有关期货投资分析考试的,跪求高手解答!

期货及衍生品分析与应用中第168页的关于大豆基差定价方式的例子,是不是有错误?贸易商从农场主采购大豆的合同价为990美分/蒲式耳,期货市场盈利90美分/蒲式耳,再加上运费... 期货及衍生品分析与应用中第168页的关于大豆基差定价方式的例子,是不是有错误?贸易商从农场主采购大豆的合同价为990美分/蒲式耳,期货市场盈利90美分/蒲式耳,再加上运费100美分/蒲式耳,则大豆的最终实际采购成本为990-90+100=1000美分/蒲式耳。接下来贸易商在与中国油脂企业的基差定价贸易中,应将1000美分/蒲式耳作为建仓时的现货价格,即建仓基差为1000-1060=-60美分/蒲式耳,为什么书中是990-1060=-70美分/蒲式耳? 展开
MetFish
从你的例子推测,期货价为1060。
注意基差的定义:基差=现货价-期货价。
现货价是采购的合同价990,期货价是1060,所以基差=990-1060。
期货的盈利是对冲的结果,与基差没有关系。
试想一下,假设运费有变化(比如距离远近)或者期货对冲的结果不一样,基差就因此改变了吗?当然不会。
追问

因为贸易商在跟农场主采购大豆后,还要采取基差定价方式将大豆卖给中国油脂企业,这时候肯定要算出贸易商的实际采购成本,这事关贸易商的升贴水报价和最终利润。另外,现货990和期货1060不是同一时刻的,要看书才能回答的问题。完整题目如下:

追答
没太看懂要追问什么问题。这个大豆的例子,期货考试教材一直在用。
现货和期货当然是不同时刻的。不然就不叫期货了。
要理解的是基差和升贴水是用来做什么的。在贸易商实施套期保值之后,他的现货价和期货价已经确定的,所以基差是个固定值。贸易商的利润来自于升贴水,或者说争取一个较好的升贴水,这个升贴水是基于前述的基差、其他成本、预期的利润来确定。
我爱乐雯硕
在美国市场,通过基差交易人们可以利用期货价格来对任何一个地点的谷物进行定价。基差交易在美国的农产品现货和期货市场中运用广泛。美国农产品现货市场的定价方式、套保操作方式,以及期货市场中的期转现交易、对于最终是否交割的判定等,都是以基差为基础作出预测和决策的。
CBOT是从中远期市场发展来的,基差定价的形成是伴随市场的完善发展自然形成的。据FCStone研究人员介绍,较普遍的基差定价产生于上世纪60年代,早先在新奥尔良港口订价中使用,后来逐渐推广到各地。目前,较大规模的农产品贸易公司都有自己的基差图,大多自上世纪60年代起开始记录各地点每天或每周的基差变化,既有现货价格与近月合约的基差图,也有现货价格与远月合约的基差图。嘉吉、ADM等大公司在全国各地都设有收购站,采用收购站的买入报价作为当地的现货价格,并据此计算当地的基差。CBOT网站也公布有近15年来美国海湾地区及主要农作物产区的大豆(资讯论坛)、玉米(资讯论坛)、小麦(资讯论坛)等的每周基差统计表,并在其各类宣传材料中也反复强调应利用基差来指导现货贸易。影响基差的一个主要因素是运费,各地与期货交割地点的距离不同导致了基差的差异。影响基差的另一个重要因素是当地现货市场的供求情况。当某地现货短缺时,其现货价格相对期货价格就会出现上涨,表现为基差变强,反之则表现为基差变弱。另外,利息、储存费用、经营成本和利润也都会影响基差的变化和水平。
偆药君少AP
根据你的分析,只要你的计算方法是有理有据的,那就说明书中是错误的,尽信书不如无书