梁王刘武与汉景帝刘启两兄弟离合悲欢,这一切都是哪一个人害得?

一塘风

汉景帝刘启和梁王刘武本是一母同胞的兄弟,但是由于他们的母亲窦漪房的偏爱,致使后来刘启、刘武二人的兄弟之情渐渐淡薄。但是我觉得虽然手心手背都是肉,但是一碗水确实也难以端平,这种事情发生在寻常人家的话,人皆以为常,但是偏爱幼子在皇家却会引起不小的风波。

汉文帝刘恒还是代王的时候,原代王后曾为刘恒诞下四名儿子,但是都不幸夭折。窦漪房便因为膝下有子而成为了代王刘恒的第二任王后。后来刘恒被众大臣拥护登基为帝,窦漪房也顺理成章地成为皇后。她与刘恒的嫡长子刘启,被立为太子,也就是后来的汉景帝。刘恒、窦漪房夫妇二人感情很好,他们的女儿馆陶公主、儿子刘启、刘武,也都收到了父母亲的宠爱,他们的感情基础很好。

汉文帝刘恒去世后,太子刘启登基为帝,是为汉景帝。作为母亲的窦漪房,看着自己的大女儿嫁给了陈午,而且馆陶公主从小收到宠爱,性格比较强势,在夫家不会受到欺负,窦漪房很放心。大儿子刘启登基为帝,除了国事繁忙,自然也不会受到什么委屈。但是小儿子刘武就不一样了,于是窦漪房便更加宠爱自己的小儿子,各种封赏接踵而至。甚至窦漪房想让大儿子刘启把皇位传给自己的弟弟刘武,立刘武为皇太弟。

刘启并不是没有子嗣,当然拒绝了这个要求。但是刘武却找借口诛杀了提出反对意见的大臣,这令刘启十分生气,加上自己母亲强硬的态度,母子、兄弟之间的关系变得紧张。但是不论这件事,刘武在七国之乱时与下属奋力抵抗,为汉室稳定做出贡献。他同时爱惜人才,善于为文作赋,形成了当时富有影响力的文人集团。

焉非鱼说

一切都是汉景帝刘启的姐姐馆陶公主造成的。因为馆陶公主害怕梁王刘武的存在会影响到自己的地位,所以很多事情他从中作梗,使刘武与刘启两兄弟离合悲欢。
DotPride

梁王刘武和汉景帝刘启两个兄弟之间的悲欢离合,都是他们的母亲窦漪房所害的,窦太后非常偏爱小儿子刘武,所以经常会偏心刘武,导致汉景帝刘启很伤心。
珺权
梁王刘武和汉景帝兄弟俩他们之间的恩怨都应该是窦太后一人所为,因为窦太后太喜欢他的小儿子,做的很多事情做的比较偏心,造成了兄弟俩之间的隔阂。