中考语文病句修改需要注意哪些问题?

woshiwangguagu
语文病句修改方法

1词序颠倒。因词语排列次序颠倒而造成病句如:老师的办公桌上放着一叠厚厚的考卷。考卷没有厚薄之分,显然是把一叠与厚厚的词序颠倒了。

2重复累赘。过多地动用修饰词语反而显得多余,豪迈了病句。如:在班队会上,张军首先第一个发言。“首先”与“第一”重复了。

3搭配不当。因句子中相关的成份之间互相不能搭配而造成的病句。如:我的家乡是宁波人。缩句变成“家乡是人”(主谓搭配不当)我们在同坡上种满了果园。(动宾搭配不当)我们把教室打扫得整整齐齐。(连带成份与中心词之间搭配不当)

4成份残缺。句子缺少不应该省略的主要成份。(主、谓、宾),造成句子结构不完整的语病。如在老师的教育下,进步得很快。(缺少主谓)雄伟美丽的天安门城楼。(少谓语)老师向全班同学提出下课十分钟不做作业。(少宾语)

5词类误用。因分不清词类而造成用词不当的语病。如:今天气候晴朗。把“气候”与“天气”混淆了。

6词义混淆。因对词义概念理解模糊而选用词不当的语病。如:爱迪生发现了电灯。把“发现”和“发明”两词混淆
yundanfengying
修改病句应注意问题及例句2010-12-21 15:18修改病句应注意问题及例句

1、并列短语在句子中要注意(1)是否能并列;(2)顺序是否恰当。

例1、从2005年开始,国家要求,对普通高等院校中就业率低与全省平均水平的专业,实行减少招生和(或)停止招生的政策。

例2、通过几天来的激烈争论,全体与会人员终于取得共识,通过并讨论了这部被人们誉为经典的法律,把“依法治国”的进程大大向前推进了一步。

2、几个并列短语,后面有“这”等指代时,要注意指代是否明白。

例1、收集史料不易,鉴定和运用史料更不容易,中国过去大部分史学家主要精力就用在这方面(?)。

例2、要学好先秦散文很不容易,要学好汉赋就更不容易,但是王老先生对此(?)却很有研究,并且非常有心得。

3、并列短语作句子成分,要注意搭配问题。

例1:来这里聚会的无论老少,都被他清晰的思路、开朗的性格、坚定的信心以及乐观的情绪深深地感染了。

例2、这家乒乓球馆设施齐全,可谓乒乓球爱好者提供不同档次的球台、球拍、球衣、球鞋等乒乓器材。

4、以“和……一样”形式的并列句在与前一句并列时,应注意是否缺连词“和”。

例1.在学校方面的大力推荐下,3月27日这一天,李道林(和)同他成绩相当的王明刚一道参加了复旦大学组织的统一面试。

例2.北京与之匹敌的人口同过千万的悉尼一样,是这次申报活动的重要城市,它们都在为申报进行积极的准备工作。

5,介词短语作句首状语时,要注意句子缺主语的问题。

例1、由于计算机应用技术的提高和普及,为各级各类学校开展都媒体教学工作提供了良好的条件。

例2、随着2008年北京奥运会的临近,使与奥运会有关的纪念品的价格更加具有投资价值。

6、宾语过长,要注意句子成分残缺宾语中心语问题。

例1、天津市为大部分民工办理了银行卡,建立了工资“月支付,季结算”(的制度),维护了广大农民工的合法权益。

例2、目前集市上出现了少数人欺行霸市、哄抬物价、甚至殴打工商管理人员,严重顺还广大群众的切身利益(的现象),,因此,整顿及时秩序是当务之急。

7、有“是否”等语要注意前后的两面对应。

例1、获取信息的能力,成为学生自主学习的前提和基础,也是决定和衡量学生学习能力和水平高低的重要标志。

例2、真正的政绩不在于GDP增速有多快多高,不在于搞了多少漂亮的大工程,而在于是否带动广大农民持续增加收入,不断提高物质和文化水平。

8、有“对于”一词要注意应该是“人”对“事(物)”。

例1、由于历史教科书等诸多原因,日军侵华史对于多数日本青年人来讲已经是非常陌生的了。

例2、改革开放是顺应了历史潮流的必然趋势,但在文革刚刚结束的那个时候,改革开放对于我们却是很陌生的。

9、介词后面要注意+名、代。

例1、会议对“十一五”规划纲要草案提出了(的)十五期间我国经济社会发展的重大改革措施和主要政策(用“的”词短语就是名词)进行了讨论。

例2、世界两大飞机制造商正陷入激烈的争执,双方的焦点集中在一家几乎全由加固塑料制成的新科技的安全(问题)。

10、关联词+主语,(前后句主语不一致※后一句属被动句除外);主语+关联词。(前后句主语一致,并常常省略。)

例1、从没过来中国的安娜对中国传统文化情有独钟,不但她喜欢京剧脸谱,而且喜欢京剧的各种服饰。

例2、市场经济这个概念虽然早已深入人心,但是并非每个人都能充分意识到市场在人才配置中的重要作用。

11、有递进关系时,要注意先小后大的关系;转折关系重点在后。

例1、肖邦,这个欧洲文化伟人中的一个,他的作品不仅为欧洲的文化增辉,而且是整个欧洲音乐放出异彩。

例2、“中国制造”的的不足值得深思:缺乏自主知识产权,核心技术,我们不仅会受制于人,而且会沦为打工仔。

例“屡战屡败” “与屡败屡战”。

12、有多个否定词的时候,要注意表意与原文一致。(反问算一否定。)

例1、雷锋精神当然要赋予他的新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?

12、有数量词的时候要特别注意准确。(倍数只能用于增加,包括:最……之一)

例1、大豆含有大量蛋白质、脂肪和碳水化合物,特别是蛋白质的含量高达近40%以上。

例2、今年以来,由于进行了全面的人事制度的改革,全厂工人干劲十足,生产热情高涨,产量迅速提高到(了)百分之二十。

例3:瑞士队居然击败了欧洲冠军西班牙队,爆出了本届世界杯最大的冷门之一。

介 词

介词是主要用在名词、代词或名词性短语的前边,跟这些词语组合起来,以表示起止、方向、处所、时间、对象、比较等关系。

表示时间:于、从、当、自从。

表处所方向:从、往、沿、朝、在、由、到。

表示目的:为、为了。

表示对象:对、把、替、跟、将、对于、根据。

表示比较关系:比、跟、同、与、连、和、关于、按照。

表示排除:除、除了。

表示被动:被、叫、让、给、教。