晚上小腿抽筋是怎么回事?

亦舒堂

给腿部肌肉进行按摩、放松,这样是可以有效避免抽筋。

疆哥

抽筋是指肌肉突然不自主的强直收缩现象,会造成肌肉僵硬疼痛。而腿脚抽筋却是一般人最常有的经验。百分之七的青少年,在过去一年当中曾经有脚抽筋的现象,其中以16到18岁这个年龄层最容易发生。

造成腿脚抽筋的主要原因有:
(1)局部循环不良,周边血管病变或脚部静脉曲张。
(2)环境温度突然改变。
(3)情绪过度紧张。
(4)水分和盐分流失过多,造成体内电解质不平衡。
(5)饮食中的矿物质(如镁、钙)含量不足。
(6)某些慢性疾病、孕妇的抽筋发生率也会提高。
(7)甲状腺过低、尿毒症或其它身体疾病。
(8)运动神经元疾病,脊髓神经根病变或周边神经病变。
(9)某些降血压及降血脂等药物也可能会引起脚抽筋。
(10)不知名的原因。

如何减少腿脚抽筋的机会:
(1)注意钙质的补充:青春期的阶段,钙质会相对较缺乏,较容易引起抽筋。
(2)晚上睡觉时易抽筋者,在睡觉前在易抽筋的部位作伸展运动。
(3)睡觉时注意两小腿的保暖。可以穿上多些衣服使手脚有暖意。
(4)足板过度下垂(往足底方向垂)有可能会诱发小腿的抽筋。睡觉时避免让足板过度下垂。
(5)文献上有报告指出维他命E可减少发作次数,但目前尚未有定论。

小腿正抽筋时,可把痉挛的小腿肌肉拉直、揉搓,并且把往下抽筋的脚板往上扳。并在抽筋过时注意小腿肌肉的保暖。民俗疗法中建议以指头用力压人中穴位的方法,亦可尝试。
小五爱婷婷
我想澄清一点,小腿抽筋和缺钙基本没有关系……
不得不说,现在西医宣传真是越来越到位了。
小腿抽筋很常见,引起小腿抽筋的原因也有很多。有的是因为长期不运动,有的是因为运动过量,有的是因为受凉,但大部分是血虚,血液无法濡养肌体所致。
不知道LZ属于哪种。如果是最后一种建议多吃一些补血的食物,如黑芝麻、黑木耳、山药等。
如果小腿抽筋难受可以按揉承山穴(小腿腓肠肌两肌腹下端凹陷中,压之酸痛)缓解。按揉时间不用太长,每天三五分钟就好。
问_一_问_
应该是平常不运动晚上睡觉时受凉。将腿尽量伸直,握住脚前掌将脚向小腿前方扳,很快会缓解
乔栋谈健康

生活中经常会出现小腿抽筋,尤其是夜间发病率高。时间长了之后会导致肌肉损伤,走路出现小腿后侧疼。那到底是什么原因引起的?这里跟大家简单讲一讲