要祛湿,先健脾吗?

音乐文案分享者
4小时前20赞踩很多人都说祛湿要先健脾,可是怎么健脾你们真的知道吗?健脾要吃具有补脾气作用的食物,宜吃性平味甘或甘温之物,宜吃营养丰富、容易消化的平补食品。

想要脾不受伤就别吃性质寒凉,易损伤脾气的食品,忌吃味厚滋腻,容易阻碍脾气运化功能的食品,忌吃利气消积,容易耗伤脾气的食品。

可以多吃一些蔬菜和水果也可以健脾像葡萄、红枣、桃、杏,藕、粟子、山药、扁豆、豇豆、胡萝卜、马铃薯、洋葱、平菇等可是这些健脾的效果不是很明显

健脾效果最明显的还是薏米,薏米在《本草纲目》中被记载道薏米能"健脾益胃,补肺清热,去风胜湿。李时珍《本草纲目》中所记载的薏米正是采集于金沙村的金沙薏米。是目前国家唯一确认的粮药兼用的薏米。也是目前唯一有国家地理保护标识的薏米。金沙薏米是颗粒最小的,从中医的角度来讲薏米的颗粒越小,药用价值也就越高。

金沙薏米产于福建省仙游县龙华镇金沙村,因金沙村得名,别名玉芦、玉珠珠,脱壳后称薏米,是仙游县著名的土特产,早在宋代就大面积栽培,已有上千年历史,在明代更是贵为朝廷贡品。当年皇帝偏偏只选择了产自一个小村子的薏米作为朝廷的贡品。足以说明它的营养价值之高

在金沙村当地有句民谣这样唱道:"薏米胜过灵芝草,药用营养价值高,常吃可以延年寿,返老还童立功劳。推荐大家一个薏米小方法薏米柠檬水主料:薏米50克辅料:柠檬半个调料:冰糖10克水适量1薏米用活水洗净,然后用清水浸泡1小时2在薏米中加入足量的水和冰糖,然后大火煮开,转文火煮1个小时3煮好后开盖晾凉4将柠檬切薄片,投入放凉的薏米中即可
我是一颗星星66
湿气对内会伤害人的五脏六腑,对外会表现出诸多表症,要想真正的祛除体内的湿气,那么就必须同时清除脾,胃,肾,肺,肝胆内的湿气,同时针对湿气引发的一些表症同时用药,只有这样,湿气才会清除的彻彻底底。
老中医经常推荐一个祛湿名方食之美谷元清散:食之美谷元清散由20味配方组成:赤小豆,薏苡仁,芡实,山药,茯苓,莲子,百合,银耳,菊花,槐花,菊苣,荷叶,砂仁,马齿览,枸杞子,决明子,金银花,葛根,魔芋粉,鸡内金。这20种配方相辅相成,每一种成分都有它独特的作用。相互在一起组成了祛湿热的经典配方。
食之美谷元清散能同时解决这三个问题,既能去湿又能除热排毒,而且见效很快。
勇敢幸福aG

祛湿需要先健脾,少做3件事,轻松祛湿

慧莹养生情报

生活中,我们经常能听到别人说湿气重,湿气就跟水一样,水多了,身体就会变得潮湿,这时器官都“浸泡”在湿气里,难免会出现问题。

变啦
变啦隶属于浙江卫健科技有限公司, 提供快速有效的健康减脂服务,给减脂需求者和减脂服务者提供一个可远程监测、交流、服务的平台,将减肥者真正带入数字化减脂时代。
要解决虚胖,消除水肿和体内多余的水分,一定要先健脾益气,让脾胃功能恢复正常,保证体内水湿运化通畅。常用的健脾理气之品,多为具有辛香味和发散、行气之功的药材,如砂仁、陈皮等,适当配合理气药材,以益气健脾为主,如山药、薏米、大枣、扁豆等,此时切不可滥用苦寒泻下的药材,否则必然加重湿气。