什么是西红柿条斑病毒

前面的傻子你给我站住

西红柿条斑病毒又称番茄条斑病毒,,分布厂泛,发生普遍,主要在露地种植造成危害。一般病株率5%~10%,在一定程度上影响生产。严重地块病株率可达20%,明显影响番茄的产量和质量。

症状:

发病叶片呈现深浅绿色相间的花叶病状,茎秆、叶柄上部初呈暗绿色的短条纹,后变深褐色的油浸状坏死条斑,发病部位多集中在植株上部。果实畸形,表皮下陷,凹凸不平,僵住不长,果面生褐色油浸状的坏死斑。

发病条件和传播特点:

越冬与初侵染源:病原既能在植株活体内越冬,也能在土壤中或土壤内的病残体上越冬,还可在种子上沾附的果肉里越冬。带毒种子、病残体及土壤中病毒是初侵染源。病原可通过植物根、茎、叶的伤口直接侵入寄主。

传播特点:病残体、种子和接触均可传播病毒。极易由接触摩擦传毒,病叶和健叶只要轻微摩擦,叶片茸毛稍受损伤即可传毒。在生产上主要通过各项农事操作,如分苗、定植、绑蔓、整枝等人为接触传染,并在田间传播流行。操作人员手接触病株后如不洗手消毒,可连续传毒20株;衣服、工具都可传毒。蚜虫是该病毒病的主要传毒介体。生产上主要通过各项农事操作传播流行。