灵活用工服务和劳务派遣的区别是

百度网友ac1d340
山东邦佑为您解答:
灵活用工是企业未来用工主要方式?关于“灵活用工”“灵活就业”这个话题,可能很多人已经了解得差不多了,不管是听来的,还是看来的,但凡是有点工作经验的人,都多多少少知道这个东西,但是多数人知道的并不全面、不透彻。那么所谓的灵活用工到底是什么呢?

灵活用工当然区别于固定全职,是指企业根据生产需要、订单需求、用人需求的波峰波谷。由专业人力资源公司以小时计价的形式结算整体劳务费用,由人力资源公司组织并提供劳务人员至企业从事临时性、辅助性、替代性工作的一种用工形式。双方不建立正式的全职劳务关系,不需要付出额外费用,也不需要复杂的入职流程,项目或生产结束,劳务人员按约定退回。对于企业来说,这种方式1操作方便,上工快,尤其适合招聘比较紧急的用工单位。

灵活用工的好处的是非常明显的,第一是劳动力的供应及管理;第二是灵活的薪酬,如双十一期间大量的物流工、快递工,无法正常发放工资,需要第三方平台做灵活薪酬发放;第三是必要的保障,如代驾的司机,其保单是按每接一单购买;第四是合规,如电竞的玩家、直播主播,他们的收入不菲,但收入合规存在问题,税收存在问题。因此灵活用工随之而来产生巨大需求,国家这些年来开始鼓励灵活就业的发展,灵活用工自然会得到更好的机会。

但是,当下灵活用工机制正在承受巨大的冲击,这其中的原因非常简单就是因为社保入税问题。社保入税便意味着,所有的灵活用工都必须要按照正式员工那样缴纳社保,这样一来,灵活用工的优势将不复存在,肯定会有企业放弃使用灵活用工。也正是在这样的情况下,才会有企业针对性的研发专门的系统,帮助企业解决社保入税问题,促进企业和灵活用工的发展。

企业只要采用系统就可以直接将所有的灵活用工归入到系统之中,这样一来,系统就可以直接将灵活用工和企业的关系从雇佣转变为合作经营关系,这样的情况下,企业实质上根本没有雇佣任何一个灵活用工,自然也就不需要企业为其缴纳社保。而且最为重要的是采用这样的方式是绝对合法合规的,企业不用担心社保入税之后企业会牵扯到法律问题。

对于很多快递物流企业家来说,尽快的解决社保入税之后灵活用工的合法合规问题是非常关键的,同行之中,某一家解决了,而其他的都没有,那么毫无疑问的就是企业的竞争力会上升。
分工宝
灵活用工包含劳务派遣、外包用工、非全日制用工、退休返聘、实习等劳务用工
灵活用工服务和劳务派遣的主要区别是:
1.支付对价的对象不同:劳务派遣是一种劳务合同关系,用工单位通过派遣企业向员工支付工资,员工向用工单位提供劳动服务,企业针对劳动力的使用支付对价。灵活用工是一种承包合同关系,企业针对完成的工作成果支付对价。
2.给付员工工资的标准不同:劳务派遣员工被派遣至用工单位工作,通常按照用工单位的正式员工,实行同工同酬。灵活用工的工资则完全由灵活用工服务机构决定并进行发放。
3.业务的独立性不同:因灵活用工针对的是具体业务,因此灵活用工服务供应商需要主导业务的进程,管理现场人员。劳务派遣则由实际用工单位控制业务进展,派遣员工完全受控于用工单位,由用工单位对其进行管理,劳务派遣机构不涉及认可用工单位的业务问题。
4.费用结算周期不同:劳务派遣人员与用工单位的正式员工相同,由用工单位按月将其工资支付给派遣机构,派遣机构在支付给派遣员工,因此派遣机构与用工单位之间通常是按照月进行结算的。但灵活用工则不同,服务供应商与用工单位之间通常按照业务的进展程度约定结算周期。
小丑如云
劳务派遣包括:临时工、兼职等,需要到企业办公的工作类型
灵活用工区别于固定全职,灵活地按需雇佣人才,双方不建立正式的全职劳务关系。人力资源像是水和电一样,按照需求随时使用。这种模式更为灵活,不需要付出额外费用,也不需要复杂的入离职流程,企业节省了成本,人才价值也可以充分发挥。
国内灵活用工平台发展趋势
1、绝大部分平台以节税为起点,并不是真正的灵活用工
2、是兼职、劳务派遣类用工,以兼职猫为首
3、在线灵活用工,目前国内只有由己交付型灵活用工平台与灵鸽
天橙众包
“天橙众包”是盛视天橙旗下灵活用工品牌,基于强大的互联网技术背景和完善的线下运营体系,依托自主研发灵活用工综合服务SaaS平台,为企业提供一站式灵活用工服务,有效帮助企业重组人力资
劳务派遣也可以算作为灵活用工的一种。

劳务派遣又称人力派遣、人才租赁、劳动派遣、劳动力租赁、雇员租赁,是指由劳务派遣机构与派遣劳工订立劳动合同,把劳动者派向其他用工单位,再由其用工单位向派遣机构支付一笔服务费用的一种用工形式。劳动力给付的事实发生于派遣劳工与要派企业(实际用工单位)之间,要派企业向劳务派遣机构支付服务费,劳务派遣机构向劳动者支付劳动报酬。劳务派遣起源于20世纪的资本主义国家美国,后传至法国、德国、日本等国。90年代在我国国有企业劳动制度改革中,出现了为安置下岗职工而产生的劳务派遣,可跨地区、跨行业进行。年薪通常为2-3万。派遣工一般从事的多为低技术含量工作,如保洁员、保安员、营业员等工作,劳动者一旦年老体弱,劳动能力下降,派遣单位就会在劳动合同到期后拒绝与其续签。
淘力网
1、承担对价的人群不一样的:劳务人力派遣是一种用工合同关系,用工单位通按照人力派遣的企业向劳工支付劳工工资,劳工向用工单位提供服务,企业对务工人员的选用支付对价;灵活用工是一种转包用工合同关系,企业对已完成的工作绩效支付对价。

2、业务独立性的不同:灵活用工面对的是明确的业务,故此灵活用工提供商需要掌握相关的业务阶段,调控现场人员;劳务派遣则由实际用人企业调控相关的业务发展,派遣劳工完全受控于用工单位,由用人单位对其进行管制,劳务人力派遣单位不参与认可用工单位的业务等相关问题。

3、给付劳工待遇的标准不同:劳工被派遣单位提供给用工企业工作,往往会依据用工企业的正规工实行同工同酬;灵活用工的相关待遇则基本上是由灵活用工的企业进行了解后分发的。

4、费用核算的周期不同:劳务人力派遣的劳工与用工单位正式工的人员关系一致,用人单位按照实际的劳工费用按月核算工资给派遣单位支付,派遣单位之后把工资结算给劳者,双方结算方式依然是通过按月结算方式进行;而灵活用工则是,提供劳工的供应商与用工单位之间往往是基于合作的业务发展程度和周期结算。