Q345、40Cr、20Cr/MnTi、60Si2Mn、9CrSi型号类别和最终热处理方法是什么?急!

上海勃西曼特钢集团
上海勃西曼特殊钢有限公司主营各种特种合金材料,主要规格有板棒管丝带等,广泛应用于石油、石化、化工、机械、航天航空、海洋工程、环保、医疗、食品等行业领域。

60Si2Mn 弹簧钢

60Si2Mn标准:

GB/T 1222-2007

60Si2Mn特性及适用范围:

是应用广泛的硅锰弹簧钢,强度、弹性和淬透性较 55Si2Mn稍高。适于铁道车辆、汽车拖拉机工业上制作承受较大负荷的扁形弹簧或线径在30mm以下的螺旋弹簧、也适于制作工作温度在250 ℃以下非腐蚀介质中的耐热弹簧以及承受交变负荷及在高应力下工作的大型重要卷制弹簧。

60Si2Mn化学成分:

碳 C :0.56~0.64

硅 Si:1.50~2.00

锰 Mn:0.70~1.00

硫 S :≤0.035

磷 P :≤0.035

铬 Cr:≤0.35

镍 Ni:≤0.35

铜 Cu:≤0.25

60Si2Mn交货状态:

热轧钢材以热处理或不热处理状态交货,冷拉钢材以热处理状态交货。

60Si2Mn主要规格:

60Si2Mn圆棒、60Si2Mn轧棒、60Si2Mn冷拉棒、60Si2Mn锻棒、60Si2Mn板、60Si2Mn扁钢、60Si2Mn锻件、60Si2Mn锻环、60Si2Mn加工件、60Si2Mn管、60Si2Mn锻饼

富港检测技术(东莞)有限公司
kdl1588n

Q345-低合金高强度结构钢,一般不做热处理,直接使用。
40Cr-合金结构钢,一般做调质(淬火+高温回火)热处理。
20Cr/MnTi-合金结构钢,一般做渗碳+淬火热处理,获得表面较高硬度,心部保持较好的冲击韧性。
60Si2Mn-弹簧钢,淬火处理,获得较高的弹性。
9CrSi-合金工具钢,淬火处理,获得较高的硬度。
fangmjFANGMJ99
40Cr属于调质钢
40Cr作为拖拉机上的连杆、螺栓,其工艺路线为:下料→锻造→退火→粗机加工→调质→精机加工→装配。在工艺路线中,预备热处理采用退火(或正火),其目的是改善锻造组织,消除缺陷,细化晶粒;调整硬度、便于切削加工;为淬火做好组织准备。调质工艺采用830℃加热、油淬、得到马氏体组织,然后在525℃回火,为防止第二类回火脆性,在回火的冷却过程中采用水冷,最终使用状态下的组织为回火索氏体。
20CrMnTi属于渗碳钢
20CrMnTi钢齿轮的加工工艺路线为:下料→锻造→正火→加工齿形→渗碳→预冷淬火→低温回火→磨齿。正火作为预备热处理其目的是改善锻造组织;调整硬度(HB170~210)便于机加工,正火后的组织为索氏体+铁素体。最终热处理为渗碳后预冷到875℃直接淬火+低温回火,预冷的目的在于减少淬火变形,同时在预冷过程中,渗层中可以析出二次渗碳体,在淬火后减少了残余奥氏体量。
60Si2Mn属于弹簧钢
60Si2Mn在淬火加热时成形,然后淬火+中温回火,获得回火屈氏体组织,具有很高的屈服强度和弹性极限,并有一定的塑性和韧性。