黄瓜前面细,后面粗,什么情况?

生活畅谈者

1、授粉不良:黄瓜出现头细尾粗的情况,可能是因为授粉不良,导致结出来的果实出现头细尾粗的情况。解决方法:在授粉的时候,可用人工授粉来辅助,选在上午进行授粉促进受精。

2、施肥不当:肥料不合理也会导致黄瓜头细尾粗,在生长的过程中,如果施加的氮肥过多,忽略了磷钾肥的施加,会导致营养不均衡,影响到正常的生长,黄瓜本身出现问题。解决方法:在开花结果前,需控制氮肥用量,增加磷、钾肥,还要配合叶面肥喷施,全面补充磷钾元素,叶面肥可用芸苔素、磷酸二氢钾、硼肥喷施。

黄瓜种植注意事项

黄瓜喜欢温暖的生长环境,正常生长的温度是在二十度到三十二度之间,低温不能低于十五度,避免被冻伤,高温也要注意,尽量不能超过三十五度,否则很容易就会被灼伤枝叶,从而黄瓜也会脱水,所以冬季养殖需要在大棚内。

在生长期间的黄瓜是需要足够的水,这样可以促进幼苗的生长发育,差不多每隔三天浇一次水就可以了,在开花期间不能多浇水,防止浇水过多从而导致植株的花落频繁,所以尽量等到地皮全部干透之后再浇水,差不多七天浇一次水就可以。

以上内容参考  百度百科-黄瓜

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
前面细,后面粗,这种现象叫尖嘴瓜,发生原因有以下几点,
1、 单性结实弱的品种,开花期雌花没有受精,果实中不能形成种子,缺少促使营养物质向果实运输的源动力,造成果实尖端营养不良;
2、 养分供应不足。植株生长早期,氮肥供应不足;果实膨大后期,肥水不足;根系受伤,使果实不能得到正常的养分供应。
3、 土壤盐渍化严重:大量使用化肥,土壤含盐量过高导致土壤溶液浓度过高,抑制了根系对养分的吸收。
4、 瓜条生育期遇到高温、干旱。
预防措施:
1、 均衡水肥供应,在黄瓜坐果期加大肥水供应,保证有充足的营养运输到果实,果实膨大期可适当叶面喷施叶面肥料,满足对养分需求。同时,避免结瓜期土壤干旱。合理施肥,避免过量施肥造成土壤盐渍化。
2、 适当疏果。当黄瓜生长瘦弱时应适当疏果,减少结瓜数量,一般3-5片叶保留1瓜,或瓜全部摘除,待瓜苗生长恢复,在留瓜生长;
3、 植株调整。合理密植,增加透光度,结果期及时绑蔓,及时摘除卷须、黄叶、老叶、根瓜,及时摘瓜,保持植株旺盛的长势。
4、 加强病虫害防治,防止黄瓜遭受病虫害的危害。