一人灭掉三国后期所有名将,让诸葛亮北伐始终不成功,这个人是谁?

是谁阻碍了诸葛亮的北伐之路?... 是谁阻碍了诸葛亮的北伐之路? 展开
职场达人陶陶

灭掉三国所有的名将,让诸葛亮北伐的事情前功尽弃的这个人就是卫瓘。这个人也是非常有才能的一个人,但是他狡猾奸诈,还算计自己的同盟。他最后杀死了三国最有名的将士姜维,钟会,邓艾。卫瓘是曹魏的尚书郎,他是魏国军队在与蜀国打仗的时候跟随钟会和邓艾共同作战的人。

在诸葛亮去世以后,姜维就被委以重任攻打魏国。因为他跟魏国有仇,所以他就坚决执行诸葛亮的计划,北上伐魏。就在蜀国第五次伐魏的时候,他虽然阻挡了钟会的队伍,但是被邓艾从后面打进了成都,刘禅投降了。姜维还是不死心,他想实现诸葛亮的愿望,所以他就假装投降了曹魏,然后跟钟会商量背叛曹魏。

在当时钟会已经拿下了蜀国,所以他手中不光有魏军,还有蜀军,所以他在姜维的撺掇之下,他真的想反了魏国。没有想到这个卫瓘耍心眼,坑了钟会,最后姜维和钟会都被卫瓘杀了。而这个邓艾当时就是在钟会和姜维合谋陷害之中,抓了邓艾的家人,让曹魏以为邓艾要叛变,所以司马昭就让卫瓘把邓艾杀了。

所以说这个卫瓘会利用人心,把姜维,钟会,邓艾都算计在其中,到那时,蜀国才真是灭亡了。卫瓘打的一手好牌,不仅把敌人消灭了,自己立了大功,而且对于魏国来说,他肃清了魏国的内奸。他回到魏国之后,成了魏国最有权势的将士。

哊哩呀
这个人就是很厉害的一个人,所以诸葛亮北伐没有成功。
xiaodingdangzz
我觉得并没有任何人阻碍了他的北伐,应该是他自己的原因
謇琛3F
这人就是奇才卫瓘,,姜维、钟会、邓艾这些名将都死在他手里。
晓霜爱生活
这个人是司马懿,让诸葛亮的北伐以失败告终。