ERP要求一物一码,但标准化要求使用上完全等同的物料不能因为供应商不同就申请多个编码,如何协调处理?

我是做标准化工作的,负责物料管控,公司在上ERP系统,这就出现了矛盾:标准化要求针对规格、技术参数等使用上完全等同的物料必须只有一个编码,不能因为供应商不同就申请多个编码... 我是做标准化工作的,负责物料管控,公司在上ERP系统,这就出现了矛盾:标准化要求针对规格、技术参数等使用上完全等同的物料必须只有一个编码,不能因为供应商不同就申请多个编码,但ERP要求每个供应商的物料都必须有自己的编码,即一物一码。如何能协调呢?
另外,暂且不管ERP上线的事情,即使是同样规格的物料,不同供应商也都有自己不同的命名方式,导致物料名称不同。一个编码无法涵盖两种物料名称,即使物料的规格参数完全与已申请编码物料一致,但商务采购以及入库过程中,仍会面临物料名称不同的问题而被拒绝入库。不知说清楚没有,举个例子吧!两家供应商A和B,两个物料名称A123和B123,规格和技术参数相同且都为123,我申请的物料编码XXXXXX只能对应A123或B123,但这样就会导致另外一种名称的物料无法采购入库;如果按照标准化要求把XXXXXX物料编码对应的物料名称申请为123,看似能够涵盖二者了,但最直接的影响是哪个物料都无法采购入库了。而且,按个人对标准化的粗浅理解,从使用角度对物料进行控制、减少物料种类数量是很有意义的,并不是为难人。
很希望能有经验者提供解决方案,但不强求,能够就物料控制工作交流一下就很好了!
百度网友3e7f45b
这是标准化工作中必定会遇到的问题。
1、从使用角度说:不同供应商生产的功能和技术参数相同的物料应当作同一物料处理(除非价格不一样,涉及到财务运算)。
2、既然当作同一物料,就简单了。物料名称XXXX,物料编码XXXX,型号可以写为“A123或B123”,在性能参数备注栏内注明供应商“A或B”。
这样问题得到解决,A生产的A123和B生产的B123都归到同一物料编码下,不影响出入库,只需要仓库在管理时稍加区分即可。
我们就是这样做的。因为外购件经常涉及到供应商的产品升级换代,不同批次采购的同一物料的型号不一样,当仓库有旧的库存时,就和你的问题一样了。
希望能帮到你。
追问
1、公司规定外购件至少要有两个供应商,价格并不一样,至于功能和技术参数因为是我们定制的,那么当然使用上是没有差别的。
2、物料编码XXXX,不允许对应型号为“A123或B123”,要唯一且有效。
3、在供应商产品升级换代时,我们可以修改现有物料编码的主数据,但这样又涉及原有物料是否仍有库存的问题。
dliyalin
呵呵,这个是正常现象哈,经常在企业里实施ERP的时候会遇到这样的情况,个人根据经验提供些解决的方法,因为本身是做ERP的软件实施的,在企业里做过四年的管理,所以建议按如下方法进行:
1.比如您买了两包洗衣粉,都是可以洗衣服的,所以,在工厂里有时候查这些有相同功能的工件是可以查到的,因此只需要在你的物料前面加个供应商的编码就可以了,还拿刚才的洗衣粉来说,如果用01表示,不管在前面加上A01,B01,或者01A,01B,都可以,
2.在ERP系统中他们可以只取出相应的位数进行比较,入库的时候他们也可以取相应的编码都可以看到规格,也可以根据相应的供应商编码找到供应商,
因此,仓库只关心01编码,而每个物件的编码也不完全一样,明白了了吗? 有问题欢迎交流哈,我就是做这个的!您可以发邮件dliyalin@163.com
追问
物料编码规规则已经成型,不可能做改动,里面只有1位大的物料分类码和N位流水码,无法加入供应商编码。供应商信息按标准化要求,只能体现在第一供应商or第二供应商一栏,而不能体现在物料名称+型号规格一栏,而商务及库房只认物料名称+型号规格,一旦与实际供应商的命名不一致,就会出麻烦。
追答
是的,如果你所在的企业是一个非常规范的企业,说得不好听点如果要改变编码的话需要很多人审批。那就只剩下一个办法了,那就是从软件的角度来解决这个问题,主要的思想还是与原来说的一样哈,然后由ERP的实施人员在表里追加一个字段,专门用来存A,B这个信息,这样可以通过程序的方式将两个合并成01A或者A01,所有的追加、拆分只是在后台用程序控制,在前台你们根本感觉不到。好好跟ERP管理人员沟通下哈,我明白,企业里要更改这个规则特别麻烦,那就从技术这个角度来解决吧。希望能有个好的结果!
凌寒秋雪
其实这个问题归根结底是ERP物料和实际操作(标准化) 二套编码规则兼容问题, 如果ERP实施是在标准化之后,可以确定乙方ERP顾问是不合格的。 因为在ERP实施过程中业务调研或者基础收集和规划环节,物料编码规则是重中之重,从题主描述看ERP显然是没考虑标准化编码规则的。 个人建议更改标准化或者ERP 编码按大、中、小类+流水码 的规则来编码,标准化可以考虑只到小类。
song025song
像你这种情况,一般的ERP软件都在货品资料内课建立对方货品名称(也就是供应商的货品名称),在建立货品名称时,每个供应商都可以建立他的一个独立的名称,然后你的打印套版再索引对方货号,这样你的料号也不会冲突,也可以解决你的问题了。
lianaimalasong
现在的软件可以做到物料对应的,就是说本身自己企业里面的物料是XXX,但是对A客户来说是叫A123,B客户来说是B123,现在的软件完全可以做到这个一对一的关系。
追问
如何做到?很感兴趣
追答
对供应商还是对客户的 ? 金蝶K3中有个叫做物料对应表的 如图,他的意义就在于:对于本工厂本工厂来说是一种东西——唯一的物料,但对不同客户叫不同的名称做出对应。 做单据的时候就会呈现出,本公司物料名称  对应客户物料名称  这样的区别。

如果软件允许的情况下,完全可以自定义几个字段然后做调用,目的和这个‘客户物料对应表是一样的’,或者再笨的办法就是做备注咯,然后在打印的时候打印不来不一样就OK 了。