宋朝重文轻武政策的目的?

历史小舒心

宋太祖赵匡胤刚登基,就有人造反,李筠和李重进先后再山西潞州、泽州和江苏扬州起兵反宋,宋太祖御驾亲征,叛乱很快被平,从此再也没有人敢揭竿而起
宋太祖认为五代乱局的恶性循环到自己手上并未很绝,赵匡胤想起自己的患难兄弟当朝宰相赵普,雪夜赵匡胤冒雪见赵普,谈话内容在司马光《涑水见闻》中有详细记载,四个月后,发生著名杯酒释兵权事件
961年初秋,宋太祖宴请将领,酒酣之际诉苦,太祖意会他们解甲归田,将领们明其意,第二天请辞归乡
赵匡胤能当皇帝,靠的是陈桥兵变,他不是地方实力派,而是中央高级将领,凭借殿前都检点成功发起政变,同时也意味着最大的危险是在那个地方,杯酒释兵权解决掉是中央禁军的新老交替
为彻底摆脱五代乱局重演,消除蕃镇,太祖取消了地方节度使兼领支郡制度,由中央派遣官员任职,同时将优秀骁勇之士选入京城,各地方精华齐聚京师,地方再无精兵壮勇
兵变除了蕃镇,还有中央禁军,陈桥兵变亦是如此,因此对禁军控制尤为重要,宋太祖确立了由殿前司、侍卫马军司、侍卫步军司共同统领禁军的三衙鼎立制度,,使禁军统领相互牵制,确保皇帝作为全军统帅地位,三衙无发兵之权
太祖将20万禁军一半休息啊再京师,一半分散到外地,两者相互制衡,经常调动换防
出了军事,还形成以中书门下掌行政、枢密院掌军政、三司掌财政的中枢分权格局,又增设参知政事为副宰相,与宰相共同参决朝廷政务
宋太祖畅行文人治国,为压制武夫悍将,太祖提拔大批文人,并留下祖训,不杀士大夫和言事之人,整个宋朝把文人提高到前所未有的高度
89火影

唐朝末年藩镇割据,宋朝自乱世中崛起,深知地方割据的危害,多次实行重文轻武的政策,以致北宋无将,南宋无相,其最根本的目的就是加强中央集权
Tiku360

(2019·宜昌)宋朝为避免武将跋扈专横,重用文臣担任要职,掌握军政大权,对武将进行抑制,文官地位和待遇高于武将。这一政策称为重文轻武。
960年,后周诸将发动陈桥兵变,拥立宋州归德军节度使赵匡胤为帝,建立宋朝。
赵匡胤为避免晚唐藩镇割据和宦官专权乱象,采取重文抑武方针,加强中央集权,并剥夺武将兵权。
史书载:“我朝以儒立国,故命宰相读书,用儒臣典狱,以文臣知州,卒成一代文明之治。”引文中的“我朝”指的是宋朝。
宋朝政权建立后,统治者建立起一套专制主义中央集权的政治制度,削弱武将势力,重用文臣,形成重文轻武的局面。
蔷闻镶30
其目的是维护统治阶级利益,加强中央集权呀
匿名用户
为了防止唐末以来武将转横跋扈的弊端重现。