求教下面这个式子是怎么化出来的。

(1^2+2^2+3^2+......+n^2)/n^3=n(n+1)(2n+1)/6n^3本人愚钝,我弄了好久都没看懂,感觉中间应该省略了几步,求详细步骤,谢谢~... (1^2+2^2+3^2+......+n^2)/n^3=n(n+1)(2n+1)/6n^3

本人愚钝,我弄了好久都没看懂,感觉中间应该省略了几步,求详细步骤,谢谢~
展开
爱迪生1004
2011-03-31 · TA获得超过3万个赞
知道大有可为答主
回答量:2870
采纳率:100%
帮助的人:1685万
展开全部
(利用恒等式(n+1)^3=n^3+3n^2+3n+1) :
(n+1)^3-n^3=3n^2+3n+1,
n^3-(n-1)^3=3(n-1)^2+3(n-1)+1
..............................
3^3-2^3=3*(2^2)+3*2+1
2^3-1^3=3*(1^2)+3*1+1.
把这n个等式两端分别相加,得:
(n+1)^3-1=3(1^2+2^2+3^2+....+n^2)+3(1+2+3+...+n)+n,
由于1+2+3+...+n=(n+1)n/2, 代入上式得:
n^3+3n^2+3n=3(1^2+2^2+3^2+....+n^2)+3(n+1)n/2+n
整理后得:
1^2+2^2+3^2+....+n^2=n(n+1)(2n+1)/6

其实这就是平方和的公式,你记住了加以灵活运用就好。
庭田科技
2024-11-14 广告
LMS Test.Lab 是一款测试分析软件,专为物理测量和动态测试需求设计,广泛应用于噪声、振动和耐久性(NVH)分析。LMS Test.Lab集成了数据采集、信号处理和多种分析工具,能够帮助工程师在产品设计和测试过程中高效识别并解决振动... 点击进入详情页
本回答由庭田科技提供
推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询

为你推荐:

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

辅 助

模 式