线性代数:相似矩阵的问题

如果两个矩阵相似,那么他们就是在不同基表示下的一同一个矩阵,从而可以通过p-1AP的方式来通过变化基来让两个矩阵一样。那么问题就是:为什么P-1、P来乘A可以完成这一种坐... 如果两个矩阵相似,那么他们就是在不同基表示下的一同一个矩阵,从而可以通过p-1AP的方式来通过变化基来让两个矩阵一样。那么问题就是:为什么P-1、P来乘A可以完成这一种坐标的变化呢?这个机制是什么样子的呢?
同理:等价与合同也最好能一起解释下,有加分。
谢谢。
vipcxj
相似的好处很多,最大的好处是通过相似可以让任何一个矩阵变为若当标准型。若当标准型是尽可能最简单的一种矩阵,这中矩阵在运算上有许多方便之处。
相似矩阵间有很多相同的性质,比如秩,行列式,迹(对角线之和),特征值,特征多项式,初等因子都相同。一个矩阵很重要的一点就是他的特征值。通过相似变换,可以转而研究一个结构简单得多的矩阵的特征值的性质。
合同是指,存在可逆矩阵P,P转置AP=B,则A与B合同。等价是一种关系,只要满足反身性,对称性,传递性就是等价。合同和相似都是等价关系。
追问
相似的好处我都知道,但是我就是不知道为什么通过P逆与P的作用下可以让两个矩阵变成一样的。为什么选择了P逆与P……而没选别的,这个本质是什么?
追答
为了特征值相同呗
P-1|aE-A|P=|aP-1EP-P-1AP|=|aE-P-1AP|
富港检测技术(东莞)有限公司_
萧瑟向来
像你所说的,两个相似矩阵就是在不同基表示下的一同一个线性变换,那么P可以看作基变换矩阵,p-1AP相当于先作一个基变换P,然后做线性变换A,再做逆基变换P-1
等价和合同什么的都是一样的
追问
p-1AP相当于先作一个基变换P,然后做线性变换A,再做逆基变换P-1
那为什么要用P-1与P来变换呢?为什么不是P-1 与别的呢?我就是不懂基变换为什么要选P逆与P……
追答
P只是一个随便定的矩阵
两组基之间从第一组变换到第二组的变换矩阵如果是P,那么从第二组变回第一组一定是P-1
lry31383

消息我吧.