想问一下这道题B选项为什么错了

Tobezong

这里需要讨论一个临界状态。

当木块相对于小车滑动时,提供木块加速度的力为摩擦力

F=μmg=ma,a=μg=2m/s²。木块的这个加速度值就是一个临界点。

也就是说,当小车的加速度不大于2m/s²时,摩擦力可以保证木块与小车同速。比如两者加速度都是0.5m/s²,都是1m/s²,都是1.5m/s²,都是2m/s²。这些都可以。

当,小车加速度大于2m/s²时,木块相对于小车滑动,此时木块的动力只有摩擦力。不论小车速度再怎么增加都不会改变。比如小车加速度3m/s²,木块加速度2m/s²;小车加速度4m/s²,木块加速度2m/s²;小车加速度5m/s²,木块加速度2m/s²。

小车与木块加速度关系

可参看上图。(这里忽略最大静摩擦力)

国色天香6RMuH

计算结果就证明了。

既然,A是正确的,

而B的结果和A不同,

B当然就是错误的

yklvrenlu
小m的加速度才为1,没达到最大值2,说明两者之间没有相对滑动,故此时M的加速度也为1
百度网友0421bef2
不不楼上的回答不对 虽然我都忘光了 不过通过分析 A 和C答案 发现 他们之间的关系 例如A选项 1和1 C选项 2和4 他们的关系是平方关系 1的平方=1 2的平方=4
具体原因忘光了抱歉帮不了你 是不是 应该属于平方关系 而你忘记了?