黄瓜流胶病怎么防治

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
黄瓜流胶病害可分为三类(细菌性病害)(真菌性病害)(生理性病害及操作不当等引起的)1.细菌性病害:瓜条上出现菌脓,白色朵状,不流淌,不凝固,易造成瓜条腐烂发臭等,防治方法叶面喷施可杀得三千1500倍,瑞德丰的中生菌素1000倍,龙克菌(噻菌铜)1000倍等交替喷雾防治,5-7天一次,连续防治2-3次。2:真菌性病害(1)灰霉,菌核,花下部即瓜条顶端除白色,后生白霉,严重鼠粪状菌核,导致瓜条腐烂,选用健达(唑醚.氟酰胺)1500或腐霉利1000倍喷雾防治,7天一次,连续防治2-3次。(2)黑星病:胶为红褐色,病斑黑褐色,叶片星星状小斑点,易破裂,防治方法,用世高(苯醚甲环唑)1000倍,健达(唑醚.氟酰胺)1500倍喷雾防治,7天一次,连续防治2-3次。(3)炭疽,蔓枯:胶为红褐色,病斑凹陷,圆形或椭圆形,叶片上的病斑比黑星大,蔓枯在叶片上多从叶缘呈V形扩展腐烂,防治方法,同黑星病同样防治。(4)靶斑,褐斑,在瓜条上出现高梁粒大小的胶状物,有时流胶遍布整个瓜条,防治方法,选用健达(唑醚.氟酰胺)1500倍或拿敌稳(肟菌.戊唑醇)3000倍加龙克菌(噻菌铜)1000倍喷雾防治,5-7天一次,连续防治2-3次,四:生理性病害:一般瓜条上出现小裂纹而出现流胶,一般为白色,发病原因,浇水忽干,忽湿,通风不良,激素使用不当等,防治方法,喷云苔素加氨基酸叶面肥缓解。
广州航钦
仲若swR8k
黄瓜流胶病又叫黄瓜细菌性茎软腐病,该病在田间传播迅速并且难以防治。流胶是黄瓜叶片的光合产物,是黄瓜生长所必需的营养物质。植株发病后,韧皮部的输导组织被切断,导致光合产物溢出而产生流胶。
防治这种病害可以使用德默尔的速克细,取20ml水剂兑水20公斤,均匀喷洒,大约12-24个小时左右就能看到明显效果