零基础怎么教足球运球

校椹风云

抱原子-有球
训练目的:训练球员注意力、个体与整体间的完成随机任务的能力。由于每次指令的不同,致使每次的判断和选择都不相同,锻炼球员在不同要求与指令下快速选择判断的能力。
训练人数:10-15名球员。
训练时间:5-10分钟。
训练场地:在15米x15米的区域,用标志盘摆出边界,让球员们在区域内自由带球、随机跑动。
训练重点:自由带球时要求球员尽量分散,当口令发出后,尽快反应,根据自己和他人的位置进行快速选择和判断,尽快完成组合后立刻举手示意。
训练流程:(1)当球员在指定区域内自由带球时,教练员随机喊出指令,例如:3。 (2)球员们在听到教练员口令后要尽快带球完成3人一组的组合。教练员每次发出口令中的数字就是球员们需要进行组合的人数。
打招呼-拓展训练
训练目的:此练习帮助球员养成完成规定动作后归位的习惯,是训练球员位置感的基础练习。同时,通过打招呼的游戏设定,迫使球员在运球的同时抬头观察。
训练人数:10-15名球员。
训练时间:5-10分钟。
训练场地:在15米X15米的区域内,将球员围城一个圈,在每名球员身后摆放一个标志盘。
训练重点:使球员在带球的同时注意观察其他球员的位置以避免相撞和相互间的干扰。每一次完成招呼后,必须回到自己的起始点。与其他球员打招呼时候,球必须有效的控制在身体周围,不得失去对球的控制。
训练流程:(1)所有球员持球站立或蹲在属于自己的标志盘上,待教练员发出开始口令后,用脚运球从自己的标志盘出发,与其他任何一个球员以肢体触碰的方式进行打招呼。(2)在完成一次打招呼后,必须运球回到自己所属的标志盘后再次出发,重复前面的流程。
德甲队伍比赛-拓展训练
训练目的:通过此练习,可以锻炼球员在运球时判断、调整、变向,根据随机变换的身份快速形成团队并完成任务的能力。
训练人数:15-20名球员。
训练时间:5-10分钟。
训练场地:在20x20米的区域内,将所有的球员分成3至4组。每组穿着不同颜色的分队背心并以一支德甲球队命名。例如:沙尔克、拜仁、门兴等。
训练重点:要求球员在运球同时始终保持注意力的高度集中。进攻与逃离角色设定,增加了球员在运球时处理突发情况的判断与选择能力。对于进攻球员来讲,从开始的一对一的追捕到后面多人配合追捕,是日后整体防守训练的基础练习。
训练流程:(1)球员在训练区域内自由跑动。当教练员喊出一支德甲队伍的名字时,例如:拜仁,所有拜仁球员立刻将自己的球拿起,其他球员则继续带球。(2)持球球员需要用自己的球去接触其他带球球员的身体。一旦被触及,带球球员必须原地坐下。教练员可以计时,看那支球队能够用最短的时间成功追捕到所有的球员。
抢南瓜-拓展训练
训练目的:通过此练习,训练球员在短距离内快速折返跑的能力,两个团队间的竞争,建立球员最为初级的团队意识和团队协作概念。两人一组的运球组合,在对运球难度提升的同时,帮助球员养成了相互间沟通和交流的良好习惯。
训练人数:10-15名球员。
训练时间:5-10分钟。
训练场地:在20x20米大小的区域内进行练习。将球员分成两组,在训练区域对角线的位置各划出一个区域,把多于各队人数的球放在区域中。在两区域的左前方各放置一个标志桶。
训练重点:球员不能用手触球、不能阻碍对方运球,每次跑动及运球必须绕过标志杆,在运球回本方区域的时候两名球员必须始终手拉手。
训练流程:(1)当教练员发出口令后,两组球员分别从各自区域出发,绕过场地中摆设的标志桶到达对方区域。(2)在用脚将球运到己方的区域的过程中必须两个人必须始终手拉手,每次运球数量不能超过2个。完成上述步奏后再次折返,继续抢对方区域里的球。哪支球队区域里的球率先被抢完,哪支球队就输掉了游戏。
换抢球-带球-拓展训练
训练目的:通过此练习,训练球员带球、观察、爆发力及快速选择判断的能力。
训练人数:15-20名球员。
训练时间:5-10分钟。
训练场地:在20x20米大小的区域内进行练习,在场地的四个角各摆放一个标志桶。处2-3名球员无球外,其余球员每人一球。
训练重点:教练口令清晰,球员带球注意其他球员位置和方向,及时调整自己控球路线,避免撞车。停球口令下达后,必须把球停稳并选择绕过设在场地四周的任意一个标志桶,才能去抢其他人的球。
训练流程:(1)训练开始后,球员在区域内自由带球。当教练发出口令后,所有有球的球员将自己的球停住后,选择绕过设在场地四周的任意一个标志桶,随后去控制其他球员的球。(2)无球的球员在教练员发出口令后,同样需要选择绕过设在场地四周的任意一个标志桶后快速抢夺和控制其他球员脚下的球,从而使自己成为有球球员。教练可以用俯卧撑或深蹲跳等方式对每次换抢球过程中未能拿到足球的球员予以“奖励”。
汽车入库-带球
训练目的:此练习,迫使球员在运球之前抬头找寻和定位目标,运球过程中尽可能的快速准确并根据场上情况及时改变和调整运球方向的能力。
训练人数:10-15名球员。
训练时间:5-10分钟。
训练场地:在15x15米大小的区域内进行练习。球员围城一圈,安排一名球员从中心点开始进行训练。每名球员一球,在身后摆放一个标志盘做为标记。
训练重点:球员起动前先观察场上情况,判断选择和调整及时,运球迅速。
训练流程:(1)所有球员1至3报数,数字1:宝马,数字2:奔驰,数字3:奥迪。(2)当教练员发出口令:宝马后,所有1号球员迅速运球跑离自己标志盘,找寻并跑向另外一个无人站立的标志盘,迅速站在标志盘边上。同时,圆圈中间的球员也要迅速找寻并跑向另外一个无人站立的标志盘,迅速站在标志盘边上,最后一个没有占据标志盘的球员,到圆圈中点。