葫芦籽怎么种

葫芦籽怎么种... 葫芦籽怎么种 展开
PJJDCCW

  1、葫芦播种时间不能晚于谷雨时节,如果地温低可先在屋内播种或育苗,等地温稳定在12℃以上时再搬出室外。

  2、盆栽前要选好肥土,用疏松酸性土,掺以土杂肥,碱土、板结土不可用。

  3、每盆选壮苗2株,待长成1米高时在底部三个叶处打顶心,使之生侧枝。因葫芦是侧枝生果,如长到三四片叶时仍不见果,可再次打心,直到生果为止。这时留优去劣,每盆留一株,如果肥水充足、长势好,也可两株均留。

    4、葫芦的主要虫害是蚜虫,防治方法与大田作物同,高温季节要注意防治白粉病。另外,要防止大水浇灌和长时间的雨淋,视长势不断增施肥料,三伏天防烈日暴晒。

  葫芦,拉丁学名:Lagenaria siceraria(Molina) Standl。属葫芦科、葫芦属植物,它是爬藤植物,一年生攀援草本,有软毛,夏秋开白色花,雌雄同株,葫芦的藤可达15米长,果子可以从10厘米至一米不等,最重的可达一千克。

  葫芦喜欢温暖、避风的环境,种植时需要很多地方。幼苗怕冻。新鲜的葫芦皮嫩绿,果肉白色,果实也被称为葫芦,可以在未成熟的时候收割作为蔬菜食用。

hao大森

首先控制好葫芦生长环境的温度,葫芦瓜为喜温作物,种子在15℃开始发芽,最适生长温度为20—25℃,低温时开花较多,结果率低,9~10℃生长发育受阻,36—38℃蒸腾作用过强,易出现早衰。还需要我们按时浇水,葫芦瓜根系发达,吸水能力强,枝繁叶茂,蒸腾量大,遇天旱应及时灌水。开花结果期需水分最多。但是果实发育后期至采收之前,水分不宜过多。

  • 瓠瓜根系发达,茎为蔓性,长可达3~4米,分枝性强。 单叶,互生,叶片呈心脏 形,上面有茸毛。雌雄异花同株。有时也产生两性花,但所结的果实常为畸形果,无食用价值。

  • 花白色,多在夜间以及阳光微弱的傍晚或清晨开放,故有别名“夜开花”。 雄花多生在主蔓的中、下部, 雌花则多生在主蔓的上部。侧蔓从第1~2节起就可着生雌花,故以侧蔓结果为主。

  • 瓠果,开花后10~20天即可采收,其幼嫩的果皮及胎座柔嫩多汁,可食用;老熟后果皮硬化,胎座组织也干枯,不可食。 观赏葫芦或称 小葫芦。果实长仅10厘米左右,有一细腰或一长果颈。5个变种的 染色体数均为2n=22,可相互杂交。

  • 适时采收可提高果实品质,促使上部继续结瓜和后续瓜的生长,这是早熟高产栽培的重要措施。当幼瓜茸毛基本脱落,皮色变淡时为适收期,一般第一批瓜的采收时间是开花后15-20天,旺果期为开花后10-12天,果实过老采收影响食用价值。

  • 果实:秋季采摘已成熟但外皮尚未木质化的果实,去皮用。种子:秋季收成熟的果实,取出种子,洗净,晒干。

  • 果壳: 秋末冬初采取老熟果实,切开,出去瓤心种子,打碎,晒干。茎、叶、花、须:夏、秋季采收,晒干。

匿名用户
葫芦籽温水泡下促进发芽 ...可以泡,但一定不能泡过了,稍微就可以了,会比较快!不过我种的没有泡过,直接种就可以了!种子很有生命力的!