能进行光合作用的生物一定是自养型生物么?

xsjxm
不是。在微生物中,有光能异养型的种类。
解释:自养和异养是根据生物生长时所需要的营养物质的性质不同而划分的。生长时需要以复杂的有机物作为营养物质的,则为异养型生物;生长时能以简单的无机物(如CO2)作为营养物质的,称为自养型生物。
然而,生物生长时还需要能量。根据能量来源的不同,则又可将生物划分为2种类型。其一是化能型的,它们依靠物质氧化过程中释放的能量进行生长;其二是光能型的,它们依靠光能进行生长。
综合以上2种划分法,则生物的营养类型有以下4种(以微生物为例):
营养类型 主要碳源 能源 代表生物
光能自养型 CO2 光能 着色细菌
光能异养型 有机物 光能 红螺细菌
化能自养型 CO2 无机物 硫杆菌
化能异养型 有机物 有机物 大肠杆菌

参考资料: 《微生物学》

bairunze10
槲寄生,有叶子,能进行光合作用,但是它主要从寄主植物的维管组织中吸收养分,补充其营养,属异养。
还有猪笼草,茅膏菜以昆虫为食,也是异养。
还有很多,不说了。
chod
当然