初二学生如何制定学习计划

我是一个初二学生、学习成绩一般、班级前10、成绩忽上忽下、希望考一个重点高中、想找个适合自己的学习方案、本人比较贪玩、有点不自觉的、如果回答的好、可以追加、... 我是一个初二学生、学习成绩一般、班级前10、成绩忽上忽下、希望考一个重点高中、 想找个适合自己的学习方案、 本人比较贪玩、 有点不自觉的、 如果回答的好、可以追加、 展开
为了提高学习效率,重要的是要制定并实行学习计划。在家里学习时,随心所欲,只学习喜欢的科目,或者边看电视边学习,是肯定学习不好的。要好好地进行学习,首先要制定学习计划。当然,制定学习计划时,低年级和高年级学生以及面临升学考试时制定计划的方法是不同的。
(1)低年级要根据学校的课程表安排每天的复习和预习,家庭作业要最先做。高年级和中学生以上,还要根据定期测验的时间安排好测验前的准备工作。
(2)制订学习计划时要考虑上学、睡眠、休息和吃饭的时间,做到切实可行。列出具体任务,然后把学习任务具体分配到每一天、每一周,再计算一下,每天可以有多少学习时间,每项内容大致需要花费多少时间。
(3)检查效果,及时调整:每个计划执行到结束或执行一个阶段后,就应当检查一下效果如何。如果效果不好,就要找原因,进行必要的调整。检查内容是:是不是基本按计划去做?计划任务是否完成?学习效果如何?没完成计划的原因是什么?什么地方安排太紧?哪些环节安排轻松?等等。通过检查后,再修订计划,改变不科学、不合理的地方。
(4)不要贪心,要注意留出空余时间。计划制定时,也要考虑吃饭、睡觉、休息、娱乐、体育锻炼等活动时间。
(5)灵活调整学习计划:确定计划后,就应该严格执行,但在学习中,根据实际情况灵活安排,不可过于拘泥。注意和同学交流学习心得,向老师请教学习方法,及时充实调整学习计划。
追问
其实还是觉得很笼统、这些我都懂、就是自己控制不了自己、 有没有有效方法
追答
我觉得啊   既然你在网上寻找学习方法,那说明你还是要学习嘛!什么都没用,首先得自己把自己管住,不要三心二意!你自己必须要让自己想去学,有了这个想法才能做其他的!根本不想学的话,天王老子都拿他没办法!你成绩很好,现在不要想能进步多少,要想到你怎么能稳住你名次?把基础弄扎实,多练练题!不要追求高难度的题,不过适当练练高难度的,可以提高思维的!反正一切跟到老师的脚步走……找到自己的学习方法!!!!
青花的葫芦
  制定学习、复习计划,首先要梳理自身学习情况,找出问题所在、最需要提高或最薄弱的地方;其次整理出可利用的时间,做出时间安排表,以每一天为单位;合理分配学习、复习时间,有针对性地制定学习计划,逐一攻克。

  1、能力方面:可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习参考《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。

  2、课堂方面:上课的专心很重要。上课认真听讲,别忘了做笔记,注:课堂笔记不是要你一味的记,而是记重点以及你不懂的,书本上有的,标注一下就可以了,没有的简单的记录下来,课后再系统的整理,不要为了做笔记而影响听课。因为一般情况下,老师教授的知识都是根据教学大纲、考试大纲来进行的,所以上课的专心很重要。

  3、自学方面:老师讲授的知识是面对所有学生的,每个人的具体掌握情况不同,所以自己要学会调整,根据自己的情况制定适合自己的计划。计划主要是为了提高学习的有效性,同时也有利于要成一个好的学习习惯。如果写作能力差,就一周写一篇作文,阅读差就一天练习一篇阅读理解,基础知识差每天就抽出点时间记忆背诵一下等等。

  4、做题方面:做题方面:做题练习是少不了的,但不要一味的题海战术,把自己搞得一塌糊涂。做题的时候坚决独立完成、杜绝抄袭、杜绝题海战术。试题你是永远也做不完的,但题型是有限的,要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。学习中还要学会阶段性的总结,了解自己最近的学习情况,进行调节和完善。
星月在
课后学习方案目录

解释
概念
编辑本段解释
1. 课后学习的计划。 2. 制定学习的内容、形式等。
编辑本段概念
课后学习方案是计划课后学习计划中内容复杂的一种。由于学习计划不作全面部署,不足以说明问题,因而学习内容构成势必要繁琐一些,一般有主要学习目标、学习重点、学习步骤、学习的具体要求等项目。
likeit2011
适合自己的学习方法?楼主发现自己什么时候愿意学习呢?如果发现了,就把这个时间段定位最佳学习时间。
学习方案?什么情况下自己会有学习的积极性呢?是有个竞争对手还是有奖励?找出来,并实施。

其实最了解自己的永远是自己,所以,如果你想你就能做到。

个人意见,仅供参考。预祝楼主中考满载而归!
追问
额、其实、我自己真的不能发现、还是谢谢你、
匿名用户
在上课时认真学习,认真做练习
追问
这个谁都知道、说了没用