集一试管氢气,用拇指堵住(试管口向下),移近火焰,移开拇指点火,如果听到尖锐的爆鸣声,表明氢气不纯。然后按上述方法再收集、再检验,至点火时发出的响声很小时,表明氢气已经纯净。
(4)氢气的用途:充灌探空气球,作还原剂,氢氧焰,高能燃料,合成氨,制盐酸的原料。

5 、碳的单质
(1)几种碳单质的特性和用途:
碳单质 色,态 特性 用途
金刚石 无色透明,正八面体的固体 坚硬(硬度最大) 切割玻璃和大理石;加工坚硬的金属;作钻探机钻头等
石墨 深灰色有金属光泽,呈不透明的细鳞片状固体 很软,具有优良导电性,有滑腻感 制铅笔芯,电极,可作机器润滑剂等。
无定形碳(以木炭为例) 灰黑或黑色固体 有吸附能力 燃料,绘画,除臭,脱色等。

(2)碳的化学性质:在常温下稳定,但在高温下能与很多物质起反应。
A 碳与氧气反应C + O2 CO2(在氧气或空气中充分燃烧)
2C + O2 2CO(在氧气或空气中不充分燃烧)
B 碳与某些氧化物的反应2CuO + C 2Cu + CO2↑
C + CO2 2CO

6、碳的氧化物:
一氧化碳和二氧化碳的性质和用途
一氧化碳 二氧化碳
物理性质 无色、无味、气体,比空气稍轻;难溶于水。 无色、气体、比空气重;能溶于水。 化 学 性 质 与水反应 不与水反应 与水反应生成碳酸(通入二氧化碳后,紫色石蕊试液变为红色。碳酸易分解,加热由红色变为紫色。)
CO2 + H2O = H2CO3
H2CO3 = H2O + CO2↑
可燃性 一氧化碳在空气中燃烧发出蓝色火焰,放热,生成无色气体使澄清石灰水变浑浊2CO+O2 2CO2 本身不燃烧,也不支持燃烧,使燃着的木条熄灭。
还原性 CO + CuO Cu + CO2
3CO + Fe2O3 2Fe+ 3CO2 无还原性
与碱反应 不与碱反应 CO2 +Ca(OH)2 = CaCO3↓+ H2O
CO2 +2NaOH = Na2CO3 + H2O
毒性 有毒。可与人体血红蛋白结合,造成人体内缺氧而导致死亡。 不供给呼吸,空气中浓度大时能造成人缺氧窒息。
检验方法 点燃或与灼热的氧化铜反应后生成的气体使澄清石灰水变浑浊。 使燃着的木条熄灭;使澄清石灰水变浑浊。
用途 气体燃料;冶金工业上用作还原剂。 灭火;制干冰,人工降雨,制冷剂。

7、甲烷、酒精
甲烷:沼气、天然气的主要成分。
酒精是正在研究应用的一种“绿色能源”。
化学名称 甲烷 乙醇
化学式 CH4 C2H5OH
物理性质 无色、无气味的气体,密度比空气小,极难溶于水。 无色透明、具有特殊气味的液体、易挥发,能与水以任意比互溶,可溶解多种有机物。
化学性质 具有可燃性,燃烧时火焰明亮并呈蓝色,同时放出大量的热。
CH4+2O2 CO2 + 2H2O 能燃烧,同时放出大量的热。
C2H5OH+3O2 2CO2 + 3H2O
来源 将植物残体(秸杆、杂草、树叶等)或人畜粪便等废弃物质在隔绝空气的条件下发酵,有大量甲烷生成 将高梁、玉米等绿色植物的种子,经过发酵,再经蒸馏,可以制得酒精
用途 燃料,化工原料 燃料、消毒剂、制饮用酒、化工原料

8、盐酸、硫酸
盐酸(氢氯酸) 硫酸
物理性质 通常状况下,盐酸是无色有刺激性有酸味的液体;浓盐酸易挥发出氯化氢气体,遇水蒸气成白雾,有腐蚀性。 通常状况下,浓硫酸是无色、粘稠油状的液体,密度比水大,难挥发,溶于水时放出大量的热,有很强的吸水性、腐蚀性。
化学性质 具有酸的通性:
(1)与酸碱指示剂的作用:盐酸使紫色石蕊试液变红,使无色酚酞试液不变色。

(2)盐酸与金属单质反应
Zn + 2HCl=ZnCl2 + H2↑
Mg + 2HCl=MgCl2 + H2↑
Fe + 2HCl= FeCl2 + H2↑
(3)盐酸与金属氧化物反应
Fe2O3 + 6HCl= 2FeCl3 + 3H2O
CuO + 2HCl= CuCl2 + H2O

(4)盐酸与碱反应
Fe(OH)3 + 3HCl= FeCl3 + 3H2O

(5)盐酸与某些盐反应
AgNO3 + HCl= AgCl↓+ HNO3 稀硫酸具有酸的通性:
(1)与酸碱指示剂的作用:稀硫酸使紫色石蕊试液变红,使无色酚酞试液不变色。

(2)硫酸与金属单质反应
Zn + H2SO4=ZnSO4 + H2↑
Mg + H2SO4=MgSO4+ H2↑
Fe + H2SO4= FeSO4 + H2↑

(3)硫酸与金属氧化物反应
Fe2O3 + 3H2SO4=Fe2(SO4)3+ 3H2O
CuO + H2SO4= CuSO4 + H2O

(4)硫酸与碱反应
2Fe(OH)3 +3H2SO4=Fe2(SO4)3+ 6H2O

(5)硫酸与某些盐反应
BaCl2 + H2SO4= BaSO4↓+ 2HCl
用途 重要的化工原料。用于金属除锈,试剂、医药、冶金和化学工业上。 重要的化工原料。用于金属除锈,炸药、化肥、农药、冶金等方面。

9、氢氧化钠、氢氧化钙
氢氧化钠 氢氧化钙
物理性质 纯净的氢氧化钠是白色固体,易溶于水同时放出大量的热,易吸收空气中的水蒸气而潮解;有强腐蚀性 白色粉末状固体;微溶于水,水溶液称为石灰水。有腐蚀性
化学性质 具有碱的通性:
(1)跟指示剂反应;使紫色石蕊试液变蓝色,无色酚酞试液变红

(2)跟非金属氧化物反应生成盐和水
2NaOH + CO2= Na2CO3 + H2O

(3)跟酸反应生成盐和水
NaOH + HCl= NaCl + H2O
2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O

(4)跟盐反应生成新盐和新碱
2NaOH+CuSO4= Cu(OH)2 ↓+ 2H2O 具有碱的通性:
(1)跟指示剂反应;使紫色石蕊试液变蓝色,无色酚酞试液变红

(2)跟非金属氧化物反应生成盐和水
Ca(OH)2 + CO2= CaCO3 ↓+ H2O

(3)跟酸反应生成盐和水
Ca(OH)2+ 2HCl= CaCl2 + 2H2O

(4)跟盐反应生成新盐和新碱
Ca(OH)2+ CuCl2= CaCl2+Cu(OH)2 ↓
Ca(OH)2+ Na2CO3= 2NaOH + CaCO3↓
主要用途 化工原料、用于肥皂、石油、纺织等工业 用于建筑工业、制漂白粉、改良土壤等

10、盐

氯化钠 碳酸钠 硫酸铜 碳酸钙
化学式 NaCl Na2CO3 CuSO4 CaCO3
物理
性质 白色晶体,易溶于水,味道咸,熔点高。 白色粉末,易溶于水 白色粉末,含结晶水时为蓝色晶体,有毒 白色粉末,不溶于水
化学
性质 1与酸反应
2与某些碱反应
3与某些盐反应 1与某些金属反应
2与碱反应
3与某些盐反应 1高温分解
2与盐酸反应
制法 自然界大量存在 自然界存在于某些盐湖和土壤 自然界大量存在于石灰石、大理石中
用途 1食用
2医疗
3制钠、氯气及氢氧化钠 1家庭洗涤及食用
2工业上制玻璃,肥皂,造纸,纺织 1制农药,如波尔多液
2电镀铜和精炼铜 1工业上制生石灰,二氧化碳,水泥
2实验室制二氧化碳
其它 1俗称食盐
2粗盐潮解的原因
3工业用盐不可食用 1俗称纯碱,水溶液显碱性
2晶体碳酸钠含结晶水,易风化 硫酸铜晶体称蓝矾或胆矾 石灰石、大理石的主要成分是碳酸钙

化学实验一.常用仪器名称和用途
名称 用 途
试管 用作少量试剂的反应容器,在常温或加热时使用
试管夹 用于夹持试管
玻璃棒 用于搅拌,过滤或转移液体时引流
酒精灯 用于加热
胶头滴管 胶头滴管用于吸取和滴加少量液体,滴瓶用于盛放液体药品
铁架台 用于固定和支持各种仪器,一般常用于过滤,加热等实验操作
烧杯 用作配制溶液和较大量试剂的反应容器,在常温或加热时使用
量筒 量度液体体积
集气瓶 用于收集或贮存少量气体

二.实验基本操作
1、药品的存放:一般固体药品放在广口瓶中,液体试剂放在细口瓶中;气体放在贮气瓶中或随用随制

2、药品的取用
(1)取用药品遵守“三不”原则:不能用手接触药品,不能品尝药品的味道,不要把鼻子凑到容器口去闻药品气味(应用招气入鼻法)

(2)药品没有具体说明取用量时,一般按最少量取用:液体取1-2毫升,固体只需盖满试管底部。

(3)用剩的药品要做到“三不一要”:不放回原瓶;不随意丢弃;不拿出实验室;要放入指定容器。

(4)固体药品的取用:块状固体用镊子夹取,粉末状或细晶体用药匙取,必要时可用纸槽。操作:把试管横放,将药品送到试管底部,再把试管直立起来。

(5)液体药品的取用:瓶塞倒放,试剂瓶的标签向着手心,瓶口紧靠试管口,倒完后盖紧瓶塞,将试剂瓶放回原处。
① 定量取用液体操作:量筒放平,视线与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,再读出液体的体积数(若仰视会使读数偏小,俯视会使读数偏大)
② 吸取和滴加少量液体用滴管:胶头在上,滴管不要接触反应容器内壁或放在实验台上,以免沾污滴管。

(6)浓酸、浓碱的使用:浓酸、浓碱都具有强腐蚀性,使用时要格外小心。

3、物品称量:用托盘天平(左物右码)

4、物质的加热:
(1) 酒精灯的使用:酒精量为酒精灯容积的1/4-2/3
“三不”不能给燃着的酒精灯加酒精;不能用酒精灯引燃另一只酒精灯;熄灭酒精灯时,必须用灯帽盖灭,不能用嘴吹灭

(2) 加热时所用仪器:固体用试管、坩埚
液体用试管、烧杯、蒸发皿、烧瓶

(3) 加热操作:
用酒精灯的外焰
固体物质:先预热试管,再把酒精灯固定在药品部位用外焰加热。
液体物质:(液体不超过试管容积的1/3)先均匀受热,再固定加热。不对着自己和他人。

5、过滤
操作要做到:“一贴二低三靠”
一贴:滤纸紧贴漏斗内壁
二低:滤纸边缘低于漏斗边缘;液面低于滤纸边缘
三靠:烧杯口紧靠玻璃棒;玻璃棒下端紧靠三层滤纸一边;漏斗下端尖嘴紧靠烧杯内壁。

6、蒸发:加热时用玻璃棒不断搅动,防止局部温度过高,造成液滴飞溅。

7、装置气密性的检查:

8、连接仪器装置:

9、玻璃仪器的洗涤。
jiadwedssw
化学基本概念和原理 一、物质的组成和结构
1.知识结构

2.重点概念的含义与应用
(1)分子
从微观上研究物质时引入的一个概念。是保持物质化学性质的最小粒子,分子很小但有一定的质量,分子总在不断地运动,分子之间有间隔,同种物质的分子,性质相同;不同种物质的分子,性质不同。

由分子构成的物质有:大多数非金属单质和非金属元素的氧化物、气态氢化物及含氧酸,大多数有机物等。

(2)原子
也是从微观上研究物质时引入的一个概念。原子是化学变化中的最小粒子,即在化学变化中原子不能再分。

由原子构成的物质有:金属单质、极少数非金属单质(如金刚石、石墨)。

(3)离子
从微观上研究化合物时引入的一个概念。离子是带电的原子或原子团。带正电荷的离子叫阳离子,如H+、Mg2+、NH4+等;带负电荷的离子叫阴离子,如Cl-、S2-、OH-、SO42-等。

由离子构成的物质有:碱类和大多数的盐。

(4)元素
从宏观上认识物质时,分析物质的组成,引出的一个宏观上的概念。元素的具有相同核电荷数(即核内质子数)的一类原子的总称。此概念应用于物质的宏观组成。

(5)原子的构成
原子由居于原子中心的带正电荷的原子核和核外带负电荷的电子构成。原子核由质子和中子构成,每个质子带1个单位正电荷,中子不带电。故原子核所带的正电荷数(核电荷数)等于核内质子数。

在含有多个电子的原子里,核外电子是按能量高低分层(离核远近区域)排布的,把能量最低,离核最近的叫第一层,能量稍高、离核稍远的叫第二层,由里往外依次类推,叫做三、四、五、六、七层。每层最多容纳的电子数目是一定的,第一层为2个,第二层为8个,第三层为18个┅┅,但是,最外层电子数目不超过8个。

金属元素、非金属元素、稀有气体元素的原子最外层电子数有明显的特点:金属元素原子的最外层电子数目一般少于4个,非金属元素原子的最外层电子数目一般多于或等于4个,稀有气体元素原子的最外层电子数目都是8个(氦只有一个电子层,所以是2个)。通常认为这种最外层有8个电子(最外层是第一层时为2个)的结构叫做稳定结构,这里所说的稳定是相对的,不是绝对的。

在构成原子的各种粒子中,质子数决定了元素种类,质子数与中子数之和决定了该元素的相对原子质量,最外层电子数跟元素的性质特别是化学性质密切相关。

(6)离子化合物与共价化合物
这是在学习了核外电子排布的初步知识后,研究不同元素的原子是怎样形成化合物时,引出的两个概念。

由阴、阳离子相互作用而形成的化合物叫离子化合物。典型的金属元素与典型的非金属元素形成的化合物都是离子化合物,如KCl、MgCl2、NaF、Na2S等。以共用电子对形成分子的化合物叫做共价化合物。一般两种非金属元素之间形成的化合物都是共价化合物,如H2O、HCl、NH3、CH4等。

(7)化合价
化合价是元素的一种性质。一种元素一定数目的原子跟其它元素一定数目的原子相相互化合的性质,叫做这种元素的化合价。这种性质只有在元素形成化合物时才能表现出来,所以单质中元素的化合价为零。

在离子化合物里,元素化合价的数值等于该元素一个原子得到或失去电子的数目,得电子为负价,失电子为正价。在共价化合物里,元素化合价的数值是该元素一个原子跟其它元素的原子形成共用电子对的数目,电子对偏向的元素为负价,电子对偏离的元素为正价。

任何化合物中各种元素的正负化合价的代数和为零。根据这一原则,可以依据元素化合价书写化学式,也可以判断化学式书写得是否正确,还能利用化学式,求化合物中某一元素的化合价。

要记住常见元素的化合价。如氢元素一般为+1价,氧元素为-2价。

元素及其化合物 【知识点拨】
1、空气
(1)空气成分:(按体积计算)N278%、O221%、稀有气体0.94%、CO20.03%、其他气体和杂质0.03%。空气是一种混合物。
(2)人为因素造成大气污染的污染源有:工业污染源、生活污染源、交通污染源、农业污染源。
(3)气体污染物较多的是:二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮。

2、水
(1)水的组成:水是由氢、氧两种元素组成的,每个水分子都是由2个氢原子和1个氧原子构成的,水的化学式为H2O。
(2)水的物理性质:纯净的水是没有颜色、没有气味、没有味道的液体。水的凝固点是0℃,沸点是100℃。4℃时密度最大,为1g/cm3。

3、氧气
(1)物理性质:通常状况下为无色、无味的气体,密度比空气略大,不易溶于水,-183℃时变为淡蓝色液体,-218℃时变成雪花状淡蓝色固体。
(2)化学性质:比较活泼,在一定条件下,可与某些非金属、金属和化合物发生氧化反应。
(3)实验室制法:
2KClO3 2KCl+3O2↑
检验:用带火星的木条伸入集气瓶内,木条复燃
收集:排水法、向上排空气法
验满:用带火星的木条接近集气瓶口,木条复燃

(4)氧气的工业制法:以空气为原料,在低温条件下加压使空气液化,然后再蒸发,氮气先蒸发出来,剩下的主要是液态氧。
(5)氧气的重要用途:供给呼吸、反应放热和支持燃烧;气焊,炼钢,宇航,登山,潜水,航空和医疗等。

4、氢气
(1)物理性质:在通常状况下是一种无色、没有气味的气体,难溶于水,在相同条件下它是密度最小的气体。
(2)化学性质:A 可燃性 2H2 + O2 2H2O
B 还原性 H2 + CuO Cu + H2O
(3)实验室制法:
Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑
收集:排水法、向下排空气法
验纯:用排水法或向下排空气法收集一试管氢气,用拇指堵住(试管口向下),移近火焰,移开拇指点火,如果听到尖锐的爆鸣声,表明氢气不纯。然后按上述方法再收集、再检验,至点火时发出的响声很小时,表明氢气已经纯净。
(4)氢气的用途:充灌探空气球,作还原剂,氢氧焰,高能燃料,合成氨,制盐酸的原料。

5 、碳的单质
(1)几种碳单质的特性和用途:
碳单质 色,态 特性 用途
金刚石 无色透明,正八面体的固体 坚硬(硬度最大) 切割玻璃和大理石;加工坚硬的金属;作钻探机钻头等
石墨 深灰色有金属光泽,呈不透明的细鳞片状固体 很软,具有优良导电性,有滑腻感 制铅笔芯,电极,可作机器润滑剂等。
无定形碳(以木炭为例) 灰黑或黑色固体 有吸附能力 燃料,绘画,除臭,脱色等。

(2)碳的化学性质:在常温下稳定,但在高温下能与很多物质起反应。
A 碳与氧气反应C + O2 CO2(在氧气或空气中充分燃烧)
2C + O2 2CO(在氧气或空气中不充分燃烧)
B 碳与某些氧化物的反应2CuO + C 2Cu + CO2↑
C + CO2 2CO

6、碳的氧化物:
一氧化碳和二氧化碳的性质和用途
一氧化碳 二氧化碳
物理性质 无色、无味、气体,比空气稍轻;难溶于水。 无色、气体、比空气重;能溶于水。

质 与水反应 不与水反应 与水反应生成碳酸(通入二氧化碳后,紫色石蕊试液变为红色。碳酸易分解,加热由红色变为紫色。)
CO2 + H2O = H2CO3
H2CO3 = H2O + CO2↑
可燃性 一氧化碳在空气中燃烧发出蓝色火焰,放热,生成无色气体使澄清石灰水变浑浊2CO+O2 2CO2 本身不燃烧,也不支持燃烧,使燃着的木条熄灭。
还原性 CO + CuO Cu + CO2
3CO + Fe2O3 2Fe+ 3CO2 无还原性
与碱反应 不与碱反应 CO2 +Ca(OH)2 = CaCO3↓+ H2O
CO2 +2NaOH = Na2CO3 + H2O
毒性 有毒。可与人体血红蛋白结合,造成人体内缺氧而导致死亡。 不供给呼吸,空气中浓度大时能造成人缺氧窒息。
检验方法 点燃或与灼热的氧化铜反应后生成的气体使澄清石灰水变浑浊。 使燃着的木条熄灭;使澄清石灰水变浑浊。
用途 气体燃料;冶金工业上用作还原剂。 灭火;制干冰,人工降雨,制冷剂。

7、甲烷、酒精
甲烷:沼气、天然气的主要成分。
酒精是正在研究应用的一种“绿色能源”。
化学名称 甲烷 乙醇
化学式 CH4 C2H5OH
物理性质 无色、无气味的气体,密度比空气小,极难溶于水。 无色透明、具有特殊气味的液体、易挥发,能与水以任意比互溶,可溶解多种有机物。
化学性质 具有可燃性,燃烧时火焰明亮并呈蓝色,同时放出大量的热。
CH4+2O2 CO2 + 2H2O 能燃烧,同时放出大量的热。
C2H5OH+3O2 2CO2 + 3H2O
来源 将植物残体(秸杆、杂草、树叶等)或人畜粪便等废弃物质在隔绝空气的条件下发酵,有大量甲烷生成 将高梁、玉米等绿色植物的种子,经过发酵,再经蒸馏,可以制得酒精
用途 燃料,化工原料 燃料、消毒剂、制饮用酒、化工原料

8、盐酸、硫酸
盐酸(氢氯酸) 硫酸
物理性质 通常状况下,盐酸是无色有刺激性有酸味的液体;浓盐酸易挥发出氯化氢气体,遇水蒸气成白雾,有腐蚀性。 通常状况下,浓硫酸是无色、粘稠油状的液体,密度比水大,难挥发,溶于水时放出大量的热,有很强的吸水性、腐蚀性。

质 具有酸的通性:
(1)与酸碱指示剂的作用:盐酸使紫色石蕊试液变红,使无色酚酞试液不变色。

(2)盐酸与金属单质反应
Zn + 2HCl=ZnCl2 + H2↑
Mg + 2HCl=MgCl2 + H2↑
Fe + 2HCl= FeCl2 + H2↑
(3)盐酸与金属氧化物反应
Fe2O3 + 6HCl= 2FeCl3 + 3H2O
CuO + 2HCl= CuCl2 + H2O

(4)盐酸与碱反应
Fe(OH)3 + 3HCl= FeCl3 + 3H2O

(5)盐酸与某些盐反应
AgNO3 + HCl= AgCl↓+ HNO3 稀硫酸具有酸的通性:
(1)与酸碱指示剂的作用:稀硫酸使紫色石蕊试液变红,使无色酚酞试液不变色。

(2)硫酸与金属单质反应
Zn + H2SO4=ZnSO4 + H2↑
Mg + H2SO4=MgSO4+ H2↑
Fe + H2SO4= FeSO4 + H2↑

(3)硫酸与金属氧化物反应
Fe2O3 + 3H2SO4=Fe2(SO4)3+ 3H2O
CuO + H2SO4= CuSO4 + H2O

(4)硫酸与碱反应
2Fe(OH)3 +3H2SO4=Fe2(SO4)3+ 6H2O

(5)硫酸与某些盐反应
BaCl2 + H2SO4= BaSO4↓+ 2HCl
用途 重要的化工原料。用于金属除锈,试剂、医药、冶金和化学工业上。 重要的化工原料。用于金属除锈,炸药、化肥、农药、冶金等方面。

9、氢氧化钠、氢氧化钙
氢氧化钠 氢氧化钙
物理性质 纯净的氢氧化钠是白色固体,易溶于水同时放出大量的热,易吸收空气中的水蒸气而潮解;有强腐蚀性 白色粉末状固体;微溶于水,水溶液称为石灰水。有腐蚀性
化学性质 具有碱的通性:
(1)跟指示剂反应;使紫色石蕊试液变蓝色,无色酚酞试液变红

(2)跟非金属氧化物反应生成盐和水
2NaOH + CO2= Na2CO3 + H2O

(3)跟酸反应生成盐和水
NaOH + HCl= NaCl + H2O
2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O

(4)跟盐反应生成新盐和新碱
2NaOH+CuSO4= Cu(OH)2 ↓+ 2H2O 具有碱的通性:
(1)跟指示剂反应;使紫色石蕊试液变蓝色,无色酚酞试液变红

(2)跟非金属氧化物反应生成盐和水
Ca(OH)2 + CO2= CaCO3 ↓+ H2O

(3)跟酸反应生成盐和水
Ca(OH)2+ 2HCl= CaCl2 + 2H2O

(4)跟盐反应生成新盐和新碱
Ca(OH)2+ CuCl2= CaCl2+Cu(OH)2 ↓
Ca(OH)2+ Na2CO3= 2NaOH + CaCO3↓
主要用途 化工原料、用于肥皂、石油、纺织等工业 用于建筑工业、制漂白粉、改良土壤等

10、盐

氯化钠 碳酸钠 硫酸铜 碳酸钙
化学式 NaCl Na2CO3 CuSO4 CaCO3
物理
性质 白色晶体,易溶于水,味道咸,熔点高。 白色粉末,易溶于水 白色粉末,含结晶水时为蓝色晶体,有毒 白色粉末,不溶于水
化学
性质 1与酸反应
2与某些碱反应
3与某些盐反应 1与某些金属反应
2与碱反应
3与某些盐反应 1高温分解
2与盐酸反应
制法 自然界大量存在 自然界存在于某些盐湖和土壤 自然界大量存在于石灰石、大理石中
用途 1食用
2医疗
3制钠、氯气及氢氧化钠 1家庭洗涤及食用
2工业上制玻璃,肥皂,造纸,纺织 1制农药,如波尔多液
2电镀铜和精炼铜 1工业上制生石灰,二氧化碳,水泥
2实验室制二氧化碳
其它 1俗称食盐
2粗盐潮解的原因
3工业用盐不可食用 1俗称纯碱,水溶液显碱性
2晶体碳酸钠含结晶水,易风化 硫酸铜晶体称蓝矾或胆矾 石灰石、大理石的主要成分是碳酸钙

化学实验一.常用仪器名称和用途
名称 用 途
试管 用作少量试剂的反应容器,在常温或加热时使用
试管夹 用于夹持试管
玻璃棒 用于搅拌,过滤或转移液体时引流
酒精灯 用于加热
胶头滴管 胶头滴管用于吸取和滴加少量液体,滴瓶用于盛放液体药品
铁架台 用于固定和支持各种仪器,一般常用于过滤,加热等实验操作
烧杯 用作配制溶液和较大量试剂的反应容器,在常温或加热时使用
量筒 量度液体体积
集气瓶 用于收集或贮存少量气体

二.实验基本操作
1、药品的存放:一般固体药品放在广口瓶中,液体试剂放在细口瓶中;气体放在贮气瓶中或随用随制

2、药品的取用
(1)取用药品遵守“三不”原则:不能用手接触药品,不能品尝药品的味道,不要把鼻子凑到容器口去闻药品气味(应用招气入鼻法)

(2)药品没有具体说明取用量时,一般按最少量取用:液体取1-2毫升,固体只需盖满试管底部。

(3)用剩的药品要做到“三不一要”:不放回原瓶;不随意丢弃;不拿出实验室;要放入指定容器。

(4)固体药品的取用:块状固体用镊子夹取,粉末状或细晶体用药匙取,必要时可用纸槽。操作:把试管横放,将药品送到试管底部,再把试管直立起来。

(5)液体药品的取用:瓶塞倒放,试剂瓶的标签向着手心,瓶口紧靠试管口,倒完后盖紧瓶塞,将试剂瓶放回原处。
① 定量取用液体操作:量筒放平,视线与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,再读出液体的体积数(若仰视会使读数偏小,俯视会使读数偏大)
② 吸取和滴加少量液体用滴管:胶头在上,滴管不要接触反应容器内壁或放在实验台上,以免沾污滴管。

(6)浓酸、浓碱的使用:浓酸、浓碱都具有强腐蚀性,使用时要格外小心。

3、物品称量:用托盘天平(左物右码)

4、物质的加热:
(1) 酒精灯的使用:酒精量为酒精灯容积的1/4-2/3
“三不”不能给燃着的酒精灯加酒精;不能用酒精灯引燃另一只酒精灯;熄灭酒精灯时,必须用灯帽盖灭,不能用嘴吹灭

(2) 加热时所用仪器:固体用试管、坩埚
液体用试管、烧杯、蒸发皿、烧瓶

(3) 加热操作:
用酒精灯的外焰
固体物质:先预热试管,再把酒精灯固定在药品部位用外焰加热。
液体物质:(液体不超过试管容积的1/3)先均匀受热,再固定加热。不对着自己和他人。

5、过滤
操作要做到:“一贴二低三靠”
一贴:滤纸紧贴漏斗内壁
二低:滤纸边缘低于漏斗边缘;液面低于滤纸边缘
三靠:烧杯口紧靠玻璃棒;玻璃棒下端紧靠三层滤纸一边;漏斗下端尖嘴紧靠烧杯内壁。

6、蒸发:加热时用玻璃棒不断搅动,防止局部温度过高,造成液滴飞溅。

7、装置气密性的检查:

8、连接仪器装置:

9、玻璃仪器的洗涤。

三.气体的实验室制法
实验室制取气体的发生装置是根据反应物、生成物的状态(固体或液体),反应条件(是否加热)决定的;收集装置是根据气体的溶解性和密度决定的。
1、制气装置:
① 固体加热制取气体时可选用下图中的A,如制氧气等。
② 块状固体和液体反应不需加热制取气体时可选用下图中的B,如制氢气和二氧化碳等。

A B

A B C

(2)气体的收集
① 排水集气法:收集难溶或微溶于水,且不跟水发生发应的气体,如氢气、氧气、一氧化碳、甲烷等,见上图中的A。
② 排空气集气法:
a向上排空气法收集:用于收集密度比空气大的气体,如二氧化碳、氧气等,
见上图中的B。
b向下排空气法收集:用于收集密度比空气小的气体,如氢气等,
见上图中的C。

注意事项:
① 收集气体前先把反应器中空气排尽。
② 排空气集气时,导气管要插到接近集气瓶底部。
③ 向上排空气法收集氧气时验满:把带火星的木条放在集气瓶口,木条复燃,说明氧气已收集满。
④ 向上排空气法收集二氧化碳时验满:把燃着的木条放在集气瓶口,木条熄灭,说明二氧化碳已收集满。

四、物质的鉴别(检验、区别)
物质的特性是检验物质的依据。一般情况下多用化学方法检验物质。检验时可以利用被检验物质的化学特性,也可以利用反应产物加以区别。例如,氢气、一氧化碳都具有还原性和可燃性,但它们燃烧或还原氧化铜的产物是不同的。有些物质也可以用其物理性质来区分。例如,可以根据碳酸钙和碳酸钠的溶解性加以区分。
柠檬汽水0q
配平啊
最简单的是 待定系数法
还有 绝招 设未知数

然后酸碱盐 你最好是 记一下 哪些性质 到时候反应也快些啊
计算题 一般都是差量法
反应前看质量 反应后 看状态

然后图像 就是 2点一视看图像

我们老师这么教的 我也是刚找到方法, 慢慢来 天天回家多看下书
匿名用户
houfuxiang的图书馆 初中化学 夹
高一贾晨
我也是经历过中考的人了、关于中考的化学主要考的还是化学方程式的书写、配平,再有就是书本上的综合性知识、当然还有化合价的判别、例如几个基本元素的化合价要熟记---本人中考化学56分
尘缘若梦3
多做做练习 有好处的 不过要是学习不好有条件的话可以找个补习老师