上小学前需要学拼音和写字吗

differentall

再过一个月,大班的小朋友们就要上小学了。暑假是他们做学前准备的最关键的时机。
我一贯坚持:这个阶段,培养出良好的学习习惯是第一位的。具体来说,主要是以下4条;
1.培养学习意识。鼓励孩子做到安静、专注地完成“学习工作”;
2.加强阅读习惯。不但要爱看书,还得要强调精读,提高理解能力。
3.掌握基本的书写能力;
4. 储备必要的入学知识;例如拼音和数学基础知识。
面对这样的需要,接踵而来的问题就是:要不要给小朋友提前学拼音和写字。
从前,我一直觉得孩子在上小学之前没有必要学习拼音。因为拼音本身只是学习语言的一种工具,而且也比较简单。我记得自己上学的时候,也是通过学校学习掌握这项技能的。
但是,在和很多家长和小学老师沟通之后,我改变了自己的想法。孩子在入学之前,有两样必要的内容,还是必须要学好。
首先就是拼音。一是因为现在很多小学老师,加快了拼音的教学进度。这样,最大的问题,是没有储备的孩子,很可能一开始就被挫伤了学习自信。拼音只是一个很小的技能,最大的核心就是需要时间不断接触,不断训练。完全可以通过一些简单的积累,避免孩子入学后的焦虑。所以,上学前花一点时间储备,很有必要。
第二,就是我支持孩子在上学,打下一定的书写基础。因为写字是个技术动作,一定要练,才能掌握。要是入学才开始写字,孩子锻炼的时间就少了。让毫无基础的孩子一上来就写各种内容,压力会很大。一定要让孩子提前准备好。
还有一个实际情况是:小学老师要同时应付班上三四十个小孩子。因此,大部分老师并不会对每个孩子写字的姿势和笔顺做出严格的要求。这种情况下,如果孩子没有正确扎实的书写基础,很容易就会养成坏习惯。等到孩子养成了错误的姿势或者笔顺,就很难纠正过来了。
学习拼音和写字,除了学习知识本身,更重要的是培养孩子的一种读书习惯,也就是我们所说的书性。通过在家练习,最重要的,是帮助孩子建立“我要读书了”这样的一种状态。这算的上孩子入学前,最重要的一课。