已经是小学生了还有必要送托管班吗?

yfy2948
孩子上小学了,托管还是走读?不少家长拿不定主意。

我家孩子也正上小学,他们班确实有很多家长都把孩子放到托管班。孩子到底放不放托管班,我也跟其他家长一样考量了很久。

在下决定前,我们主要考虑了三点:

第一、家长是否有时间接送孩子上下学。

很多职场爸妈,做不到每天接送小孩。

以我家孩子为例,他们学校的上课时间表大概是这样:

上午10:30放学;中午14:00上课;下午16:00放学。

这样的时间表,对于很多双职工家庭来说,接送孩子,真地是做不到啊!

托管班刚好可以弥补这个空缺。

中午的时候,把孩子接到托管中心吃个午饭,睡个午觉;

下午,托管班老师帮忙送去学校;

下午放学,托管班老师把孩子接回来,并盯着孩子写作业。如果孩子在上课时有什么不懂的、写作业中遇到什么不会的,还可以问托管老师。非常方便!

第二、家长是否有时间或能力辅导孩子作业。

孩子听老师的,胜过听家长的。

不得不承认,在学习方面,孩子更信任老师,而不是自己的家长。

虽然很多家长学历、知识远比小学教师厉害,但孩子就是觉得自己的老师才是最权威的。

不少孩子放学就算回到家,也不主动做作业,东摸摸西玩玩,就是不想写作业。

放在托管班,在托管老师的监督下,先把作业写完,对于学生来说也是好事。

而且,托管老师在给孩子查漏补缺方面也比很多家长有经验,省得在家辅导作业鸡飞狗跳的不和谐场景出现。

第三、是否影响亲子之间的沟通。

的确,托管班有很多好处,但只有这一点不好:亲子交流时间减少,职场爸妈会更加心安理得地忙工作,反正有托管老师“罩”着,回家后也有老人做好饭了。似乎一切安排地非常完美。

我最终没有选择托管班,而是选择了让老人接送孩子上下学。我家离学校其实挺近的,老人接孩子也不算太劳累。

在处理孩子写作业上,我对孩子的要求是:必须在我下班前把作业写完,如果写不完,就不要写了,等着第二天被老师批评吧。

所以,每次回家,孩子就乖乖地把作业写好,我们只需要检查和签字就好了。

综上所述,托管班到底要不要选,还是看各个家庭的具体情况,根据老人的情况、孩子的情况,以及自己的情况,多方面考虑,要大家都安心才好。
匿名用户

上小学了孩子需要上托管班,一个是三点半孩子放学的问题,还有就是孩子作业辅导的问题,上托管班都可以轻易解决

吹五星级泡泡
家长是否有时间接送孩子上下学,托管班刚好可以弥补这个空缺。中午的时候,把孩子接到托管中心吃个午饭,睡个午觉;下午,托管班老师帮忙送去学校;下午放学,托管班老师把孩子接回来,并盯着孩子写作业。如果孩子在上课时有什么不懂的、写作业中遇到什么不会的,还可以问托管老师。非常方便!选择一个对的辅导班很重要,选择市场上有许多辅导班是拿了钱就不怎么管事,选择一个好的品牌补习班会让自己学习效率起来。晋级教育就很不错!
匿名用户

孩子上小学了,需要上托管班的。家长不一定有时间接送孩子,而且还要辅导孩子的作业。很多孩子都是独生子女,但是在托管班就会有很多同龄人的陪伴。

托父
托父依托社区,以共享家庭为载体,营造社区学习氛围,承载家庭教育内容,加强校园教育课后辅导,培养学生自主学习能力,1:5的师生配比保障可以细微的照顾到每个孩子的个性化培养。
托父每个托管点都是只招10个孩子,10个孩子配两个老师,托父的每个点都是提供午托、晚托、全托服务。
午托服务包括孩子的接送、午睡、午餐,老师在中午放学前在孩子的学校门口举着牌子穿着醒目的工衣接孩子放学去托父的点午睡,接到孩子后,每个孩子都会单独拍照发给家长,告知家长已经安全的接到孩子,孩子去到托父点后,会安排孩子洗手吃饭,吃饭时也会拍照给家长看,让家长知道孩子今天的伙食是怎样的,老师和孩子吃一样的,不过老师是在孩子吃完后再吃,吃完饭之后会安排孩子消食,消食后安排孩子上床睡觉,午睡后2个老师把孩子送到学校后也会拍照单独发给家长,告知家长孩子已经安全送到学校了。
送孩子去学校后,老师回到点上开始备课,等待孩子下午放学的接送。
下午接到孩子后也会拍照告知家长孩子已安全接送,到点后,安排孩子洗手准备吃下午餐。
下午餐之后2个老师会督促孩子完成家庭作业,在做家庭作业后,老师检查孩子的作业,对错误的题进行点拨,在写作业过程中老师会纠正孩子的握笔姿势、坐姿,也会有意识的培养孩子的时间观念,低年级的孩子会培养孩子的指读能力。详情你可以去到点上问一下广州各个小学托父托管的驻点老师了解更多。