什的组词是什么

什的组词是什么... 什的组词是什么 展开
内蒙古恒学教育
件组词是什么如下:
1、文件:公文、信件等。
2、零件:组成机器或仪器的每个单件。如螺栓、弹簧、齿轮等。
3、条件:影响事物发生、存在或发展的因素。
4、附件:随同主要文件-同制定的文件。
5、案件:有关诉讼或违法的事件。
6、备件:为替换机器、仪器中较易损坏的机件所准备的零件和部件。
7、器件:电子、电工仪器上能独立起控制变换作用的单元,常由几个元件组成,有时也指较大的元件。
8、事件:历史上或社会上发生的不平常的大事情。
我是大角度

一、什组词有什么、什物、家什、什锦、杰什、什伯、克什、篇什、铁什、怀什、菲什、什工、艳什、豳什等。

二、基本释义

[ shí ]

1、由十个合成的一组。古代户籍十家为什,军队十人为什,《诗经》的雅、颂十篇为什。

2、同“十”:什一(十分之一)。

3、各种的;杂样的:什锦。什物。

4、诗篇:篇什。佳什。

[ shén ]

1、〔什么〕疑问代词

2、表示疑问:想什?。干什?

3、表示虚指或任指:他仿佛想说什。他什都不怕。

扩展资料

一、字形演变

二、字源解说

文言版《说文解字》:什,相什保也。从人、十。

白话版《说文解字》:什,以十户或十人为单位,相护相安。字形采用“人、十”会义。

三、相关组词

1、什伯

[shí bǎi]

1.古代兵制,十人为什,百人为伯。因以“什伯”泛指军队基层队伍。

2、篇什

[piān shí]

《诗经》的《雅》、《颂》以十篇为一什,后用篇什指诗篇。

3、木家什

[mù jiā shí]

任何由木板或板材制成的东西(如条凳、桌子或狭窄的只供行人通过的小桥)

4、什刹海

[shí chà hǎi]

也写作“十刹海”。在 北京市 西城区。四周原有十座佛寺,故称。元 代名 海子,为一宽而长的水面,明 初缩小,后逐渐形成 西海、后海、前海,三海水道相通。

5、布布什

[bù bù shí]

是流传在刀郎维吾尔人神话传说故事中的母亲形象。

可爱的大婕妤

一、什的组词是:

1、什shí:什物、什锦、杰什、什伯、克什、篇什、铁什、怀什、菲什、什工等。

2、什shén:什么、没什、什麽、为什么、干什么、没什么、说什么、可什么等。

二、基本释义

[ shí ]

1、由十个合成的一组。古代户籍十家为什,军队十人为什,《诗经》的雅、颂十篇为什。

2、同“十”:什一(十分之一)。什百(十倍或百倍)。

3、各种的;杂样的:什锦。什物。

4、诗篇:篇什。佳什。

[ shén ]

1、〔什么〕疑问代词。

2、表示疑问:想什?。干什?

3、表示虚指或任指:他仿佛想说什。他什都不怕。

扩展资料

一、字形演变

二、字源解说

文言版《说文解字》:什,相什保也。从人、十。

白话版《说文解字》:什,以十户或十人为单位,相护相安。字形采用“人、十”会义。

三、相关组词

1、为什么[wèi shén me]:亦作“为甚么”。指为了什么。

洪深《电影戏剧的编剧方法·故事说明》:那故事虽说革命应当成功,而不曾说出为什么革命应当成功。

2、什么[shén me] :疑问代词。表示疑问。

鲁迅 《呐喊·药》:“好香!你们吃什么点心呀?”

3、 篇什[piān shí] :《诗经》的《雅》、《颂》以十篇为一什,后用篇什指诗篇。

郑振铎《中国俗文学史》第十四章:“最可注意的是《西调鼓儿天》,这是‘一套’咏思妇的最好的篇什。”

4、克什[kè shí] :指供品。

《红楼梦》第一一八回:“忽见 莺儿 端了一盘瓜果进来,说:‘太太叫人送来给二爷吃的,这是老太太的克什。’”

5、什物[shí wù]:指各种物品器具。多指日常生活用品。

鲁迅《风筝》:“我恍然大悟似的,便跑向少有人去的一间堆积杂物的小屋去,推开门,果然就在尘封的什物堆中发见了他。

生活百典

组词:什锦、什物、家什、干什么、劳什子等等。

基本释义:

[ shí ]

1.由十个合成的一组。古代户籍十家为什,军队十人为什,《诗经》的雅、颂十篇为什。

2.同“十”:~一(十分之一)。~百(十倍或百倍)。

3.各种的;杂样的:~锦。~物。

4.诗篇:篇~。佳~。

[ shén ]

1.〔什么〕疑问代词。

2.表示疑问:想~?干~?

3.表示虚指或任指:他仿佛想说~。他~都不怕。

扩展资料

一、什锦

造句:三片英式燕麦面包片(如果不是的话我不提倡)、50克原味牛奶什锦早餐、30克未经加工的糠、脱脂牛奶,或者燕麦粥和新鲜水果。

解释:

(1)多种原料制成或多种花样的:~饼干|~糖|~锉。

(2)多种原料制成或多种花样拼成的食品:素~。

二、什物

造句:我们就窗口朝里边一望,看得清有一张床,一张桌子,还有两张椅子,地板上各处还有些什物,墙上还挂着几件衣服。

解释:泛指家庭日常应用的衣物及其他零碎用品。

三、家什

造句:但装东西的家什还是不够,所以,飞机起飞前几小时,我只得置满屋子的亲朋好友于不顾,跑到阁楼上去再找一只箱包。

解释:<轻><口>用具;器物;家具:食堂里的~擦得很干净|锣鼓~打得震天价响。

四、干什么

造句:他们有一个程序,在那里雇员们可以按名字查询并了解其他的在干什么,所以如果他们有个好想法他们就知道应该找谁来交流。

解释:询问原因或目的:你~不早说呀?|他老说这些~?注意:询问客观事物的道理,只能用“为什么”或“怎么”,不能用“干什么”或“干吗”如:蜘蛛的丝为什么不能织布?|西瓜怎么长得这么大?

五、劳什子

造句:如今,人们已不再秉持“阶级斗争”那一套劳什子,已不再袭用“非我即敌”的思维方式来评判群体性事件。

解释:【牢什子】<方>使人讨厌的东西。

芊芊爱教育

什组词有:丽什、怀什、什面、诗什、铁什、百什等。

一、丽什 [ lì shí ]

佳丽的篇章。

唐·曹松《赠镜湖处士方干》诗之二:“祗拟应星眠越绝,唯将丽什当高勋。”

二、怀什 [ huái shí ]

犹怀抱。什,什袭。

唐·元稹《月三十韵》:“的的当歌扇,娟娟透舞衣。殷勤入怀什,恳款堕云圻。”

三、什面 [ shí miàn ]

世面。指社会上各方面的情况。

《文明小史》第二十回:“幸亏他从东洋回来,见过什面,几句面子上的话,还可敷衍,没有出岔。”

四、诗什 [ shī shí ]

《诗经》编次,《雅》《颂》部分多以十篇编为一组,名之为什。后因以“诗什”泛指诗篇、诗作。

刘师培《文说》:“故阴何诗什,遂开近体之先。”