中国君主专制的强化对中国社会产生了什么影响?

落魄的水手

君主专制制度加强对中国社会发展有双重影响:
1、坚实的统治,政治的相对稳定,制订了对发展统治阶级的有利的一系列法制法规,带动了社会的发展和经济的繁荣,它在维护国家统一、社会稳定、抵御外来侵略、组织水利工程、发展社会经济和文化繁荣、防止分裂割据、加强民族交流等方面起着积极作用。
2、它在思想文化的控制、特务统治的腐败、人民处境的恶化等方面起着消极作用。独尊一家,钳制了人们的思想,摧残了文化,严重阻碍了近代自然科学的产生.导致了思想禁锢和文化专制主义,使科技的运用和发展受到抑制.
3、后期其消极因素增大,尤其是明清时期,妨碍了资本主义萌芽的成长,束缚了社会生产力,严重阻碍了中国社会的发展和进步,是造成中国落后于西方的主要原因之一.
4、强有力的专制制度导致了中国的闭关锁国,同时也注定了但他的专制却隐藏了很深的人民矛盾,社会矛盾的激化必然导致了社会的动荡,又是由于专制,对社会矛盾激化的镇压和控制,以得到相对的和暂时的稳定.但由于专制制度,皇权专制极易形成暴政,腐败现象,是阻碍历史发展的因素,宦官专权、外戚干政是君主专制统治的伴生物;对人民的政治压迫和经济剥削十分残酷;为了争夺皇权,父子、兄弟、君臣、大臣之间不惜血刃
其我の人19d
积极:有利于多民族国家的统一和巩固、社会安定、封建经济文化发展和繁荣
消极:皇权的极度膨胀,严重扼杀了社会的创造力,又成为阻碍社会进步的重要因素。中国在近代大大落后于西方,君主专制是罪魁祸首之一
qjoedown
影响:有利于多民族国家的统一和民族融合.有利于国家组织发展经济文化.绝对的君主专制,使皇帝的决策容易出现失误和引起暴政.明清时期,君主专制制约着民主思想个商品经济的发展,造成中国近代的落后.
逍天川
君主专制的畸形强化就像是吸毒,这个过程对皇帝个人是非常爽的,想干啥就干啥,没人可以限制,但是他的副作用却全体中国人来承担。