如何快速高效学习英语?

不懂先生leslieacd
第一:英语的基础是单词,要多记多背,记忆单词的方法有很多种,可以在阅读中记忆单词,这样既不乏味也记得牢。像语法、翻译、答题技巧等主要就是通过课上习得的,所以一定要专心,课后要学会总结、归纳、理解记忆、做题实战运用。如果语法太差,可以买一本语法书攻克一下。

第二:提高英语阅读理解能力。英语阅读是比较重要的一个环节,英语阅读理解最好能做到每天至少练习一篇。英语阅读理解能力简单的说就是:通过快速的阅读文章、材料,快速的提取段落、文章的脉络和重点,促进整理归纳分析,提高做题效率。快速阅读是一种高效的阅读方法,其原理在于激活“眼、脑”的潜能,培养和提高阅读速度、整体感知、归纳理解、注意力集中等方面的能力,对应于阅读理解方面的帮助很大。快速阅读的练习可以参考《精英特全脑速读记忆训练》。掌握快速阅读后,可以快速的对文章的关键信息进行提取,提高做题效率和准确性,同时可节约大量的时间,做到游刃有余。

做英语阅读理解的时候要注意:阅读时不要逐字逐句的翻译,也不要一句话反复阅读,即阅读时碰到一时不理解的句子就一遍一遍地沉浸在阅读那个句子当中,反复琢磨。其实完全没有必要,因为要选对答案并不意味着对原文的每个句子都要读懂,抓住一些重点句子就够了,正确的做法是,以理解整个段落和整篇文章为主,在涵盖出题点的句子上用心捉摸。

第三:英语写作,写作是一个综合的东西,单词、语法、阅读都是基础,有了前面的积淀,平时再多加练习,写作就不是问题了。时间允许的话可以一天写一篇,最糟糕也要一周练习一篇。

第四:听力。要想练好听力,首先,要选择适当的语音材料:①所选语音材料必须地道、原汁原味;②所选语音材料应尽可能包罗万象,涵盖不同领域、不同话题,既要有正式用语,又要有日常会话;③材料应从简单的入手,逐渐增加难度。其次,听得方法:①利用零碎时间,这种听法要求你连贯地、不重复地听取大量语音材料,不需要听懂每一句话,只需听个大概就行。②抽出一段专门的时间,集中精力全神贯注地去听。这种听法不要求你听太多的内容,但务必要听懂每一句话,把握每一个细节。
如愿树的春天
建议建立English ID回路,杜绝翻译思维。至少在刚开始不要涉及翻译,否则会进入低效率且永远无法建立英语思维的怪圈。

推荐1:如师通软件(也称:罗塞塔石碑 Rosetta stone)。
推荐2: 《柯林斯高级英汉双解词典》。依每个人的使用习惯,你可以选择电子版或纸质版的,或都备一份。

Tips:如果买纸质版的,《柯林斯高级英汉双解词典》即可。电子版的可以选更厚的大部头。通常太大的部头翻阅不方便,而且到最后都压箱子底了。只要上路了,这些词典的作用就不大了。后面借助电子设备查询的可能性更大也更方便。

如果你需要英语启蒙(给孩子或中小学生)?

下面的清单或许你用得上:
0-入门级:入门英语从“听、说”开始,到了一定程度后,才可以开始学习读英文书,最后是拼写英文字。教英语刚开始要用浸泡式的学习,将孩子整天浸泡在英语的环境中,看英语视频,听英文音乐,慢慢开始学会用英语交流,使孩子迅速将英语融入到生活中。如果孩子刚接触英语,最好选择较为简单的题材,从最基本的日常单词开始学习。而刚开始学习时很难将单词记住,所以要选取用各种不同的方式对词汇、句子进行强调的视频题材,以帮助孩子更快的吸收英语单词。

0-1、视频《Magic English》
0-2、视频《Dora》
0-3、视频《Muzzy》
0-4、视频《Weesing》
0-5、《时代美语》
0-6、舞台剧《约瑟的神奇彩衣》(以学习其中的英语音乐为主)
0-7、歌剧《音乐之声》(同上)
0-8、舞台剧《猫》(同上)
0-9、儿歌视频《洪恩巴迪童谣》

1-基础级:如果英语已拥有一定基础,就要开始强化口语练习。让孩子慢慢将英语掌握得更加熟练。所以教材主要是以视频跟读为主,强化正确英语的思维链接,包括口语表达,增加词汇量以及词汇的运用等等。

1-1、视频《Word World》
1-2、视频《Super Why》
1-3、书籍+录音《新概念英语1》
1-4、电影配音
注:自选适宜学生英语水平的电影即可,另外要注意电影配音不仅仅要当做英语学习,同时电影的思维方式和价值观也将会在潜意识当中灌输给孩子。所以电影的选材非常重要,要选择正面积极地材料给孩子学习。比如《狮子王》这样的奥斯卡影片等。
1-5、电影《歌剧魅影》(主要通过其中的音乐学习英语词汇)
1-6、电影《贝隆夫人》(同上)
1-7、英文版书籍+听录音《神奇树屋》

2-进阶级:如果英语交流已经没有问题,接下来就要开始强化英语思维,拔高英语水平,将会采取演出美剧或者美国的动画片,电影配音等,让英语思维更好的贯穿孩子的大脑,才能让一个人的语言达到母语的水准。

2-1、视频《Franklin》
2-2、视频《Magic School Bus》
2-3、书籍与录音《新概念英语2》
2-4、电影配音
注:自选适宜学生英语水平的电影即可,电影配音不仅仅要当做英语学习,同时电影的思维方式和价值观也将会在潜意识当中灌输给孩子。所以电影的选材非常重要,要选择正面积极地材料给孩子学习。比如《疯狂动物城》等。
2-5、英文版电影《与神对话》《和平战士》《圣境预言书》等
2-6、《BBC》系列科学片
2-7、《Discovery》系列科学片
2-8、专业4、6级听力考试,以锻炼学生听力为主

详情请关注
饭饭爱吃小电视Cx
一、一定要学好音标。英语的音标一定要学好。如此拼读发音才能准确。且英语是种拼音文字,能准确的拼读发音,单词的拼写也就简单得多了。二、词不离句。单词是建筑语言大厦的材料,材料再多,如果只是杂乱地堆在那,也不能变成楼房。识记单词的目的是要能正确地运用它,使其排列组合成有意义的语句。所以,英语单词的识记一定要放在完整的语句里,连同语句一起拼读记忆。三、注意循环渐进的妙用。识记英语单词以及在例句的选择上,还有注意有意地循环渐进。比如前一单词识记时所选例句,其中所用的单词,在下一个识记的单词所选的例句中,最好能重复出现。这样,在识记新的单词的时候,就能同时又复习前一单词或前一例句中的某些单词。 4 四、首选常用句式。运用循环渐进的方法记忆单词的时候,在例句的选择上,要注意选择常用句式。如此反复,在词汇量不断增多的同时,常用句式的语法特点也自然就能深刻明悟了。最难得的是,语感也会因此悄然形成。 5 五、要有规律,持之以恒。做任何事情都忌讳三天打鱼两天晒网,识记英语单词自然也不例外。识记英语单词不能随意而为之,一定要制定计划养成规律。这样坚持下去,量的积累到一定时候,就会发生惊人的质的蜕变。但那时,再要怎么学英语,你自己自然就有了更适合自己的办法了。