《少年派》大结局,剧中有哪些话题可以引起大家的共鸣?

剧中有哪些话题值得大家讨论?... 剧中有哪些话题值得大家讨论? 展开
蓦然回首共此时

少年派这部电视剧通过写四个高考家庭,展示当代中国高考家庭的普遍性。大结局中大家期待的钱三一并没有向黎明有没有表白,有点小失望,但细细想来却是十分合情合理的。本来钱三一就是一个什么事都放在心里,不爱说出口的人。而作为学霸的她,将来走的人生道路一定是和林妙妙大相径庭的,即便在高中毕业阶段说出表白的话,将来面对现实时,也会显得苍白无力,这样不说反而更好。其实,高中阶段有很多少男少女都有过这样的心心相印,却又羞于出口。有的,最后能够有个完满的结局。但大多数最后这些都化为了他们青春美好的回忆,这样写很真实,很能引起大家的共鸣。
左长隽35
当然是教育的方式了,其实孩子的成就和父母的影响很大,也和教育方式息息相关,从小要给孩子制造一个好的学习氛围
羡稀兔d
共鸣一:已为人父母的我们,这里有我们吼哇的影子

诚然,这一代的孩子是幸福的。随着社会的发展,作为父母,我们想尽办法给孩子最好的。即使自己舍不得吃,舍不得穿,面对孩子高昂的补习费从来不眨眼。周末的时间也是奔走于各大补习班之间,只为孩子能够有个更好的成绩。剧中的王胜男就是这样的母亲,为了孩子,又是找关系进好点的学校,又是陪读,自己的生活完全是围绕孩子展开的。每个父母都希望自己的孩子是钱三一,可终究我们只能发现我们的孩子只能是林妙妙,痛苦地挣扎着,却不想承认。

剧中的父母,在很多大是大非面前是开明的,三观是正的。林妙妙知道爸爸主持白事时大闹特闹,王胜男的举动我是赞成的,必须让她树立正确的观念。职业不分贵贱,作为孩子更应该尊敬父母。林大为和孩子沟通的方式也很值得借鉴,无论是他教育林妙妙,还是和钱三一的对话,抑或是开导邓小琪,像朋友一样和孩子谈心,充满了智慧。

共鸣二:曾经我们也有像他们一样懵懂的情感

钱三一和林妙妙的感情线也是一大看点。青春的懵懵懂懂,情窦初开的少男少女,初恋的感觉依旧是美好的。喜欢像钱三一一样的男生,不像最近流行的面瘫脸,他有喜怒哀乐,他也会使坏逗贫,这样的学霸是有生气的。那半包芒果干,Hello Kitty 小发卡,听见她声音后不自觉露出的微笑,妥妥的是初恋的感觉。十分期待后续两个人在一起补习的戏份,可以满足老母亲的心意。

不过最近几集林妙妙的人设有点崩,高一时候励志学文的她,少了开头的那份冲劲儿。高三了,反而比之前更加不着调了。自己不做习题,考不好面对父母也少了几分愧疚,这样的林妙妙着实让人爱不起来啊。希望后面的几集能找补回来,还我一个还算上进的妙妙
宇懂你fm

最大的话题就是两个家庭的教育方式。这对孩子们的成长都有一定的关系。都说孩子,父母是孩子的最好的老师。还父母的一言一行影响到孩子的一言一行。有莫大的关系。
ljy20050828
共鸣之处:母女感情真实的像自己的生活。看完这部电视剧的年轻观众感叹:妙妙和妈妈的相处模式不就是我的真实生活吗?妙妙妈妈由闫妮饰演,妙妙由赵今麦饰演,两人在戏中疯狂飙戏,让人看得非常爽。妈妈一如既往的很操心,天天唠叨,但是更多的是喜欢怼人,不仅怼女儿还怼丈夫,甚至怼得让人直牙痒痒,而且说的每一句话都如同自己亲生老妈就在面前一样。而且更真实的是,面对妈妈的“机关枪”,竟然毫无还手之力,像极了生活和我啊!