《少年派》大结局,剧中有哪些话题可以引起大家的共鸣?

剧中有哪些话题值得大家讨论?... 剧中有哪些话题值得大家讨论? 展开
月月家的小宝

对于我来说,我觉得最值得看待的就是,林妙妙父母对于林妙妙的教育方式,林妙妙的母亲对于林妙妙的教育是很严苛的,就很形象的表现出了中国当代母亲对子女的苛刻要求。闫妮所表演的王胜男很形象,又准确的演绎出了在我们中国现在这个时代,母亲对子女的要求过高,望子成龙却完全不顾及自己的子女是否是那一个材料,他们过于苛刻子女,却忘了他们需要什么。

剧中的林妙妙被他的母亲管得很严,放学晚归一点时间,她妈妈就要打电话问同学。剥夺了林妙妙同学所有课余时间,但林妙妙同学总是能够利用,父亲的偏爱来为自己争取一点悠闲的时光。所以中国家长该不该对孩子管的如此严厉,是一个话题,也能够引起很多人的深思于共鸣。其实在剧中,张嘉译饰演的林大为这一类的父亲在中国是少之又少的,大多数的父亲都会符合母亲的意见,并不会对子女如此的偏爱和宠爱。还有一个话题,我认为很能引起共鸣,就是校园时期青涩的爱恋。

几乎大部分的人都曾经在校园时期有过一段青涩的爱恋,或者更为明确的是暗恋。那种明明很在乎对方,但是又说不出口,用别扭的方式来表达自己的感情。就比如说剧中钱三一在知道林妙妙不能骑自行车上学之后,他为了想要在林妙妙做他的自行车上,在他的自行车后面安了一个后座,在被车行的老板告知,如果安上了合作可能没有那么帅气,并且它的承重力只有70斤的时候,钱三一依旧执意要安上一个后座。

后期为了能让林妙妙做自己的自行车,对后座进行了改造。他知道如果林妙妙看到自己的自行车后面安了一个后座,一定会来坐的。但是钱三一开始还在傲娇。在林妙妙第一次要求钱三一载她回去的时候,钱三一说了一句,我这自行车只可以载重70斤,而让林妙妙误会钱三一不想载她,故意奚落她的体重。在这其中钱三一的表达方式也有一种欠缺,他本来可以说自行车的后座还需要改进一下,目前为止还没有办法带她。但他只是生硬的转述了车行老板的话,以至于让林妙妙产生了误会。

校园时间青涩的暗恋不就是这样吗,明明很想去接近对方,但是又不敢不好意思去接近对方,走了一步倒退三步往前走了三步突突突跑回家里,关上门,关上窗,躲进被子里。

BingoTse0
“家庭伦理+青春成长”,真实细节勾勒“温度感”
现实题材最忌是浮夸、最喜“接地气”。从《少年派》剧中主要家庭来看,教育观念不同的夫妻二人、虎妈与猫爸、鬼灵精怪的女儿……人设和梗概依旧是大众熟悉的味道。尽管套路依旧,该剧依旧有着基于自身出发点的诚意和惊喜。
踏着高考热潮而来的《少年派》,从高考与教育端口切入,并延伸至浪潮幕后的备考家庭,通过四个家庭中父母与子女关于学校、生活、教育理念、价值观念等话题的不断碰撞,将家庭伦理与青春成长两大元素进行了融合。

在人物设定方面,闫妮饰演的王胜男属于“虎妈”类型,对女儿林妙妙的控制和干涉是显而易见的,虽然设定并不讨喜,但情节设置合理化,加之由张嘉译饰演的“猫爸”林大为的调剂,整体氛围活泼得当。更重要的是,无论是林妙妙还是钱三一、邓小琪和江天昊,各个家庭中家长与子女的相处模式、对待态度各不相同,但足够真实、血肉的生活化细节处理,却足以让大众产生共鸣。
“学区房这个点太真是了”、“林妙妙妈简直就是我妈”、“林妙妙对父母的态度让我也进行了反思”、“学生考前沉迷直播真是太不应该了”……无论是初次体验住校生活的少男少女、无法适应一周才能见子女一次的家长、女寝里的友情与摩擦、研究怎么钻学校制度空子的学生,还是父母一代的柴米油盐情、青春期的怦然心动与成年世界的无奈等。
虽然剧中存在不少bug,但更多贴近现实生活、接地气儿的细节呈现,稳妥中带有惊喜,且有了不断挖掘和代入的空间,让大众市场一再给予宽容的优待。
厌离h1
在教育孩子的问题上,我觉得很多大人都会引起共鸣,青春期孩子不好管。
幻想的星空宇智
父母操心操肺的教育,还有青春期懵懵懂懂的爱情,还有老师恨铁不成钢的教育方式。
青云王子
在教育孩子的教育问题上会引起的大家的共鸣,因为很多家长也害怕自己教育孩子不当,会害了孩子的一生