美剧演员好像比中国剧演员挣得少啊,为什么啊

宠面上禁蝇27

美剧在解决演员片酬成本方面有很多办法,但我个人觉得,最根本的还是演员工会制度。工会制度可以做到演员和制片方之间的行业利益协调工作,最后达成一个未必是某方利益最大化但一定是双赢的妥协方案。

美剧的制作核心在于编剧,而不是演员。因此演员涨价的要求,肯定是有一个基本底线的。制作方急眼了,美剧最狠的一招就是把演员给写死,没了这个角色演员再要求涨价那就什么都扯淡了。

而且还有一个国内电视剧行业无法解决的壁垒问题,就是中美电视剧行业的生产和销售环节的不同。美剧是按季度播出的,如果收视率高,广告收入就高,制作方也就可以提高制作成本(其中也包含增长的演员成本);而中国电视剧是一次性拍摄完成后卖给电视台,制作方的收入来自购片价格,而电视台的广告收入一是无法实时反馈给制作方,二是在收入分配中制作方是处于弱势地位的。明星片酬的增长导致的价格影响,只能在下一年的电视台收购价格中体现出来,结果直接导致了中国电视剧对明星的过度依赖。

《六人行》、《CSI:LV》等大热美剧都出现过演员要求涨价和制片方进行谈判的事件,最后基本都得到了解决,一是工会制度的保障,二是制作和播出制度的保障。