剧本跟小说有什么区别

祭冉图门傲旋
剧本跟小说的差别很大,其中最明显的差别就在于:剧本没有小说中对于人物心理状态的描写,只有所谓的「科白」,也就是动作与对话。正常来说,剧本是不能够当成小说来阅读的,它的作用是让演员明白自己在剧中的身分,言语中应表露的情感也由演员诠释,剧本只写出具体动作。
倘若是小说的话,叙述方式必定比剧本精彩,阅读时应该也有很大的差别。小说其中之一的作用就是吸引读者继续往下看,所以其故事性及连绵性极高,也较注重细节的描写,而这些小小的细节往往包含着作者所要传达的某些意涵。个人觉得剧本也可说是小说骨架式或格式化后的产物,比起小说,角色中较无参杂作者的主观意识,而是交给演员发挥。
现在,切到另一个点:有时候评文人士看到某部小说,会说这是剧本文。剧本文到底是什么意思呢?
同上述所言,剧本便是只有科白的骨架式文章,缺乏人物或是剧情细节的描写。假使以此种方法来写小说的话,会使人读起来索然无味,因此剧本文通常不是一个称赞的词汇,指的是小说过于单调枯燥、剧情含糊或是节奏太快的情况,可读性也低。
以上皆为个人见解,对于想法相异者绝无冒犯之意。
参考资料
ringrulai
小说拿来看,剧本拿来演,因此小说中最重要的陈述性文字在剧本中可以完全删减,你只需要写出此为何时,何地,何人做出某种动作,台词是什么,有必要就写明环境、服装、镜头运作,没必要就尽量减少感性文字的出现。
蓝H殇
小说是通过塑造人物、叙述故事、描写环境来反映生活、表达思想的一种文学体裁。剧本是戏剧艺术创作的文本基础,编导与演员根据剧本进行演出。它以代言体方式为主,表现故事情节的文学样式
匿名用户
小说是通过塑造人物、叙述故事、描写环境来反映生活,而剧本需要编剧导演,已演出的形式呈现。