会计学中丁字形账户怎么做?

绍辉聊游戏

根据凭证科目划出丁字形帐簿结构,将凭证记录的借(贷)方金额,分别填列到丁字帐的左右两侧,然后分别结出每个科目的合计数,将所有的借方相加应该等于所有的贷方相加,每一个科目的合计数,作为登记总帐的数据来源。

T型账户又称丁字账户是账户的简单格式,由于该账户与大写的字母“T”或汉字“丁”形似。一个T型帐户有左方和右方,分别称作“借方”和“贷方”。金额记入其左方时称为“借记”该帐户,记入其右方则为“贷记”该帐户。

T型账户包括三个部分:账户名称、记录增加的部分和记录减少的部分。 一般有期初余额、期末余额和本期发生额合计的几个项目。如果在T型账户左边记录增加,则必然在其右边记录减少,反之亦然。账户的哪一方记录增加,哪一方记录减少,是由企业所采取的记账方法和所记录的经济内容决定的。

扩展资料

丁字帐是做为凭证科目手工汇总时使用的一种方法,不是在登记凭证时使用。现在一般都采用微机记帐,总帐一次生成,基本上不在需要凭证汇总了,即使有特殊需要汇总凭证,在财务软件当中做,已经是又快捷又准确的。

丁字账是做为凭证科目手工汇总时使用的一种方法,不是登记凭证。

基本做法是根据科目划出丁字形账簿结构,将会计业务的借方或贷方金额,分别填列到丁字账的左右两侧。例如,原材料的丁字账,左边是借方,右边是贷方。

①材料采购1000,会计凭证是:借:原材料 1000贷:银行存款 1000

②材料领用500会计凭证是借:生产成本 500贷:原材料 500

如果填写“原材料”的丁字账,就把进货金额1000填在“原材料”丁字账的左边;把领用的500的金额填在“原材料”丁字账的右边。

然后分别结出每个丁字账户科目的合计数,将余额填写在借方(资产类)或贷方(负债和所有者权益类)。每一个科目的合计数,作为登记总账的数据来源。

参考资料来源:百度百科-丁字帐

股城网客服

根据凭证科目划出丁字形帐簿结构,将凭证记录的借(贷)方金额,分别填列到丁字帐的左右两侧,然后分别结出每个科目的合计数,将所有的借方相加应该等于所有的贷方相加,每一个科目的合计数,作为登记总帐的数据来源。

T型账户又称丁字账户是账户的简单格式,由于该账户与大写的字母“T”或汉字“丁”形似。一个T型帐户有左方和右方,分别称作“借方”和“贷方”。金额记入其左方时称为“借记”该帐户,记入其右方则为“贷记”该帐户。

T型账户包括三个部分:账户名称、记录增加的部分和记录减少的部分。 一般有期初余额、期末余额和本期发生额合计的几个项目。如果在T型账户左边记录增加,则必然在其右边记录减少,反之亦然。账户的哪一方记录增加,哪一方记录减少,是由企业所采取的记账方法和所记录的经济内容决定的。

扩展资料

丁字帐是做为凭证科目手工汇总时使用的一种方法,不是在登记凭证时使用。现在一般都采用微机记帐,总帐一次生成,基本上不在需要凭证汇总了,即使有特殊需要汇总凭证,在财务软件当中做,已经是又快捷又准确的。

丁字账是做为凭证科目手工汇总时使用的一种方法,不是登记凭证。

基本做法是根据科目划出丁字形账簿结构,将会计业务的借方或贷方金额,分别填列到丁字账的左右两侧。例如,原材料的丁字账,左边是借方,右边是贷方。

①材料采购1000,会计凭证是:借:原材料 1000贷:银行存款 1000

②材料领用500会计凭证是借:生产成本 500贷:原材料 500

如果填写“原材料”的丁字账,就把进货金额1000填在“原材料”丁字账的左边;把领用的500的金额填在“原材料”丁字账的右边。

然后分别结出每个丁字账户科目的合计数,将余额填写在借方(资产类)或贷方(负债和所有者权益类)。每一个科目的合计数,作为登记总账的数据来源。

参考资料来源:百度百科-丁字帐

百度网友3d1451d7a
  你不是有很多记账凭证么,每一个记账凭证的1级科目都可以画一个丁字形账户..丁字左边是“借”右边是“贷”,分别把记账凭证上面的借贷数登记上去..就是丁字帐了。
  每一个丁字账中的科目余额呢还可以登入到“科目汇总表”中去..

  比如说这月只有有两张记账凭证:借:银行存款-工行 1000 借:管理费用 300
  贷:库存现金 1000 贷:银行存款 300
  那么可以画3个丁字帐: 库存现金 银行存款 管理费用
  ------------------------ ----------------------- -----------------------
  / / /
  如果这个月只有2笔记账凭证的话呢:那么可以做科目汇总表了:
  科目 借 贷
  库存现金: / 1000
  银行存款: 700 /
  管理费用: 300 /

  希望能帮到你~~ O(∩_∩)O
一点通会计网校
会计学中丁字形账户的做法:
第一步,写会计科目名称;
第二步,科目名称下面画个T型,左面借方右边为贷方;
第三步,登录会计分录。
例如:
借:库存借现金 1000
贷:银行存款1000,
那就是在库存现金的T型账户的借方登入1000 ;银行存款的账户的贷方写1000; 这样到最后就能把每个会计科目的余额结算出来编制报表了。
小愁众2109