如何评价系列电影《杀死比尔》?

馋唔馋唔

就像你也许喜欢过一个让你觉得很妙,

欲罢不能的人一样,杀死比尔这部电影也是很妙,让人欲罢不能的。理性了说,这部电影电影表现形式丰富却不花哨,表演、场景、色彩、光影配乐,人物设置已无法多增一分或少减一分。而且出人意料的叙事完整清晰。感性了说,除了中国的白眉道人那一章,昆汀对于其他民族的文化把握的太妙了。中国武侠元素,日本文化,美国德州风貌以及拉丁风情。

风格糅杂。  最吸引我的还属音乐。就是因为几场背景音乐的打斗,导致《杀死比尔》成为了我观看次数最多的电影。比如《The Lonely Shepherd》。一首西方的演奏曲竟能与中国武侠意境如此相契。仿佛走在西北的粗粝戈壁滩,又像面对着美国西部苍凉的荒漠。想象着阳关古道策马西风,无边落木萧萧下,既可涌起英雄的壮阔情怀,又感慨人生淡然,“喜乐悲愁,皆归尘土”。

  除了打斗,电影最后的bill对女主说:“You are a terrific person. You are my favorite person." 成了我心中的最佳表白之一。  这部电影的情节经不起推敲,无逻辑可言,不妨当成一部只有在电影世界中才有的电影。它能如此迷人,就足够了。