这道化学题到底选啥?求详解

百度网友900b197
我觉得选C。(作为一个大学非化学专业的我写的很认真,别忘了点赞) 详解如下 :
先给结论: 【溶液中一定有碳酸根离子和硫酸根离子,一定没有碳酸氢根离子和亚硫酸根离子,氯离子不确定】
再解释:
由①可知溶液中一定没有碳酸氢根离子(原因你写了,在碱性环境下会反应生成碳酸根离子),B错。 由②可知也一定没有亚硫酸根离子,C错。(没有刺激性气味气体)。 综合①②,溶液中一定有碳酸根离子,(因为能符合②的只有碳酸根离子和碳酸氢根离子,用①再排除碳酸氢根离子,只能是碳酸根离子)
③中的白色沉淀一定是硫酸钡,一定不是碳酸钡沉淀( 因为②中已经滴入过量酸,所以碳酸根离子已经被反应完) ;也不是亚硫酸钡沉淀,(由②可以排除 亚硫酸根离子被氢离子和硝酸根离子氧化成硫酸根离子的可能,因为已经确认没有亚硫酸根离子)
④中的白色沉淀一定是Agcl,因为②、③中分别已经把 溶液中的 碳酸根、硫酸根离子反应完,能使Ag离子沉淀的只剩氯离子一种可能,但是此时氯离子来源不确定,因为②中滴加的盐酸引入了氯离子,所以不确定Agcl中的氯来源于溶液本身(因为氯离子可以在碱性溶液中存在)还是滴加的盐酸,A错。
也和
c。由①可得原溶液中氢氧根过量。由②得气体为二氧化碳(无刺激性气味排除二氧化硫),所以原溶液中可能有碳酸根或碳酸氢根或二者都有,但由①得出的条件可以排除碳酸氢根,因为碳酸氢根和氢氧根不可大量共存。添加盐酸至溶液呈酸性,说明此时氢根过量。由③得沉淀是不溶于盐酸的,则沉淀为硫酸钡。②中把②对④有干扰,不可得出原溶液中一定有氯离子。所以A错误。B中可以确定碳酸氢根不存在。D中应把亚硫酸根改为硫酸根。所以选C。
本人也是一名高一学生,答案若有错误或解析过程有瑕疵和纰漏,还请见谅(^_^) !