QLC要来了,固态硬盘将如何发展

LOVE爱情公寓55
QLC = Quad-Level Cell架构,即4bit/cell,支持16充电值,速度最慢寿命最短,目前中技术上在研发阶段,但是intel、三星电子等厂商都已经取得了不错的进展。但在SSD应用中目前仍不现实 。
需要说明的闪存的寿命指的是写入(擦写)的次数,不是读出的次数,因为读取对芯片的寿命影响不大。下面是SLC、MLC、TLC、QLC闪存芯片的区别:
SLC = Single-Level Cell,即1bit/cell,利用正、负两种电荷,一个浮动栅存储1个bit的信息,约10万次擦写寿命。速度快,寿命长,价格贵(约MLC 3倍以上的价格)。
MLC = Multi-Level Cell,即2bit/cell,利用不同电位的电荷,一个浮动栅存储2个bit的信息,约5000-10000次擦写寿命。速度一般,寿命一般,价格一般。
TLC = Trinary-Level Cell,即3bit/cell,利用不同电位的电荷,一个浮动栅存储3个bit的信息,约500-1000次擦写寿命。也有Flash厂家叫8LC,速度慢,寿命短,价格便宜。
QLC = Quad-Level Cell,即4bit/cell。
相对于SLC来说,MLC的容量
大了100%,寿命缩短为SLC的1/10。相对于MLC来说,TLC的容量大了50%,寿命缩短为MLC的1/20。
东芝是NAND闪存的发明人,还是最早开发3D NAND闪存的,同时也是闪存芯片公司中第一个讨论QLC闪存的。东芝的QLC闪存规格西数的是一样——准确来说是西数的QLC闪存跟东芝一样的,使用的都是东芝的BiCS 4技术,96层堆栈,这次的QLC闪存核心容量是1.33Tb,比之前美光、英特尔公布的1Tb核心大了33%。
基于1.33Tb核心的QLC闪存,东芝已经开发出了16核心的单芯片闪存,一颗闪存的容量就有2.66TB,现在QLC闪存的帮助下单芯片封装实现了2.66TB的容量,是之前的5倍多。
西数目前已经出样,今年量产,首发于闪迪SSD硬盘中,但东芝比西数慢一些,今年9月份才开始出样给SSD硬盘及主控厂商,用于评估及开发,2019年才开始批量生产。
东莞市友贸实业有限公司_