一道高中物理题的思考,求详细解答 如下

地面滑动摩擦力为u,用力F缓慢向右推动物体,在弹性限度内弹簧长度被压缩了l,,此时物体静止,撤去F后,物体开始左运动,劲度系数为k,重力加速度为g。(1)若物体与弹簧未连... 地面滑动摩擦力为u,用力F缓慢向右推动物体,在弹性限度内弹簧长度被压缩了l,,此时物体静止,撤去F后,物体开始左运动,劲度系数为k,重力加速度为g。
(1)若物体与弹簧未连接,求物体与弹簧分离时所用时间?【如何建立关系用微积分求解?(想了很久不知道怎么建立)】
(2)如果连接,运动的总时间?
【注:不是正规题,只是自己的一点疑问】
帅大头爸爸

这应该不是高中题的难度吧?

(1)若l<μmg,则松手后物体不动

若l>μmg,则以物块平衡点为原点,向右为正建立x轴,物块放手后的振动方程为

x(t)=[l-(μmg)/k]cos[√(k/m)t]…………………………………………①

设物体在x处与弹簧分离,则x满足下列方程:

μmg[x+l-(μmg)/k]+(1/2)kx^2=(1/2)k[l-(μmg)/k]^2(能量守恒)………………②

解式②,将解出的x值带入①的左边,即可解得t值(方程很复杂,百度知道的答案编辑器不好打公式,就麻烦题主自己解了)

(2)第二题和第一小题一样,解出第一小题的x,再重新反向列方程,求解,最后时间应该是一个无穷递减数列的和

对了,题主要是感兴趣,可以参考这篇文章:弹簧振子在定常干摩擦阻尼作用下的振动

追问
谢谢!!
只是做题的时候突然想到了而已。。
谢谢!!
只是做题的时候突然想到了而已。。
森森的文库商店

第二问不是很清楚,第二问讨论很复杂,要点时间