软件著作权是专利吗?

八戒知识产权
八戒知识产权(猪八戒网旗下品牌)商标局正规备案代理机构,近40万企业选择,服务超过185万+件,连续三年获全国商标代理十强。
软件著作权是专利吗?软件著作权与软件的专利是两个概念,不是一回事。软件专利是权利人通过申请软件的专利,达到软件的设计方面受到法律的保护。软件专利的保护范围,不包括对软件本身的保护。软件著作权是专利吗作为开发软件的人,对于自己开发出来的计算机软件,其实是享有一定的权利,而这种权利就属于软件著作权。根据我国的法律规定,这是对于软件所具有的专有权利,软件著作权属于民事权利。但软件著作权并非是从开发完成之日就自动取得的,还需要办理手续。开发完成的软件作品,要去登记机关办理登记备案手续,经过登记备案的软件,可以有效地保证权利人的合法权益。比如在软件著作权发生正义的时候,可以根据登记备案的信息来确定软件完成的时间等重要的内容。经过登记备案的软件作品,登记机构会定期发出公告,向社会宣传该软件产品,针对软件产品从事相应的版权贸易活动时,经过登记备案认证的软件产品,其软件产品的价值会大大的增加。关于软件的登记,权利人申请著作权登记的计算机软件,首先应当是是申请人自己独自开发完成(这里也包括了合作开发的情况)的软件产品,或者是经过自己修改的软件产品,但是要经过原著作人的同意才可以。都可以进行软件产品是由多人合作开发研究完成的,要有全体软件著作人进行协商,选出一名为代理人进行办理登记备案。如果著作权人协商的结果没有达到一致,在不对其他著作权人利益构成损害的情况之下,其中的任何一名著作人都可以进行申请登记备案,同时要注明其他著作人。软件著作权与软件的专利是两个概念,不是一回事。软件专利是权利人通过申请软件的专利,达到软件的设计方面受到法律的保护。软件专利的保护范围,不包括对软件本身的保护。软件的著作权是根据我国的《著作权法》还有《计算机软件保护条例》来维护权利人的合法权益。而软件专利权是根据《专利法》来维护权利人的合法权利。软件著作权和软件专利权在法律上保护原则是不一样的。软件著作权在软件产品创作完成的时候,软件著作权就已经产生了,而且软件著作权的登记备案,也是权利人自愿进行软件登记本案的,自愿进行软件产品登记备案可以更好的体现公证的效力,对以后维护自己的权利也是有很大的帮助。软件专利权,权利人要向专利局提出申请,软件专利权才会发生,而且申请软件专利,是按照申请在线的原则执行。软件专利权对于软件著作权的保护,法律方面在给予的保护力度上面还是比较大的。因为软件专利权是一种对软件产品,思想上面的一种保护机制。
189******02
软件著作权不是专利
(一)
软件著作权:在软件创作完成后即可获得,就是常说的进行软著登记,以起到类似公证的作用。
软件专利:必须向专利局提出申请才能获得,软件专利申请描述的是软件的构思。
1,软件著作权:可以使你在别人对你的软件盗版时,采取保护措施,防止别人盗版。然而对于你的竞争对手来讲,他们跟你一样也是软件开发者,他们可以研究你的软件,理解你的思路,按照你的思路完全可以编出相同效果的软件,而且也不会侵犯你的软件著作权。这个时候,你软件中最核心的东西,即软件的构思,软件著作权是无法保护到的。
2,软件专利:,其是以技术方案的形式申请的,就是你软件流程图的内容。授权后,保护的是软件的构思,他人采用该构思,就可能构成侵权。因此软件专利的保护力度比软件著作权要大的多,能保护软件最核心的东西。

(二)软件著作权和软件专利有什么不同点
软件著作权 :
1.著作权保护的是内容不被抄袭,专利保护的是方法不被盗用。
2.著作权在作品完成即可受保护,专利必须通过申请审核后才能受到保护。
3.软件都受版权保护,但是只有有创造性、新颖性、实用性的软件技术才能申请专利。
4.高新企业认定及相关政府项目软件著作权也是认可的,且可加急办理,相对于专利的长周期性,著作权在这方面具有一定的优势的。
软件专利:
软件专利则不同。其一,专利必须向专利局提出申请才能获得。其二,软件专利申请描述的是软件的构思。从上面就可以看出,著作权可以使你在别人对你的软件盗版时,采取保护措施,防止别人盗版。然而对于你的竞争对手来讲,他们跟你一样也是软件开发者,他们可以研究你的软件,理解你的思路,按照你的思路完全可以编出相同效果的软件,而且也不会侵犯你的著作权。这个时候,你软件中最核心的东西,即软件的构思,著作权是无法保护到的。
其是以技术方案的形式申请的,就是你软件流程图的内容。授权后,保护的是软件的构思,他人采用该构思,就可能构成侵权。因此软件专利的保护力度比软件著作权要大的多,能保护软件最核心的东西。
以上回答这些内容,希望能够帮到你,若是有具体证件办理的需求,可以咨询相应的代理机构,像阿里云平台在它们官网进行咨询了解。
宏邦
上海宏邦知识产权代理有限公司是一家国内知名的综合型企业,宏邦一直秉承着“创新成就梦想”的理念一路前行,已为全国数千家知名企业提供项目申报、商标、专利运营、版权等知识产权类的相关服务。
软件的著作权不属于专利,属于著作权的范围,受《著作权法》保护,不是专利的一种,不受《专利法》保护 。
两者是同属于知识产权概念,种类不同而已,软件著作权登记证书是软件证明材料通过国家认可机构(版权保护中心)审核取得的,而专利是受法律规范保护的发明创造,它是指一项发明创造向国家审批机关(专利局)提出专利申请,经依法审查合格后向专利申请人授予的在规定的时间内对该项发明创造享有的专有权。
计算机软件著作权是指软件的开发者或者其他权利人依据有关著作权法律的规定,对于软件作品所享有的各项专有权利;就权利的性质而言,它属于一种民事权利,具备民事权利的共同特征。
明星娱乐达人

软件著作权申请后属于专利吗?