同样是重大节日,为何国外依然隆重而我国的传统节日却渐渐失去了味道?

瓜妹聊娱文

近年来,中国人过的节日似乎越来越多,中国的节、外国的节、公益性的节、商业性的节,查查日历,几乎每周都有不同名目的“节”。同样是重大的节日,为何国外的依旧隆重,我们却失去了味道?

首先就是时间的原因,例如我们的八月十五中秋节,国家会放假,但是因为在外地,尤其是距离比较远的,回来的话,基本上需要一天,无论是堵车还是休息都非常的不方便。那怎么办?电话里祝贺一下,发个红包,那就好了!要不然,就打个视频,聊聊天,知道相互之间都好就可以了!因为时间上的不允许,导致一些重大的节日没有了味道。

其次就是网络的普及。以前为何要聚在一起,因为时间上的充裕。现在的生活压力都很大,都觉得时间的宝贵。有的时候,加班是为了自己更好的实现财富上自由。那么,应该如何跟家人联系呢?网络的普及,视频通话随时可以实现,只要是对方有网络!那么,这样的结果就是一个节日,不是很长的假期,那就视频说一下就可以啦,一样可以看到人,一样可以知道是不是很好!

第三个就是商家的宣传。你想想,一月三个节日,你会不会有节日疲劳症?你会不会那么在意这个节日?商家为了销量,硬生生的造出来一些节日。结果导致了全民狂欢,大家的精力都在这些节日上了,传统的节日魅力必然会被冲淡了,因为人的精力总是有限的!你说是不是?

当然,我也不同意西方重视的重大节日,我们就不重视。例如西方的圣诞节,他们很重视。我们的春节,我们一样很重视!我们重视的程度远远超过西方,不是说:有钱没钱,回家过年!由此可见,我们也是非常重视我们的传统佳节的,你怎么看?

啵娜娜Bm
1、大部分中国的传统节日缺少相应的象征物(人)的支持和对个体感情需求的满足,大部分传统节日没有那种让人印象深刻的感觉。节日也是随时代的变化而变化的,最初的节日可能是庆祝丰收或者在节气交替的时候产生了集体参与活动的一种仪式,而现在已经没有庆祝丰收的必要,随着空调、暖气、貂皮大衣等工具和物资的出现,节气的变化也不再受人重视,现代人过节日往往是满足情感诉求,像中秋的人月两团圆和大年三十年夜饭因为能够满足人们对家的情感诉求而一直长盛不衰,而其他的节日相对在这方面就比较弱一点。
  2、现在使用的历法是公历,不使用农历,传统节日往往与农历联系在一起,而现代人渐渐已经没有农历的概念,对与农历相对应的节日的概念也就越来越淡了。可能也是城市的月亮越来越模糊吧,我们已经没有根据天上的月亮和星象来了解时间的习惯和心情,也不会了解那些对于男耕女织的年代无比重要的节气,传统的节日也越来越模糊。
  3、商家的炒作,这点对于外国节日进入中国生活起了至关重要的作用,当然,外国节日的进入,也在一定程度上填补了受到现代教育而不是传统教育的人们的感情需求,象父亲节、母亲节、情人节等等。在中国的传统观念里,孝顺父母是天大的事情,根本就无需再来个什么什么节来表示,但是现代人确实有很多情况下没法做到,这个时候在中国传统节日里又找不到一个合适的来表达这种感情,外国的节日就乘虚而入了。
林间晚风CQ
之所以会有“本国节日越过越淡”但是“西方节日越过越浓”的这种现象,我觉得主要是由于以下三方面原因:01、西方节日被资本过度包装,而本国节日却不被资本重视西方节日的氛围越来越浓重,这绝对离不开资本的过度包装。部分商人为了从节日中牟取商业利益,他们不惜在网上和生活中为节日造势。比如每年的圣诞节、情人节、光棍节等,商家都会推出各种各样的活动,以此来博取大家的关注,从而获得收益。本国的节日虽然也很多,但是却不被资本看重,因为这些节日大多都不涉及青年男女之间感情。而社会的主要消费力是来自年轻人,因此没有商家愿意“出钱赚吆喝”。02、过节的形式不一样,本国的节日大多会放假而西方的节日却不会西方假日是不会有假期的,因此也都是朋友们在一起庆祝。大家一起出去玩,共同消费。有消费就能激发社会的活力,促进经济的发展,能够被重视。而本国的节日基本都是会放假的,我们和家人在一起过。在家聚聚,做个饭,聊聊天,很难从“外部”呈现出火热的氛围。03、国内节日的庆祝方式单一,而西方的相对丰富一点国内节日的庆祝方式大多是比较单一的,之前还允许放鞭炮,用来烘托节日的氛围。但是现在这种方式已经被禁止了,就会显得节日有点冷清。而国外的节日庆祝方式多种多样,符合年轻人的“爱玩”心理,大家在心理层面会更趋向于过形式丰富的节日。我认为我们本国的节日应该在宣传上加大力度,内容上多完善、尽可能丰富一些。只有这样才能够烘托出节日浓厚的氛围,同时也更有利于本土文化的宣扬。
红州利0r
这是因为现在是对外开放嘛~要不排斥外来文化,包括外国的节日,我们青少年对外国节日的好奇,
然而,中国的传统节日在外国也被受青睐!这是相对的,很正常!
玩转钢筋人
我国的节日之所以失去味道,是因为大家都崇洋媚外而已。