遗传物质和基因的区别

帐号已注销

一、含义不同:

遗传物质:亲代与子代之间传递遗传信息的物质.除一部分病毒的遗传物质是RNA外,其余的病毒以及全部具典型细胞结构的生物的遗传物质都是DNA。这种物质是染色体的主要成分。

基因遗传信息的基本单位。一般指位于染色体上编码一个特定功能产物(如蛋白质或RNA分子等)的一段核苷酸序列。

二、特点不同:

遗传物质的基本特性:相对的稳定性,能自我复制,前后代保持一定的连续性并能产生可遗传的变异。

基因特点:基因能够“突变”,突变大绝大多数会导致疾病,另外的一小部分是非致病突变。非致病突变给自然选择带来了原始材料,使生物可以在自然选择中被选择出最适合自然的个体。

基因中编码RNA或蛋白质的碱基序列。

(1)原核生物结构基因:连续的,RNA合成不需要剪接加工;

(2)真核生物结构基因:由外显子(编码序列)和内含子(非编码序列)两部分组成。

结构基因两侧的一段不编码的DNA片段(即侧翼序列),参与基因表达调控。

启动子:RNA聚合酶特异性识别结合和启动转录的DNA序列。有方向性,位于转录起始位点上游。

上游启动子元件:TATA盒上游的一些特定DNA序列,反式作用因子可与这些元件结合,调控基因的转录效率。

以上内容参考:百度百科-基因

遗传物质即亲代与子代之间传递遗传信息的物质。除一部分病毒的遗传物质是RNA外,其余的病毒以及全部具典型细胞结构的生物的遗传物质都是DNA。DNA是双链右手螺旋的完整长链。
基因只是一段能翻译表达蛋白质的DNA片段。所以基因在DNA上市有很多的,隔一段就有一个基因,基因线形排列在DNA上的。
sdwfaqbqcjy
遗传物质是DNA或RNA,而基因则是能够转录RNA或表达蛋白质的一段DNA片段。
对话论道

最强大夫:基因是人物的遗传物质,很多疾病跟基因突变有关

xiaoxiaoliba
遗传物质是亲代与子代之间传递遗传信息的物质。除一部分病毒的遗传物质是RNA,朊病毒的遗传物质是蛋白质外,其余的病毒以及全部具典型细胞结构的生物的遗传物质都是DNA.这种物质是染色体的主要成分。它还存在于细胞核外的质体,线粒体等细胞器中。遗传物质的基本特性是:相对的稳定性,能自我复制,前后代保持一定的连续性并能产生可遗传的变异。
基因遗传信息的基本单位。一般指位于染色体上编码一个特定功能产物(如蛋白质或RNA分子等)的一段核苷酸序列。
也就是说,基因是遗传物质的基本单位,遗传物质包含很多基因!!