网上的《道德经》有两个版本,哪个才是原版?

主要是第十五章和第二十章。有些版本的《道德经》在第十五章有“澹兮其若海﹔飂兮若无止。"这句话。有些版本中这句话出现在第二十章。... 主要是第十五章和第二十章。有些版本的《道德经》在第十五章有“澹 兮 其 若 海 ﹔
飂 兮 若 无 止 。"这句话。有些版本中这句话出现在第二十章。
zhouruifei
《道德经》的总字数因为版本不同而有所差异:马王堆帛书,甲本为5344字,乙本为5342字(外加重文124字);今本,河上公《道德经章句》为5201字(外加重文94字),王弼《老子道德经注》为5162字(外加重文106字),傅奕《道德经古本》为5450字(外加重文106字)。
那个年代的文章没轶失能传下来就很不容易了。像《论语》在古代有3个版本:《古论》、《鲁论》和《齐论》。现在通行的《论语》是由《鲁论》和《古论》整理形成的版本。经历过焚书坑儒,多是口口相传的。
原文是什么已经不重要了,重要的是能得到什么