怎样形容书法

艺文添活

形容书法的成语有:

1、笔酣墨饱:笔墨运用得很畅快,很充分;多形容书法、诗文酣畅浑厚。

2、笔走龙蛇:笔下龙蛇腾跃,形容书法笔势雄健洒脱,也代指挥毫写字。

3、春蚓秋蛇:比喻书法拙劣,像春天蚯蚓和秋天蛇的行迹那样弯曲。

4、力透纸背:原指书法遒劲有力,现也用来形容诗文生动,深刻有力。

5、龙蛇飞动:形容书法笔势的劲健生动,苏轼《西江月平山堂》词:“十年不见老仙翁,壁上龙蛇飞动”。

6、鸾翔凤翥:翥意思是高高地飞起,此句比喻书法笔势飞动的姿态。

7、入木三分:原形容书法笔力强劲,现多形容分析、描写、议论的深刻有力。

8、美女簪花:形容书法或诗文风格的娟秀多姿。

9、铁画银钩:形容书法又刚劲又漂亮。

形容书法的句子有:

1、 一笔而下,观之若脱缰骏马腾空而来绝尘而去;又如蛟龙飞天流转腾挪,来自空无,又归于虚旷,这近乎癫狂的原始的生命力的冲动中包孕了天地乾坤的灵气。

2、书法里融入了儒家的坚毅,果敢和进取,也蕴涵了老庄的虚淡,散远和沉静闲适,还往往以一种不求丰富变化,在运笔中省去尘世浮华以求空远真味的意味。

3、 字形正倚交错,大大小小,开开合合,线条粗细变化明显,跌宕有致,最末一行写歪了,歪得简直要倾倒,但这样的倾斜并不生硬,反倒更见自由,体现出他的任情恣性的一面,自成格调。

陈容取势险峻,他结字造型或倚或正,或重或轻,有“来如雷霆收震怒”之美。他行笔迅捷,用笔有力,发力沉重。

4、古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光、或劲键或婉转,或如婀娜窈窕的美人,或如矫健勇猛的壮士,或如春风拂面繁花一片,或如北风入关深沉冷峻。

myp918215
蚕头燕尾
铁画银钩
龙飞凤舞
笔走龙蛇
鸾飘凤泊
鸾翔凤翥
龙蛇飞动
票若浮云
矫若惊龙
力透纸背
行云流水
跌宕多姿
劲骨丰肌
仙露明珠
春蚓秋蛇
蜂腰鹤膝
……
圆润
遒劲
古朴
灵动
沉稳
厚重
疏朗
飘逸
浑厚
……
巧略端木语柳
行书(草书)龙飞凤舞;楷书,工整,整体感好;隶书,圆润,美感也不错;篆体,古板(横折有序).
unfishing
如蟹在爬
傻笑一波

力透纸背