为什么高考的时候,语文是最先考试的?

家庭教育张伟老师

高考的第一科是语文,这是因为语文作为我国的母语,它的地位是举足轻重,我们日常生活中都需要用语文来进行交流。每一个国家在考试的时候,其实也都是考的母语 ,现在很多家长都觉得语文不是太重要,忽略了语文这一科目,很多学生的语文成绩都在不断下降。

此外,语文有利于增强学生的自信 ,语文和数学不同,它的答案固定,考试内容大部分都是主观题目,没有太多的变化,只要学生有一定的发挥,那么就可以拿到不错的分数。 当学生第一场考语文后,会发现自己考的还不错,就会大大增强他们后续考试的自信心,这一点是很重要的。

铭帆旅3

在同学们学习期间,主科的科目有语文,数学,英语等,那么同样是主科,为什么不想考数学或者英语呢,其实先考语文,是对考生的一个精心安排,原因有以下几点,看完之后同学们就会感觉到这样的安排有多暖心了。第一点:语文在其他主科中难度不算大语文作为我们的母语,在难易程度上肯定没有数学与其他科目的难度大,高考的第一天,同学们会非常紧张,压力也特别大。但是先考语文,会大大的减小了考生们的这种紧张心理压力,因为语文在这些主科中不算难,只要同学们对需要牢记的知识背下来,语言组织能力强,作文方面能够发挥得正常,考出一个好成绩几乎就是轻而易举的事情了,有了这种好胜利的好心情,还有对考场的熟悉,在下面的各科考试中也不会差生太大的压力了。

第二点:为了合理的安排阅卷批卷时间语文虽然在难度上很小,但是在内容和答题上面来说题量还是比较大的,在语文科目里,很多阅读题的阅读量很大,学生写在答题卡上的答案也会不同,作文方面,每个同学的写作水平也都会不一样,由于高考对学生们很重要,在阅卷老师审阅作文的时候,至少需要两个以上的老师评分,这样会大大增加了批卷阅卷的时间,如果放在最后一天考,就会大大的增加老师的工作量。

第三点:语文作为我国的母语,理应放在第一位语文作为我国的母语,更是学生们学习知识的根本,先考语文,相对来说也彰显出来语文的重要性,体现出语文在高考中的地位,当学生们很小的时候,老师就常常自豪的与我们说的一句话就是我们是中国人。在众多科目里,即使别的成绩再差,但是语文的成绩都不会与其他同学相差太多,毕竟我们都是中国人。

她明明她

原因一:时间长,放在早上有耐心

和其他科目考试时间相比较,语文考试时间很长,考试内容比较多,大部分以学生阅读理解和记忆为主,学生需要经过长时间思考才能答出来。语文之所以放在早上是因为考试时间长,早上答学生有耐心。

况且语文考试不会有太大压力,经过长时间的语文考试,大家慢慢平复心情,这样一来考试会更加顺利,学生更有耐心完成了。再加上语文要写作文,本来时间很长,放在早上有利于学生更有耐心的完成接下来的考试任务。

原因二:让大家有过渡时间

先考语文给学生增加自信心,语文没有太大压力,语文考试题通常学生可以考个差不多的分数,先考语文让学生快速进入考试状态,接下来考试会顺利很多。语文是长时间积累而来的,学生做题时只需把大脑中记的东西答出来即可。

学生考试时,既能够方便自己整理,也能有一段时间过度,不用慌慌张张的,不然很容易出现考试考砸,这就是为什么先考语文的原因。

原因三:需要背诵的知识比较多

和其他学科相比较,语文要背诵的知识实在太多了,有的学生可能平时记忆时并没有记熟,想着考试时,是不是可以临时抱下佛脚,考语文可以有效帮助学生提高分数。学生在一边记忆的同时,还可以巩固下自己曾经学到的知识。

和其他学科相比较,我们发现其实语文的学习还是很简单的,学生只要照常发挥基本上能考高分,很多学生可能只需要几分钟便能记得很熟悉。

骄傲的胖子吖

高考对于每一个学生来说都很重要,每年高考的学子有几十万人,可以说都是千军万马过独木桥了,但是参加过高考的学生都应该知道,不管什么时候,第一科总是先考语文,这么多年了一直没有变,为什么会这样呢?

高考

第一,语文作为母语,地位举足轻重。高考是一种选拔性的考试,所选拔优秀的人才要进入高校进行培养,培养的目标是我们国家和民族的栋梁,而语文向来是肩负着对学生进行思想教育,文化传承的重要作用。因此,第一天考语文就强调突出了语文的这种重要作用。

第二,这是由语文学科的特点来决定的,语文不容易估分,平复考生心情。语文学科是一种语言学科,我们的大多数学生从小生活在祖国这个大家庭里,听的是汉语,说的是汉语,用的也是汉语,受汉语言的熏陶,这一特点决定了学生,即使是学习学的不好,也不至于在高考中不会答题。我们经历过高考的人,大多有这样的感受,考完语文以后都觉得考的不错。但是考试成绩下来,分数就有了很大的差距。语文这一科,永远让你有一种成功的感觉。不至于让你因为考这一科,而对后来的考试产生太大的情绪的波动。从而影响其他各科的考试成绩。

第三,这是由考试的时间所决定的。高考考试的时候,语文的考试时间是两个半小时,理综或者是文综的时间也是两个半小时,而数学和英语的考试时间是两个小时。这样就决定了语文和文综或者是理综的考试时间必须安排在上午。再结合着学科的特点,理综或者文综考试,所涉及到的学科多,难度较大。人的大脑在上午最清醒,因此上午适合安排考试时间长的科目。为了让学生有一个开门红,所以把语文排在了第一场。

浅浅娱乐所

以我自己考完高考后的经验来说高考语文最先考有以下几个原因。

1.语文是几个科目中比较简单的,并且是母语母语是最重要的学习课程,这个可以看高中课程表的安排来看,所以在绝大多数考试中语文都是先考的。

2.语文能帮助考生缓解压力,因为语文相对来说还是比较简单的,如果上午就考数学,很容易让学生适应不良。上午考语文,下午考数学,这样由易到难,可以更方便大脑更好的适应。我平时语文并不怎么好,可是高考时有大量的时间去思考完成,我发现很多答案在文中圈画是可以找到的,阅读理解的百分之八十的分都可以找到,并且我的高考语文是高中三年最高的分数。所以我觉得它相对来说还是比较简单的,只是平时我们没有用心思去面对它。因此把语文放在第一门,可以提高学生的高考自信,缓解压力。

3.先考语文也给阅卷给出了相对多的时间,考过语文的都知道因为语文比较主观,答案不是唯一的,就连平时上课老师讲的也并不是唯一的答案,它可以有多种理解和说法,这就让批改需要花费大量的时间和精力,如果批改较晚会拖延批改卷子的进程。因此语文放在高考第一科是很重要的。