曹参当了三年宰相,一件事都没办还胡吃海喝,死后为何还被千古传诵?

百度网友491fbdd

首先,以往经验。曹参做丞相时间不长,也就三年时间就病逝了,哪来的以往经验?还真有!刘邦做了皇帝,除了大封异姓王之外,对自己的儿子也是分封到各地,于是刘邦把长子刘肥封为齐王,但是考虑到他还是年轻,于是想到了曹参,于是就任命曹参为齐国相国佐助齐王刘肥,看到了吧,人家也是相国,只是这个相国是分封地的相国,其含金量确实比大汉的丞相要低了许多,当时齐国有七十座城邑,当时天下刚刚平定,刘肥不懂得如何治理,曹参也不懂,这也难怪了,都没有学过这方面的东西,后听人说胶西有一位智者,于是曹参就去拜会,在取得“真经”后,按智者的治理策略实施,效果果然不错,所以在曹参在齐国丞相九年,齐国境内人民生活安定。

司马迁《史记·卷五十四·曹相国世家第二十四》:闻胶西有盖公,善治黄老言,使人厚币请之。既见盖公,盖公为言治道贵清静而民自定,推此类具言之。其治要用黄老术,故相齐九年,齐国安集,大称贤相。

其次,萧规曹随。这萧规曹随说的就是萧何丞相生前制定执行的政策,曹参遵照执行,是不是觉得曹参汉滑头,有阿谀奉承前任丞相萧何之嫌?那就大错特错了,曹参在齐国获得的无为治理策略与萧何的政策不谋而合,况且天下初定,百姓要的是稳定,萧何在位时是这个政策,如果曹参再来个变革,对国家,对百姓都是无益处的,况且萧何的政策就是稳民,安民,养民,国家都是百姓为根基,大汉彼时最需要的就是稳定,而不是改变。史记 曹相国世家第二十四 司马迁评价:参为汉相国,清静极言合道。然百姓离秦之酷後,参与休息无为,故天下俱称其美矣。

最后,曹参为相无作为,只会酗酒?大谬!曹参成为第二任汉相后,采取了无为管理模式,在位三年似乎只会酗酒,无作为!这就错的离谱了,他在位时最大的作为就是稳定,不管是朝廷内还是朝廷外,曹参仁厚,国家的大政方针没有问题,曹参在其位就是需要把萧何政策稳定执行,至于太史公说整日酗酒狂欢,这个肯定是过于夸张了,曹参不计较自己的声名,耐得住寂寞,默默无闻的使西汉政治稳定、经济发展、人民生活日渐提高,从而获得朝野上下一致的称赞。

司马迁《史记·卷五十四·曹相国世家第二十四》:参曰:“陛下言之是也。且高帝与萧何定天下,法令既明,今陛下垂拱,参等守职,遵而勿失,不亦可乎?”。

阿芯98
当了三年宰相,一件事都没办,整天吊儿郎当、胡吃海喝,死后还被世人缅怀追念,落了个千古贤相的美名的人,恐怕也只有曹参这个“奇葩”了
黑暗霸主霸鲨
曹参在位之时亲贤臣,善于倾听良言,使得齐国国泰民安,政治安定
xinibiange
有些时候无作为就是最好的作为,对于当时的情况可能这样的无作为更适合这个格局吧。
鲨鱼辣椒e
曹参不计较自己的声名,耐得住寂寞,默默无闻的使西汉政治稳定、经济发展、人民生活日渐提高,从而获得朝野上下一致的称赞